WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [問題]手錶對時問題
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
jdm_z33
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期二 2008-09-23 22:46
引言回覆

請問一下, 小弟有個問題, 我想知道我的對時方法是否正確. 我都是跟手機對時, 因為我用手機很重, 所以希望我的錶和手機時間一至. 我的對時方法是, 等秒針到12, 拉出錶冠, 調到下一分鐘 (如果手機現在是12:01, 我就會調到12:02), 等手機到12:02時按下錶冠, 秒針開始作動. 不過我發現這種方式, 要算的很準. 按下錶冠的動作快一點慢一點, 就會差很多了. 請問是不是有更準確和正確的方式呢?
stevehhh
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期二 2008-09-23 23:11
引言回覆

1.假設手機時間是標準時間,但一般手機沒有秒數顯示,所以要繃緊神經目不轉睛,恐怕眼睛瞪到脫窗也未必能同步壓下錶冠,通常我都是對有秒數顯示的新聞台,例如民視或中天...
2.另外一個問題恐怕比較難克服,就是機械錶很多都存在齒輪落差間隙,往往壓下龍頭之後會發現秒針走到o的位置時分針卻不在正確位置,這時就必須確認是否壓下龍頭時有分針偏移現象,如有此情形必須自己拿捏偏差作修正
以上為小弟心得聊作參考 微笑

終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2008-09-24 03:33
引言回覆

一般正常人的眼與手時差約1/7秒

非常高興
jdm_z33
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期四 2008-09-25 13:29
引言回覆

stevehhh 寫到:
1.假設手機時間是標準時間,但一般手機沒有秒數顯示,所以要繃緊神經目不轉睛,恐怕眼睛瞪到脫窗也未必能同步壓下錶冠,通常我都是對有秒數顯示的新聞台,例如民視或中天...
2.另外一個問題恐怕比較難克服,就是機械錶很多都存在齒輪落差間隙,往往壓下龍頭之後會發現秒針走到o的位置時分針卻不在正確位置,這時就必須確認是否壓下龍頭時有分針偏移現象,如有此情形必須自己拿捏偏差作修正
以上為小弟心得聊作參考 微笑

所以我的方式是大家對時間的方式嘞? 只是要比較熟練是吧? 我的手機有秒數顯示, 所以還好. 針對第二個問題, 我是覺得好像每支錶你按下去時啟動的時間都有一點差別, 所以我如果抓大約的時間按下, 有的秒針啟動的速度會比我想像中的慢一點, 導致對時不準確....

在錶店中是否有可以簡易測量的儀器啊? 如果去錶店測的話要錢嗎?
stevehhh
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期四 2008-09-25 14:08
引言回覆

第二點可能您還未領略到
測表機可測出振頻
推算快或慢多少
通常不會收費
至少RSC是不收微笑

白金會員
白金會員