WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 我的尋勞(力士)之路
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
peter
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2017-06-21 15:15
引言回覆

念頭發起
今年遇到生離”死”別的事,對人生得想法一些改變,有些事情自己可能真的沒能力沒運氣追求,老實講有些喪氣,孤身一人,乾脆把手上一筆原本預備用卻用不到的錢拿來買自己喜歡的東西。

想來想去,自己接觸手錶這麼多年,我不是玩錶者,我只是略支手錶知識的人,還沒機會擁有過勞力士手錶,乾脆這次就買一支勞力士給自己,說實在小弟從小到大從沒收過任何禮物,每當看到有長輩給的勞求鑑定等等文章,我的想法不再於真假而是反想我怎麼沒這種好運,所以這支勞將是我給自己的第一個禮物。

尋錶
再來就為人生第一支勞的選擇做準備,其實剛開始有想法的時候選擇並不困難,版上文章九成推116610潛水錶,所以我心中也是想第一支勞就選定116610LN,接下來就是看錶和詢價,我沒想到的是第一個禮拜詢問高雄四間正規經銷商和花蓮寶島(我長跑花蓮)都沒現貨,後來在版上發問後在大銘第一次看到這支錶,後來陸續接到通之116610LN到貨,我每次都去看,後來我發現每支116610LN的計時外圈在轉動時有大約半秒的空隙,其實我很不能接受這種狀況,因為比勞便宜的錶款都可以做到刻刻對位,非常精準,所以我大概放棄了116610LN。

後來看到新的AIR-KING,這支錶勾起我一些回憶,我高中時坐我旁邊得同學就戴一支類似的錶,我印象很深,而且新AIR-KING黃色皇冠和綠色ROLEX字樣很顯眼,40mm對於手粗的我也還可以接受,也喜歡錶盤有很多數字的設計,所以就選定新AIR-KING,入手價不是很好,定價去零頭。

再接再力
買了這支新AIR-KING後,沒事會上上中英文的勞力士論壇,又被探二毒到,以前買錶鍾情於潛水錶,沒發現到飛行錶或是兩地時間錶也是很好看也很實用,探二吸引我的地方就是橘字和橘針,42mm錶徑又更加適合我,這次去看錶時第一間有白面沒黑面,我買新AIR-KING那間黑白都沒有,但是去第三間時有一隻黑面剛剛到貨,看後回去考慮一夜,隔天去下訂金,其實這支錶有很長時間我都在考慮要不要買,不是錶不好而是考慮金錢上的問題,後來陸續將手上的鋼筆和幾支收集的SEIKO TUNA CAN賣掉,才敢下手去買,價格一樣不好,公定折數,九折去零,但是我喜歡這家的服務,若是有機會買第三支勞我也會選擇這家購買。

使用感想
老力士錶的工真的很細,戴起來很舒服,買錶時店員都建議勞力士要戴緊一點,我必較不喜歡束縛的感覺,所以以前戴錶都調的比較鬆,但是這陣子戴上比較合手的勞還滿舒服的,也沒有甚麼不適感,難怪常常聽說勞好戴,總算體認到了,另外就是很準,兩支都是美日多1-2秒,上鍊效率很好,我每天只戴2-3小時至今還沒動力不足,其他方面有很多評論的文章,我就不多贅述。

給初心者的建議
1.如果對勞力士不是很懂,建議盡量在AD店購買,我在買探二時也曾想買水貨,但是我是容易鑽牛角尖的人,若是買水貨我可能會一直煩惱真假問題,加上勞力士大概是假貨最多的錶,在AD店買比較不會事後想東想西。
2.選擇錶款以自己喜歡最重要,別人意見聽聽即可,不用太過依賴別人的意見,自己直覺和實際去看錶最重要,像我原本一直鎖定116610LN,但是在我實際看錶後,最後的結果卻不是原先設想的目標。
3.我猜想勞力士配貨就是讓同一地區的AD店在同意時間拿到不同的錶款,譬如A店拿到探二白盤,B店就會分到探二黑盤,所以多問幾家應開可以在兩周內就看到想要看的錶款,看錶時就大大方方地進去,我看錶時都是穿拖鞋騎機車去,店員的服務都不錯(AD店和水貨商),但是生客價格很難講,頂多就是九折去零頭。
4.網路資料中文方面我覺得WATCHBUS和愛錶族可以看看,其他的中文網站就不是很推薦,英文的話我偏向部落格式的評論文章,這些通常會比論壇深入很多,中文的話不推薦部落格文章,因為大多是廣告文。
5.以上小小心得給大家參考參考。

圖上這本是我在2004年搭客運乘客留在車上的勞力士雜誌,沒想到過了13年了。

peter 在 星期四 2017-06-22 12:10 作了第 4 次修改
watchjason
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2017-06-21 15:46
引言回覆

感謝分享,讚 非常高興

初級會員
發表 發表於: 星期三 2017-06-21 20:32
引言回覆

感謝用心分享
wei8996
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2017-06-21 21:48
引言回覆

新的 AIR-KING 真的是漂亮
我也剛入手
恭喜!
wuudee8
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2017-06-21 23:36
引言回覆

感謝分享,👍👍👍
BB
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2017-06-21 23:50
引言回覆

來插花一下
潛水表計時轉盤..最多好像只能做到120轉...每2轉一秒
看看有沒有更厲害的巴有說明一下
再怎麼轉..還是會有一點點誤差
EXP-2的24小時外環仔仔細細看可能也有那0.1秒的誤差.... 裝白ㄘ
Daytona沒買過所以無法下定論

比起其他牌子的潛水錶..勞力士SUB轉盤算是很棒
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期四 2017-06-22 00:51
引言回覆

樓主兩隻錶都很漂亮
探二黑面橘針顯眼有精神
Air king面盤針組的色彩搭配活潑亮眼
樓主選錶不會人云亦云忠於自己的想法,而且真的好看

話說,人生不過數十
有幾只好錶戴在手腕上陪伴拼搏
挺好的
charlie747
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2017-06-22 04:54
引言回覆

th_070_goodjob th_070_goodjob
hsugeorge
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2017-06-22 11:37
引言回覆

一文一武,讚
peter
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期四 2017-06-22 12:03
引言回覆

BB大,
小弟會在意這事是因為小弟有過的300米海馬(非同軸)和百年靈SUPEROCEAN這兩支就是對的正正齊齊的,
我這支探二也有對齊,我想說這價位的錶就要更嚴苛的要求。

BB 寫到:
來插花一下
潛水表計時轉盤..最多好像只能做到120轉...每2轉一秒
看看有沒有更厲害的巴有說明一下
再怎麼轉..還是會有一點點誤差
EXP-2的24小時外環仔仔細細看可能也有那0.1秒的誤差.... 裝白ㄘ
Daytona沒買過所以無法下定論

比起其他牌子的潛水錶..勞力士SUB轉盤算是很棒
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔