WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [問題]一個新手對第一款錶預算的疑惑
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
gnighto
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期六 2017-03-18 16:23
引言回覆

各位前輩大家好, 我是一個最近想入門錶的新手
契機是大概兩個月前看到我有一個同事戴了一隻Tag Heuer的Carrera Calibre 6感覺很好看
問了他以後他就跟我說很多有關錶(尤其是機械錶)的事情讓我心癢癢的很感興趣
當初我同事給我看的錶中最讓我心動的是Breguet的Tradition系列
(感覺我比較喜歡不對稱有機械感的複雜錶面 =w= 剛好跟我同事相反)

後來這一兩個月我就看了不少錶的品牌款式跟自己研究了一番有關錶的歷史跟知識
但越看越多的錶後發現有些簡單錶面的感覺也是非常心動
而相反的有些複雜錶面就感覺有些過度或整體美感不太欣賞
本來我的預算是大概10~15萬左右(最多是可以上到30萬)
但因為我之前都沒戴錶, 讓我很難判斷如果我買了一隻錶會不會不合適或不搭配

於是我就想說我是不是應該先入門一兩隻比較低預算便宜的錶來探探路
看看那種類型的表我會比較喜歡跟合適
目前看到比較讓我感覺有點想來試試的大概就是Orient的Eclipse, Seiko的Chronograph, Hamilton的Khaki Aviation這類的

結果我跟我朋友談這個問題後他就跟我說: "你要入門機械錶就一次上你現在預算能到的最頂吧, 因為你買其他便宜錶都是浪費錢. 你買錶有一半是要給別人看的, 戴出去也沒人認識. 買一隻好錶你以後就只會戴他了. 不然乾脆不要戴錶了"

我跟他說了我預算後他跟我說: "10萬怎麼夠, 那還不如不要買了, 把錢存起來等你能一次上你想要的(Breguet的Tradition)再入門吧, 不然你最少也要上個30~40萬買個Rolex. 10萬的錶很快就會被淘汰而且出去也不夠體面 (我30代, 雖然不是高層主管階級但也是個團隊領導人)"

我本來10~15萬的預算幾隻大概是Omega Speedmaster, Breitling的Superocean/Avenger2, IWC的Pilot Chronograph
不過我這幾隻說出來後他好像不是非常滿意(他在存錢買Lange > _ >)

我現在比較想知道的是是不是跟他說的一樣, 如果我有預算就上預算裡最好的, 而其他錶都是浪費錢. 而第一隻錶之前往上選會不會當初感覺很合適但很快就覺得很不合身呢?

抱歉打得有點長, 還請前輩們賜教點燈了 m(_ _)m
Hau
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期六 2017-03-18 19:06
引言回覆

先買一隻買了寶磯後還會戴的錶
而且要是日用錶
Omega可以rolex也好panerai也行
不要再更低了

如目標是寶磯
再低下去你以後不會想戴

雖然
兩三萬的錶
不要了
送人不會痛
但不會有你期待的那種戴錶的感覺

榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期六 2017-03-18 20:39
引言回覆

從你文章的敘述,我認為你對於錶的認識和自己的喜好都還不是很清楚
而你的消費習慣、預算佔閒錢的比例也都看不出來,這幾個點我認為對於做決定都很重要

不管是什麼價格的錶,都可以找到其中相對物有所值、甚至超值的選擇
十萬以下就沒有值得久留的錶? 我個人並不認同
submariner3135
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期六 2017-03-18 21:40
引言回覆

衷心奉勸您,
咬咬牙把預算提高,
買勞力士吧........ 眨眼

資深會員
發表 發表於: 星期六 2017-03-18 22:16
引言回覆

買ROLEX DATE JUST 41 不會後悔
就算以後直上百萬級手錶 也不會把 當時買的ROLEX 當垃圾看
gnighto
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期日 2017-03-19 03:39
引言回覆

感謝各位的答覆, 看來大家跟我同事見解頗相似的 o _ o

因為對錶的認識還很淺, 所以還不很清楚到底該怎麼選取
我是在外商公司, 今年開始比較會跨部門跟其他主管打交道, 也會跟客戶交流
買錶的理由除了覺得很有趣以外感覺很漂亮(很爽)以外就是想弄得體面一下(順便給人一些深刻的印象)

生活算是比較節儉, 東西都會用滿久, 也沒甚麼其他特別花錢的興趣.
比較沒有甚麼奢侈品的習慣, 手上較貴的大概就只有車子了. (寶磯的話有可能會比車子貴 XD
目前的預算大概是年收的15~20%左右, 會用到手邊閒錢, 但還能留下滿多來過日子跟應急用

寶磯短期內可能是無望, 可能要再敖個3~4年會比較能安心的買
看了大家的建議我可能會找時間去看看Rolex的試試看
目前看網頁比較喜歡的是Cosmo跟Deepsea

開始戴高級錶後真的會沒法戴回去嗎?
比如說如果我買了隻Rolex當第一隻錶平常就戴他了
但哪天我忽然看到一隻質感很好錶面我也很喜歡戴起來又感覺很好的錶(但3萬以下
那我戴他出去會很奇怪嗎? 前輩們不會出現過這種問題嗎?

另外還想問如果第一隻錶上了高檔次, 買時感覺很好, 但戴了一段時間感覺越來越不似合或不喜歡時, 那要怎麼辦 > _ >?
submariner3135
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期日 2017-03-19 12:30
引言回覆

偶戴勞力士,
但是偶也會戴天梭生產的石頭錶,
在網路上買的一個台紙5000. 害羞
您放心,
這偶一點都不會覺得奇怪......... 眨眼

新進會員
發表 發表於: 星期一 2017-03-20 14:54
引言回覆

我的情況和樓上不同. 戴勞力士後, 的確對很多入門錶款免疫.

不過也有好處, 一支手錶可以戴上好幾年不會膩. 之前兩三萬的錶很難撐過兩年.
tseng
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2017-03-20 15:30
引言回覆

買錶千萬不要勉強,也不需強求。
買一支"適合"自己的錶,戴起來開心又沒有壓力!

既然以前也沒有戴表的習慣,為何又想要買隻錶來戴?
小弟會建議您再多看看,不要急著入手。
過了幾個月熱情是否還在,比來比去還是那隻錶,那就對了!(至少不會後悔太多)

所以選一支適合自己的錶,可以為你的形象加分,自己喜歡最重要。
gnighto
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期三 2017-03-22 19:59
引言回覆

感謝大家的回覆
小弟目前決定先暫緩買錶的計畫給自己多一點時間
先對各個品牌跟技術再做一些深入研究
然後多跑幾家店去實際看看跟試戴不同品牌的錶
或許會讓我有一些不同的發現跟感受

現在大方向應該還是存錢買最想要的Breguet (好想要7087(買不起 XD
不過看情況應該第一支錶會選另一款比較運動休閒又耐用的可以平時戴 =w=
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔