WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 3717 不到一年之使用感想
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期三 2007-06-27 20:00
引言回覆

關於計時秒針歸零不正這個問題,我一開始接觸錶的時候也非常計較(事實上我對所有的東西都很計較)。但在我多認識了一些機械錶的基本結構之後,我的想法就跟著改變了

各位有想過是什麼樣的結構得以讓計時針無論停在什麼樣的位置都能夠藉由按鈕一次跳回零點嗎? 就我所知,現今的計時錶的歸零結構都是一樣的,核心在於照片裡標示為3號的heart cam (照片借自TZ,很抱歉不是太清楚,但我一時也找不到更好的)

因為其特殊的形狀,得以藉由一推桿的壓力讓它回復到頂端凹陷處。從我直觀的想法來看這個設計的確很聰明,因為結構既簡單(才兩個零件)且效率又好(一按就歸零),但也無可避免會面臨到一個問題,那就是經過一段使用之後所帶來的磨損(因為就是推桿跟這個heart cam在硬碰硬)

各位可能沒辦法接受計時針歸零後偏個半秒,但仔細想想,這半秒的誤差回推回去很可能是只源起於很輕微的磨損,而這又是很難避免的。如果說錶一買來就發現計時針沒有完美歸零,那這應該是品管不良我舉雙手贊成 ; 但如果說已經使用一段時間才發生這個問題,最主要的原因到底是什麼我也不敢確定,但你要排除自然的磨損而全歸罪於品質不好我就覺得有待商榷了

我並不是專業人員,如果以上論點有誤還請各位不吝指教
luchiong
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期三 2007-06-27 22:06
引言回覆

calatravayang 寫到:
關於計時秒針歸零不正這個問題,我一開始接觸錶的時候也非常計較(事實上我對所有的東西都很計較)。但在我多認識了一些機械錶的基本結構之後,我的想法就跟著改變了

各位有想過是什麼樣的結構得以讓計時針無論停在什麼樣的位置都能夠藉由按鈕一次跳回零點嗎? 就我所知,現今的計時錶的歸零結構都是一樣的,核心在於照片裡標示為3號的heart cam (照片借自TZ,很抱歉不是太清楚,但我一時也找不到更好的)

因為其特殊的形狀,得以藉由一推桿的壓力讓它回復到頂端凹陷處。從我直觀的想法來看這個設計的確很聰明,因為結構既簡單(才兩個零件)且效率又好(一按就歸零),但也無可避免會面臨到一個問題,那就是經過一段使用之後所帶來的磨損(因為就是推桿跟這個heart cam在硬碰硬)

各位可能沒辦法接受計時針歸零後偏個半秒,但仔細想想,這半秒的誤差回推回去很可能是只源起於很輕微的磨損,而這又是很難避免的。如果說錶一買來就發現計時針沒有完美歸零,那這應該是品管不良我舉雙手贊成 ; 但如果說已經使用一段時間才發生這個問題,最主要的原因到底是什麼我也不敢確定,但你要排除自然的磨損而全歸罪於品質不好我就覺得有待商榷了

圖文並茂、感謝分享
好文!!!
tea
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2007-06-28 00:37
引言回覆

我覺得就算新錶計時秒針歸零偏半秒也不是問題
機械都需要磨合
一段時間後就會變準了
走時秒差也是如此
這是老師傅的說法和個人親身經驗
cerbasic
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2007-06-28 04:00
引言回覆

感謝大大還特地找來圖片詳細解說讓小弟多了解了一些 眨眼
之所以會認為是品管不良是因為錶示全新的計時功能也才
用過幾次秒針就常常不能歸零不過經大大解說後小弟現在
已經不去在意那計時秒針不能歸零的問題了可能是本人比
較龜毛@@等到有機會回台灣在回錶店檢查看看是因為品管
問題還是零件磨損因為新錶有2年保固 耍酷
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期四 2007-06-28 09:21
引言回覆

tea 寫到:
我覺得就算新錶計時秒針歸零偏半秒也不是問題
機械都需要磨合
一段時間後就會變準了
走時秒差也是如此
這是老師傅的說法和個人親身經驗

計時的歸零結構如我所提應該是很單純的,和走時秒差的複雜度不太應該相提並論。用久了反而變好當然有可能發生,但我認為那就不該是合理的情況
lzal
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期五 2007-06-29 22:52
引言回覆

悝炾 眨眼
joechen99
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期六 2007-06-30 01:06
引言回覆

lzal 寫到:
悝炾 眨眼

譯 文 :

學習 眨眼

資深會員
發表 發表於: 星期四 2007-07-12 22:00
引言回覆

大師分享的真是"棒"
厲害極了
感謝分享

生死皆可拋
alvinc8
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期三 2007-08-01 20:50
引言回覆

I just got mine in HK yesterday! Have to wait for 1 month in HK also. 耍酷
tamato
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期一 2007-08-06 20:31
引言回覆

唉~心痛,看到心裡癢癢~~想開口說要買,雖然是自己出錢 ,又怕被雙親兩老給送往新加坡,然後拜託他們鞭刑,看我會不會從心癢癢變皮癢癢。 困惑
從之前的文章開始顯示:
5頁(共7頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔