WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 有綠卡的另一個好處......
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
BB
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2008-02-03 06:58
引言回覆

BB在1998好不容易找到一個工作(34歲高齡)
還是我們那個系碩士班臺灣畢業生好幾年來第一個
寄了100多封求職信
只有2個面談機會
僥倖上了一個工作
沒想到那年年底被裁員
這樣一來可緊張
我連工作簽證都沒有只有學生畢業實習(1年)
被裁員時
拿了6週薪水
好笑的是公司還出錢要買一張機票送我回臺灣
(他們搞不清楚只有H-1才需要如此白白多賺了1100美金
他們用AE旅行社報價給我所以才那麼高
那時候1100都可以買來回票還有找)
好不容易又找到2個工作
衡量之下
為了綠卡為了工作穩定性選了現在的公司(非營利組織)
沒想到9年後
上週又遇上裁員
而且還是大裁員
全公司只有43人
要裁15到18人
跟副總談完後
"僥倖"留下來
不過日子可能也不好過
一個人要當2人用

不過這次已經不怕
綠卡在手
不會被刁不用立即出境

沒綠卡遇上裁員
哭都哭不出來
程序會變得很複雜
要在一定時間找到新雇主
工作簽證要重簽(不受名額限制)
有的夫妻還要分隔兩地
這樣一來只有一個先辦下綠卡另一個就安全
為了這張卡真的是........
值得嗎?見仁見智...
我有小孩為了小孩我還是決定賭一賭.
到現在一點也不後悔

到新公司第2年
跟老闆處不來
不是相處問題
而是我們這行工作比較複雜
新手上路問題比較多
她又不願意教
竟然把我"留校察看"
6個月沒改善就要開除我
沒有綠卡這時只能任人宰割
所幸生存下來
她還比我早滾蛋
拿到綠卡馬上要求加薪
還不錯加了一隻勞力士(2003年)

BB 在 星期日 2008-02-03 13:04 作了第 1 次修改
hotelier
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期日 2008-02-03 08:50
引言回覆

BB 兄, 我深深體會...
沒有在國外求生存過的人是無法了解這中間的點點滴滴...
stevenw211
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期日 2008-02-03 11:07
引言回覆

93年小弟在美國MBA一拿到, 馬上就飛回台灣就業, 很奇怪當初幾乎沒有同屆台灣同學願意留在美國的. 困惑
輾轉到了香港發展了十幾年, 覺得自己是選對了人生之路. 微笑

進階會員
發表 發表於: 星期日 2008-02-03 12:01
引言回覆

stevenw211 寫到:
93年小弟在美國MBA一拿到, 馬上就飛回台灣就業, 很奇怪當初幾乎沒有同屆台灣同學願意留在美國的. 困惑
輾轉到了香港發展了十幾年, 覺得自己是選對了人生之路. 微笑

很佩服身旁永遠有一些朋友因為各種因素在努力取得海外的身份, 真的很辛苦. 我是比較懶惰, 上天讓我在台灣出生, 我也就順著步調慢慢地往前走.

我結婚後也是 93 年在美國念完碩士, 沒有生個美國人就回台灣工作並和雙親同住, 生活輕鬆愉快, 十幾年後的現在反而被公司派到曼谷工作, 一切隨緣就好.

中級會員
發表 發表於: 星期日 2008-02-03 12:18
引言回覆

MBA 如果是外籍學生是最難在美國找工作的
光是名校 MBA 出來的本國人就大把的
根本輪不到外國人 (因為商科就是注重語言能力, 還有社交能力)

1993 年在美國畢業的 MBA 如果當初留在美國工作
前幾年又輾轉外派到亞洲來做高層主管
我相信成就絕非在前輩之下...
jenhkao
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期日 2008-02-03 12:54
引言回覆

hotelier 寫到:

MBA 如果是外籍學生是最難在美國找工作的
光是名校 MBA 出來的本國人就大把的
根本輪不到外國人 (因為商科就是注重語言能力, 還有社交能力)

1993 年在美國畢業的 MBA 如果當初留在美國工作
前幾年又輾轉外派到亞洲來做高層主管
我相信成就絕非在前輩之下...

國際機構能提供外派海外高階主管的 Package , 不管是哪國人, 什麼學位, 應該都是少數的精英分子, 我一些名校畢業的朋友當初留在美國的, 現在都已年過四十當然都有綠卡或公民, 創業的不算, 最滿意的還是他們的家庭, 而不是工作上的成就.

watchbus 上臥虎藏龍, 我不知道 steven 前輩的成就有多高, 以鐘錶的收藏水準要說是"糕剩送鞋人"的接班人, 我也不會驚訝.

終極會員
發表 發表於: 星期日 2008-02-03 16:43
引言回覆

jenhkao 寫到:
國際機構能提供外派海外高階主管的 Package , 不管是哪國人, 什麼學位, 應該都是少數的精英分子, 我一些名校畢業的朋友當初留在美國的, 現在都已年過四十當然都有綠卡或公民, 創業的不算, 最滿意的還是他們的家庭, 而不是工作上的成就.

watchbus 上臥虎藏龍, 我不知道 steven 前輩的成就有多高, 以鐘錶的收藏水準要說是"糕剩送鞋人"的接班人, 我也不會驚訝.

成就小弟是沒有啦!! 害羞
小弟自己做個小生意, 只是每天能儘量過的開開心心就好啦!!! 哈 哈 哈

終極會員
發表 發表於: 星期日 2008-02-03 18:19
引言回覆

stevenw211 如此之精英,實在令人敬佩.

小弟當年留學認識的台灣同學,沒有一個
申請綠卡,也沒有人留在美國工作.

回國工作後,目前已有人做到大型事務所的合夥人.

倒是中國的留學生,不少人無所不用其極地設法留在美國.

私底下討論,我們都覺得,那些中國人實在很無恥,
寧可用盡(齷齪)手段在美國苟延殘喘,當三等人,
當"香蕉人",也不敢回國當堂堂正正的中國人.

耍酷

終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期日 2008-02-03 20:41
引言回覆

Blithe 寫到:

stevenw211 如此之精英,實在令人敬佩.

小弟當年留學認識的台灣同學,沒有一個
申請綠卡,也沒有人留在美國工作.

回國工作後,目前已有人做到大型事務所的合夥人.

倒是中國的留學生,不少人無所不用其極地設法留在美國.

私底下討論,我們都覺得,那些中國人實在很無恥,
寧可用盡(齷齪)手段在美國苟延殘喘,當三等人,
當"香蕉人",也不敢回國當堂堂正正的中國人.

耍酷

精英決不敢當!! 害羞
可能是當時(93年)台灣整體環境還不錯, 故大多數台灣留學生選擇回台發展吧!! 眨眼

終極會員
發表 發表於: 星期日 2008-02-03 21:56
引言回覆

BB 寫到:
BB在1998好不容易找到一個工作(34歲高齡)
還是我們那個系碩士班臺灣畢業生好幾年來第一個
寄了100多封求職信
只有2個面談機會
僥倖上了一個工作
沒想到那年年底被裁員
這樣一來可緊張
我連工作簽證都沒有只有學生畢業實習(1年)
被裁員時
拿了6週薪水
好笑的是公司還出錢要買一張機票送我回臺灣
(他們搞不清楚只有H-1才需要如此白白多賺了1100美金
他們用AE旅行社報價給我所以才那麼高
那時候1100都可以買來回票還有找)
好不容易又找到2個工作
衡量之下
為了綠卡為了工作穩定性選了現在的公司(非營利組織)
沒想到9年後
上週又遇上裁員
而且還是大裁員
全公司只有43人
要裁15到18人
跟副總談完後
"僥倖"留下來
不過日子可能也不好過
一個人要當2人用

不過這次已經不怕
綠卡在手
不會被刁不用立即出境

沒綠卡遇上裁員
哭都哭不出來
程序會變得很複雜
要在一定時間找到新雇主
工作簽證要重簽(不受名額限制)
有的夫妻還要分隔兩地
這樣一來只有一個先辦下綠卡另一個就安全
為了這張卡真的是........
值得嗎?見仁見智...
我有小孩為了小孩我還是決定賭一賭.
到現在一點也不後悔

到新公司第2年
跟老闆處不來
不是相處問題
而是我們這行工作比較複雜
新手上路問題比較多
她又不願意教
竟然把我"留校察看"
6個月沒改善就要開除我
沒有綠卡這時只能任人宰割
所幸生存下來
她還比我早滾蛋
拿到綠卡馬上要求加薪
還不錯加了一隻勞力士(2003年)

當年認識之用盡辦法留在美國的中國留學生,應該也沒這麼辛苦!

他們大概也自嘆弗如吧?!

辛苦了!辛苦了!

耍酷

1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔