WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 正12點整,時針分針沒對準的問題
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
humgming
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期五 2008-02-22 23:03
引言回覆

各位大大,小弟有一事請教

我有個石英表 他不知道為何在正12點整,時針分針是沒對準的...

有去住家附近的鐘錶行問,據說是齒輪有斷齒才會這樣,並報價維修齒輪..

但是我心裡想,難道我不能把機心拿出來以後,將他歸正嗎∼?

我這問題有問過錶店老闆...他的回答是..這是專業問題...用東西橋正繪讓齒輪受傷更嚴重...

請問各位大大的見解?
PATRICK
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期六 2008-02-23 07:05
引言回覆

humgming 寫到:
各位大大,小弟有一事請教

我有個石英表 他不知道為何在正12點整,時針分針是沒對準的...

有去住家附近的鐘錶行問,據說是齒輪有斷齒才會這樣,並報價維修齒輪..

但是我心裡想,難道我不能把機心拿出來以後,將他歸正嗎∼?

我這問題有問過錶店老闆...他的回答是..這是專業問題...用東西橋正繪讓齒輪受傷更嚴重...

請問各位大大的見解?

沒拆如何知道斷齒?
拔針再裝針即可

PATRICK
macallan1940
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期六 2008-02-23 09:53
引言回覆

拉出表冠旋轉指針

1.若是轉到某個部位,就會覺得突然有"阿收密"變大的情形,那可能就是齒輪斷齒

2.若是每次轉到整點處時針分針都是沒對準(如:12點鐘重合,6點鐘上下呈一直線)那就是指針沒裝準

誠如P大所言,我覺得第二種情形較常發生

另外重新裝針,只需把機心從表殼取出,再用拔針器將指針取出重新安裝即可,並不需要拆卸機心,也絕對沒有什麼會傷害齒輪的事會發生
humgming
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期六 2008-02-23 11:02
引言回覆

哈哈...原來如此...
感謝P老師及 macallan1940大大的釋疑
小弟這就將機心取出,重新裝一次試試看..

只是,不知道為何戴了兩年的表 會突然發生這個問題...這就比較奇怪了...

非常感謝大家的回應
al
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期六 2008-02-23 12:01
引言回覆

很多石英錶的分針都無法對準刻度,
也有可能是面盤分鐘刻度印刷的誤差,
見怪不怪
TATAKA
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2008-02-23 14:47
引言回覆

引言回覆:

只是,不知道為何戴了兩年的表 會突然發生這個問題...這就比較奇怪了...

也許是震動造成的,我的16233戴了幾年平常都好好的沒出過什麼毛病,某次在騎機車停紅綠燈時,想看時間往手腕上的16233一瞧,秒針掉了 驚訝 脫落在面盤上,若是過大的震動會讓針掉出來,那麼造成指針的移位就不足為奇
svw80
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期六 2008-02-23 18:39
引言回覆

壽蛁﹝﹝﹝ 眼睛轉啊轉
humgming
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期六 2008-02-23 20:58
引言回覆

原來...問題的原兇可能真的是震動造成..
感謝大大的說明....連小勞都會發生的問題了...seiko發生一下也真的不足為奇.
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔