WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [分享] 淺談收藏腕錶 及 我的文人雅仕們
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
Aceman
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2014-11-19 00:58
引言回覆

這個分享的緣起是與巴友聊到錶買太多沒戴到而有罪惡感的話題, 索性也分享一下心得, 當然很主觀, 絕非標準答案.

小弟以為關鍵是看你如何定義你所買的錶.

小弟的錶藏,是有被定義為不戴或少戴的, 這些就像有人收藏骨董或名畫般, 也不是會拿來用, 你總不會因為為了買了東西就要用, 而硬是拿骨董青花瓷拿來插花吧…

現在的精緻錶早已超脫其時計的基本角色, 要看時間也許手機更準, 我將錶看成某種藝術品; 亦或某些錶戴起來除了自high, 還帶有其他特定目的, 例如我戴勞等常是因應某些社交場合而戴 ( 這不代表我不是真心喜歡勞喔, 我其實超級喜歡 ).

小弟經濟能力買不起骨董名畫, 但一只充滿藝術與工藝價值的錶, 平均1~2年買只 10幾二十萬的美錶, 小弟還負擔的起, 拿來過過收藏骨董名畫的癮總可以吧 … 也很自然十來年累積些數量的錶 ...

以這角度, 就會以收藏的角度出發買錶, 不會擔憂錶太多的問題, 其實我雖少戴某些錶, 但我常拿出來把玩, 我想 " 把玩 ”也跟戴一樣算是達到 " 使用 " 的目的, 一樣讓自己因擁有而舒暢.

但也是要考量經濟能力, 所以 Seiko 就冒出來了, 我按 987654 機芯收藏, 也超級快樂, 各種機芯都有; 但我也很節制, 987654每系列機芯就收1~2只, 亂收收太多就失去收藏意義, 我也沒那財力 …

所以巴友常說, 買錶永遠不是需要, 而是想要 … 例如收集骨董或名畫, 早已不是想"使用”, 而是達到自娛或投機投資增值的目的.

我從前也常無法理解女生幹嘛一直買包包, 還有電視的公仔達人等, 現在漸漸懂了 …

所以, 從某個角度來看, 你要以收藏把玩為出發點, 才會enjoy 擁有很多錶的樂趣; 否則, 當你想到花一堆錢買一堆錶買來沒戴, 是蠻罪惡感的 … 也不能為了想增值而買錶, 因為畢竟錶也會折舊, 除非選對款, 才有可能增值; 而太在意增值, 天天在關切錶藏們現在有沒有漲, 二手熱不熱門等反而變成一種壓力, 失去原本收藏的初衷. 小弟通常把增值當成種意外, 心態調整成這樣其實快樂許多, 也才能真正enjoy 收藏樂趣 ...

還是些老話, " 量力而為, 擇其所愛, 愛其所擇 ”, 不論玩哪個價位或品牌, 豐儉由人了…

若您錶癮發作, 以下這短片不少巴友反映有療效, 可參考參考 ...

http://www.watchbus.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=72848#1084152

以上, 與您分享 ...

以下為姊妹文 :

http://www.watchbus.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=70994
http://www.watchbus.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=73656
http://www.watchbus.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=68478
http://www.watchbus.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=69351
http://www.watchbus.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=71567

Aceman 在 星期三 2014-11-26 05:27 作了第 1 次修改
roxette663
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2014-11-19 01:17
引言回覆

感謝Aceman兄的心得分享~ 非常高興

偶覺得偶有收藏癖~從大大小小的手工泥土丸子.廢棄建材瓷磚~各種顏色.圖案橡皮圈.紙牌~

恐龍.動物....貼圖本~.........形形色色.....每段時間總會有東西讓偶想去收集~!!!

腕錶~的確是需要去佩戴或把玩~去感受回憶它當時帶給你的心境.喜悅.悸動.紀念...........!
Aceman
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2014-11-19 01:33
引言回覆

roxette663 寫到:

偶覺得偶有收藏癖~從大大小小的手工泥土丸子.廢棄建材瓷磚~各種顏色.圖案橡皮圈.紙牌~

恐龍.動物....貼圖本~.........形形色色.....每段時間總會有東西讓偶想去收集~!!!

~ ~ . . . ...........!

roxette663 兄, 說得太好了, 內心的共鳴非文字所能形容 !!!
social
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2014-11-19 14:06
引言回覆

謝謝Aceman兄分享錶藏心得!

相信人人都會有自己的一套方案,平衡"想要"及"內疚".

例如已故鍾先生的三個代表論.

我不敢涉足錶藏級領域.故按自己實際生活環境出發,只選擇可日常生活較長時間配帶的"安心"款式.
scott463
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2014-11-19 15:43
引言回覆

我永遠記得買第一支高價錶的心情,刻骨銘心,
不過後來陸續買10幾支錶,卻沒有當時那種興奮之情,
感覺就只是一夜情,爽沒幾天,就又想獵下一支.
如果能秉持初衷,仔細審視一下自己要的是什麼,
我想應該比較珍惜,享受買錶的過程,我認為就是快樂的泉源.
miragefly
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2014-11-19 17:00
引言回覆

scott463 寫到:

Scott大所言慎是,真的就像您所說得如此
但是小弟有另外一個症頭
第一支高價表也是日常用錶,被操到傷痕累累之後小弟竟義無反顧的去更新整只錶殼與錶帶
連我自己都想不透是什麼心態
龜毛吧~~~
roxette663
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2014-11-22 01:34
引言回覆

miragefly 寫到:

Scott大所言慎是,真的就像您所說得如此
但是小弟有另外一個症頭
第一支高價表也是日常用錶,被操到傷痕累累之後小弟竟義無反顧的去更新整只錶殼與錶帶
連我自己都想不透是什麼心態
龜毛吧~~~

這已不是龜毛可做的事~ 驚訝
Aceman
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2014-11-22 22:11
引言回覆

roxette663 寫到:

腕錶~的確是需要去佩戴或把玩~去感受回憶它當時帶給你的心境.喜悅.悸動.紀念...........!

沒錯, 量力而為, 選擇適合自己的錶,

在經濟可負擔的前提下入手, 而非傾家蕩產只為換得一個虛榮 ...

謝謝 social 大大的分享 !
Aceman
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2014-11-22 22:13
引言回覆

十幾年前我的第一只高價機械錶是瑞寶三針一線單把計時紫鋼款針款, 至今還是忘不了入手時的感動 !

謝謝 scott 兄的分享 ...
Aceman
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2014-11-22 22:17
引言回覆

最近幫十幾年前我的第一只高價機械錶是瑞寶三針一線單把計時紫鋼款針款換上酒紅色新裝在冬天重新登場, 重現當年感動, 依然覺得好美啊 !

我想收藏品就是這樣, 有著相伴自己人生歷程的美好記憶 ...

從之前的文章開始顯示:
1頁(共4頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔