WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 自行車手 Bobke 的手錶
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
TheWatcher
腕錶巴士團隊
腕錶巴士團隊
發表 發表於: 星期日 2006-01-01 14:35
引言回覆

以下這一篇文章摘自Bob Roll所著《Bobke II》一書的第十六章,一開始是在thePuristS.com討論區上看到這篇文章的介紹,覺得很有意義,所以翻譯來和大家分享。我無意推薦文章內所提到的這一只奇妙的手錶,坦白說我也不知道那是哪一只款式。但品牌和款式決不是這篇文章的重點,人、事和記憶其實才是我們珍視手錶的原因,不是嗎?值此新年時刻,以這一篇文章向大家祝賀新春,願大家未來一年都買到自己夢想中的手錶,and wear it in good health!

The Watch
Chapter 16, 《Bobke II》 by Bob Roll

在我簽下我的第一份職業自行車選手合約後,車隊分配給我兩樣東西:一本護照和一支手錶。當時我曾宣誓我將會一直比賽,直到這本護照過期了,或是上面所有的空白頁都蓋滿了簽章為止,就像Sidney Poitier在《惡夜追緝令》(In the Heat of Night)裡所飾演的黑人神探Virgil Tibbs所說的台詞那樣。結果,因為歐盟各國希望能逐步破除國境的疆界,他們很快幾乎都不在護照上蓋註戳記了,所以我當時的宣示讓我的職業生涯整整持續達十年之久。至於那支手錶,則是車隊贊助商的代言產品,不是別的,正是一只瑞士製、精湛的豪雅(TAG Heuer)鈦金屬半金腕錶。

護照上每一個蓋註過的戳記,清楚記載了所有我參加過的比賽,馳騁過的地方;而看著手腕上的這只錶,則讓我深刻回憶起我真實到過這些地方,經歷過這些比賽。

這支手錶和我一起衝過Paris到Berlin的漫長坡道,揭開了法國自由車大賽的序曲。在Dolomite山區飄著暴風雪的Giro路段,這支手錶記錄了我狂暴的心跳,見證了我轉為青紫、暴張的四肢肌肉。

在荒潦的西西里山頂,撥開紅色香橙時噴濺而出的檸檬酸,讓這支手錶的水晶鏡面更加閃亮,映照著我有破損的牙齒因柳成的汁液,轉為鮮紅色。這支手錶也記錄著莊嚴肅穆的時刻,我還記得西西里賽事中由Palermo到Catania的這一段,木板窗格上張貼著被黑手黨殺死的受害者的照片,彷彿也在瞪著我瞧。這只手錶陪伴我度過無數個在比利時咖啡館消磨的時光,那個煙霧瀰漫的地方始終讓我想咒罵哥倫布,為什麼要從印地安人哪裡偷來菸草,不過大部分蠢蛋自由車手似乎從不在意菸這玩意是從哪裡來的。

這支手錶曾和Eddy Merckx(五次環法大賽冠軍)和Gino Bartali(1948年環法大賽冠軍)握手,在格蘭德河(Rio Grande)河床上的印地安部落接受大餐招待,在Lourdes受聖水洗禮。它記錄了在閃電雷聲肆虐的暴風雨中從芝加哥飛到丹佛,整整一小時五十七分整的驚魂旅程,而尼克森總統則在頭等艙裡啜飲著Shirley Temples雞尾酒。

在自由車界,贊助商來來去去,賽衣隨時更換著顏色和商標。這麼多年過去了,這支手錶在我心目中的地位,也從車隊的飾品轉化為記錄著折磨考驗和自我救贖的傳家之寶。所以,那年冬天我弄丟了這支錶的時候,我不禁悲從中來,痛徹骨髓。

我還記得那是1993年一月十三日,我和兩個當地的遊伴Tio Cosa和Bobb G一同到La Plata的高山上玩野地單板滑雪。他們希望在及膝的雪地裡演練高難度的轉彎動作,而我則打算為了即將到來的高山自行車賽加強我的下坡韻律。不過,為了三分鐘的下坡快感,每次都得花兩個小時辛苦地爬上山去。這一年洛磯山脈下了很多雪,即便穿著雪靴爬上山坡還是費盡力氣,吃足苦頭。我倒不以為意,因為下坡滑雪時訓練了我的下坡技巧,上山則是最佳的心肺鍛鍊。不過當我們滑過三遍後,開始飄起了大雪,天色也昏黑入夜了,於是我們便開始打包下山,健行下山步行回到公路去。

當我回到車邊開始裝載行李時,我才發現我弄丟了我的手錶。我回頭看著身後百萬英畝的雪地,不禁發出痛苦的哀號聲。Tio和Bobb安慰我明年春天雪融後,可以再回來找尋我的手錶,但我心裡依舊深深為著我的疏忽沮喪不已。

整個冬天,La Plata山區持續降著大雪,把我的手錶一吋吋埋到更深的冰雪裡。這一年的降雪很多,Durango地區甚至有幾棟建築因而倒塌,包括一家麵包工廠和我的朋友Monty和Ivan的拖車屋,還好他們都逃過一劫。我暗自祈禱我埋在冰層裡的手錶,雖然像慢動作般凍結著,但還能一分一秒滴答著。然而,隨著聖嬰現象加劇的每一個鋒面和寒流,卻讓這樣的卑微願望漸趨渺茫。我繼續過著職業自行車手的每一天,而時間依舊一分一秒過去,朝著神聖的終點流逝,而原本應當紀錄這一切的我的手錶,正深埋在La Plata山區幾十億立方英尺的冰凍冰層下。

我接著飛過兩個時區的距離到東岸簽約,拍了一些宣傳照,接著又到加州比賽和訓練。當我四月七日回家時,山上的積雪依舊還有十呎深。接著,我飛到歐洲待了一個月,心裡只祈禱著春季的雪融不要將我的手錶沖往下游,沉到Powell湖深不可及的湖底。

當我結束歐洲的工作回到家裡,一如以往,我感到無比的疲倦,與其到山上去找尋我遺失的手錶,我想我寧可窩在舒適的沙發上,邊吃綠椒邊看電視。然而,彷彿命中註定一般,五月十五號那個星期六,我騎著單車下到Animals Valley,穿過Durango,然後開始160W公路漫長的上坡路程,出發到La Plata山區去找我的手錶。

我太太Chiara開車到我們去年滑雪山峰下的公路邊和我會合,也來幫我找手錶。我們換上登山鞋開始爬山,試著找回去年冬天行過的路徑。當我們穿越一片平坦的草原時,我心裡再度燃起了一絲找回那只手錶的渺小希望。不過這樣卑微的願望很快就在上山的險坡上被一掃而空,那裡到處是濃密的松林,而且滿佈著荊棘,刺穿我們兩人外露的皮膚。去年冬天我們看到的一大片平整白色雪地,如今彷彿被煮沸過一般凌亂。原本順滑潔白的雪地,如今充斥著雜草、荊棘、泥濘、殘雪,甚至還有一坨坨曬得乾扁的牛糞。

望著眼前紛雜的景色,我無助地回想著五個月前的景況。找回我那小小腕錶的希望,隨著我沉重的步伐漸趨渺茫。儘管很努力想記起去年冬天我走過的路徑,但事過境遷,我甚至懷疑這個山巔是不是真的是我去年滑雪的那一個?我記得滑雪時,曾穿越過一連串高掛在天際的電話線路,而這個坡頂如今是我唯一能夠確認的位置。我在這個山坡爬上爬下,但連個手錶的影子都看不到。

當我又一次爬上這個山坡時,一閃神間就從滑溜的薄冰地面上以幾近直線下墜的姿勢跌下山坡,直到被一棵包覆著有刺蔓藤的松樹擋住為止。「夠了!我受夠了!到此為止了!」,我生氣地怒吼著。我終於決定打到回府,於是帶著氣忿和失望的心情走向我停車的地方。我循著上山時的足跡向公路走去,一邊安慰自己:「這不是輕易放棄,而是讓自己現實一點的裡智決定。」

我腦海裡突然閃過聖安東尼(St. Anthony)的名字,他是窮人、旅者和遺失東西的可憐人的守護者。這時候,我太太指著我頭上一隻盤旋著的老鷹。我回頭一看,天哪!在披著殘雪的山坡上,像灰煤上晶瑩的鑽石一般閃耀著光芒的,不正是我的手錶嗎?我興奮地狂叫著,差點嚇壞了我的太太Chiara。真令人難以置信,真是太高興了。我的視線一刻也不敢離開我失而復得的手錶,唯恐它再度消失了蹤跡。更奇妙的是,它依舊走得相當準確,顯示著標準的美國山區時間。

戴著失而復得的手錶,我騎車回家,心裡充滿了上帝給我的起示和教訓。為什麼我們總是一直要到失去了,才明白自己擁有的是何等珍貴的賜與?於是我開始忠告我身邊的朋友:最好每天寫日記,那麼當記憶褪色,還能靠過去的紀錄來回憶。還有就是…..

千萬別戴著你心愛的手錶去野地滑雪。

A Watchbus Staff
PATRICK
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期日 2006-01-01 15:31
引言回覆

非常高興 good~
kevinc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期日 2006-01-01 17:59
引言回覆

想到那一片山坡,我就打退堂鼓了! 裝白ㄘ
xman328
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2006-01-01 23:26
引言回覆

好文章!
Freshman
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期一 2006-01-02 10:37
引言回覆

為何 自行車手 & 腕錶 的故事總是如此精采絕倫 ...

這個故事讓小弟聯想到 2004 , 8月份的一則遺落於花蓮鯉魚潭 ROLEX 新聞 !
倘若當初失主不是用 高額懸賞 , 而是自己親赴尋找 ... 或許又多了一則美好腕錶文章 !!!
vgvgvg30
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期二 2006-01-10 22:31
引言回覆

為什麼我們總是一直要到失去了,才明白自己擁有的是何等珍貴的賜與?

好文章∼值得推!!

那些年的時光
birkicch
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2006-01-12 10:37
引言回覆

很有意思的一篇文章
我也一直在尋找屬於我的這樣一只錶
須具備以下幾點特質
1. 心儀的外表
2. 優異的內在
3. 可以常有互動(手上鏈)
4. 不朽的特質(k金或鈦金屬)
5. 優異的防水功能(才適合時時刻刻佩帶)

到目前為止
尚未找到一只完全符合以上條件的
若哪天真的找到
應該也捨不得帶她去滑雪吧
BarryHo
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期五 2006-01-27 19:10
引言回覆

理想與現實總難兩全.
前往:

無法 在這個版面發表文章