WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 石英錶裡的石英會否衰老?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
chipoh
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2005-01-19 23:21
引言回覆

聽說石英錶在十年八年後會變得不準,除非是換機芯,否則是沒有辦法。

究竟是甚麼原因(是甚麼東西衰老)?

那GS 的 Spring Drive 也會有此問題嗎?

很想買一支spring drive。
ericni
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2005-01-20 00:59
引言回覆

就我個人的知識所及, 十年以上, 好像是會衰老的!
衰老的東西應該是石英震盪器, 會變的非常不準吧!
SpringDrive的情況, 我不懂, 故不便發表意見..... 困惑
hoya
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2005-01-20 08:04
引言回覆

我老爸在我小學畢業時送我一隻SEIKO石英錶
到現在還很準
我今年37歲
這隻手錶已準確行走25年哩
seal
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2005-01-20 12:20
引言回覆

石英震荡器的衰减期一般是20年
lynx
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期四 2005-01-20 12:45
引言回覆

石英震盪器的衰減問題,好像比小弟想像中還複雜,像石英震盪器中電路的部份,可能需要進一步釐清是電路的問題,還是石英的問題

網上有一些資訊供大家參考
http://www.tecquartz.com.tw/big5/bjsfu1.htm
swaylone
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2005-01-20 21:06
引言回覆

Spring Drive有石英震盪器,所以當然也有這樣的問題.
前一陣子跟錶店老闆聊起,他說以前的石英錶機芯用料比較紮實,IC板線路蝕刻厚實,
幾乎不會故障.就算出了問題也可以動手修理.不像現在的石英機芯為求大量生產,
降低成本,耐用程度大不如從前.真的有問題也是直接換新機芯比較快,因為一來修理的工錢
說不定比換機芯還貴,二來現在機芯的設計讓你去維修的空間也不太多了.
附上一張圖片,跟我目前的CASIO機芯長得不太一樣,大概就是所謂"以前的石英錶"吧?!
schumacher0819
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2005-01-20 22:44
引言回覆

其實我滿想知道GS的石英錶到底可以準幾年?
William
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期五 2005-01-21 00:04
引言回覆

seal 寫到:
石英震荡器的衰减期一般是20年

所以石英表要二十年之後才會比較不準, right?

Thanks
keigen
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期五 2005-01-21 21:15
引言回覆

那是理論值吧! 難過 難過 難過
lynx
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期六 2005-01-22 22:17
引言回覆

石英震盪器之中,的確有石英老化的問題
使用特殊的晶体加工技術可以改善這種情况
進一步也可以採用IC調節的方法解决

請參考
http://www.epc.com.cn/2003/0001/zt2.htm
or
http://www.txc.com.tw/in04/in4_01.html
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔