WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - Seiko 維修中心不幫我的錶洗油,怎麼辦?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
villeo
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2004-09-25 23:20
引言回覆

今天拿一支舊舊的 Seiko Bell-matic 到 Seiko 維修中心洗油,可是師傅對我說最好不要洗,因為
1. 錶齡超過 30 年而從來都沒洗過
2. 機芯已於 70 年代停產了,沒零件可換
3. 洗油後更難調準

舊錶洗油一定要換零件嗎?洗油後會不準?
我是希望他可以放得更長久才洗油。不幫我的錶洗油,怎麼辦?

機械錶可以傳家原來是用來建立形象的漂亮的謊言。嗚~~ 嗚~~ 嗚~~
小藍
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2004-09-26 00:32
引言回覆

喔.....天啊
我想請問villeo一下題外話
這隻Seiko Bell-matic 長什麼樣子啊? 打哪來的? 爸爸給的嗎?

回到正題
叫你不要洗油的這位師父
他自己有沒有這種錶維修經驗都不曉得了
(我一直存疑著台灣有沒有"日本認可"的維修技師 , 還是這些師父是"兼差"修精工........不得而知)
不過 {機芯已於 70 年代停產了,沒零件可換 }這是有可能的
因為GS自己號稱零件會預備30年
而且這隻SEIKO也非GS
所以可能真的沒得換

不過
1. 錶不洗油的這一段時間 , 勸你別戴這隻錶 , 機器零件走到沒油可用 , 乾掉的話, 損傷最重 , 就好像人夜裡磨牙....硬碰硬

2. 洗油要換零件......我第一次聽到, 就算沒有零件照樣可以找來替代品 , 沒有替代品就自己做 , 所謂 沒有修不好的錶 , 只有付不出來的維修費

3. 寫封信到日本SEIKO看看能不能送到日本原廠去修 , 我覺得送回原廠絕對有得修 .......以我對日本人個性的認知 , 日本原廠應該有技師在SEIKO一呆呆了幾十年 , 一輩子為SEIKO付出 , 說不定30年前有技師也參與這隻錶的製作 , 縱使沒零件 , 也能找出最好的方法.....只不過洗油加調整的費用會比較貴吧 , 不過因為日本東京距離台灣台北也才3小時飛機而已 , 送回原廠的"旅費"應該不貴 , 貴是貴在修理的費用吧

4. 洗油之後會不準......師父在放屁 , 我看以你那隻錶的錶況 , 也不可能像ROLEX天文台錶一樣準 , 30年的錶也別太計較 , 一天慢個2~3分 , 我是覺得無所謂啦!

5. villeo兄 , 別難過, 台灣師父說的話不必盡信 , 因為他的工具和零件不可能比原廠齊全 , 倘若修一隻錶要你上萬 , 你也不一定會修 , 洗油調整後若不合你意 , 走的沒ROLEX天文台錶好 , 那你不就和他沒完沒了 , 而且你這隻錶又不是PP三問錶那樣的值錢 , 而且師父既麻煩 + 承受被你罵的風險 + 沒賺多少錢.......結論就是叫你別修 , 這是台灣人普遍的心理狀態
小藍
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2004-09-26 00:37
引言回覆

.......不小心按了"送出"鍵......
繼續上文

如果是 日本總公司的師父 說 : 沒救了
這樣我才相信
不然台灣SEIKO這群 台灣人 說什麼我也不信
kwsiu
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期日 2004-09-26 00:39
引言回覆

Yes, may be the technician did not familiar with your watch. Anyway, send a email to Japan headquarters. As far as I know, my Credor Phoenix Chono need to send back to Japan for maintenance and repair. And it only has 2 service centers in Japan to handle all Credor's watches exclusively. Other Seiko server centers in other Japan areas are not authorize to handle them (I beleived they can but the policy as well as the parts are not allowered).

Thus, don't worry. Your watch will be fixed just a matter of time. 眨眼
villeo
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期日 2004-09-26 02:13
引言回覆

小藍 寫到:
喔.....天啊
我想請問villeo一下題外話
這隻Seiko Bell-matic 長什麼樣子啊? 打哪來的? 爸爸給的嗎?

不過
1. 錶不洗油的這一段時間 , 勸你別戴這隻錶 , 機器零件走到沒油可用 , 乾掉的話, 損傷最重 , 就好像人夜裡磨牙....硬碰硬

4. 洗油之後會不準......師父在放屁 , 我看以你那隻錶的錶況 , 也不可能像ROLEX天文台錶一樣準 , 30年的錶也別太計較 , 一天慢個2~3分 , 我是覺得無所謂啦!

歹勢啦... 在下是香港人。 嘲笑

錶是我阿公留給我的,借別人的圖來看一下:

圖中是 4006-6010 但跟我的 4006-6011 長得一模一樣。殘舊程度也相若,而且是原廠金屬錶帶。

上個月拿出來讓他動一動,覺得膠錶面太花,於是用「擦銅水」(香港人叫“省銅水”的東西) 把他擦亮,晶瑩亮麗太好看,便放在一旁多玩一下,每天快 2-5 分鐘,而且愈來愈覺得 rotor 轉動的聲音太大而且有磨擦的感覺,不太對勁,拿去洗油,誰知...... 難過 難過 難過

嗯,可能那師傅以為我是拿來帶的吧。他叫我把錶好好的藏起來以作紀念!
可惡!我已在看19mm 的錶帶希望洗油後帶他一會。看來這錶只能傳到我這個第三代。

最近發現很多沒 price 但很有 value 的事,例如我朋友有一張家傳的《心經》是他不識字的曾祖母每天為子孫祈福唸誦用的。她的曾孫現在也滿有福相! 微笑

我想我要寫信到日本SEIKO求助一下。
小藍
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2004-09-26 11:10
引言回覆

.........嗯
應該沒問題的啦
耍酷 祝你好運

有什麼新的進展記得要上來po一下喔 哈 哈 哈
gyc_gpgp
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期日 2004-09-26 13:32
引言回覆

Rubbish Watch!!!!!!!!

I like Patek Philippe 耍酷 耍酷 耍酷 非常高興 非常高興
Caliber 89
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期日 2004-09-26 13:56
引言回覆

gyc_gpgp 寫到:
Rubbish Watch!!!!!!!!

why? 困惑 困惑 困惑
csyangd
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2004-09-26 18:20
引言回覆

你阿公買這表,看來也是性情中人,恭喜你遺傳到這血統∼∼

這表應該是沒有特殊之處,基本上那位沒本事又膽子小的師傅沒幫你洗油算是功德一件,免得把這表弄壞了。

建議你還是送回日本原廠會好些,seiko在香港應該也有總代理吧,經由他們送回去應該是可以的。要不,送來台灣給王老闆修,應該是牛刀小試∼∼ 眨眼
vgvgvg30
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2004-09-26 23:10
引言回覆

Rubbish是啥意思?小弟英文不太好!
是gyc_gpgp兄的大名嗎? 耍酷 耍酷 耍酷
從之前的文章開始顯示:
1頁(共3頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔