WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 請問關於懷錶的指針問題
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
LEICA
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2004-10-12 10:58
引言回覆

百達斐麗古董懷錶上的指針五花八門,
有桃型藍鋼針,寶璣藍鋼針,路易十五金雕針......,

請問如何鑑識指針是否為原來錶上所有的,還是後來被換過的?

如果是換過指針的懷錶是否較不值錢?

指針的型式是否會影響懷錶的價錢?

還請各位前輩指教,謝謝!
jules
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2004-10-12 12:20
引言回覆

我想,這個問題除非是看過非常多的懷表圖庫,不然的話,是無法了解的。否則,懷疑就不買,買了就不懷疑,這才是健康的心態吧!

對我自己來說,看了網路上一大堆的資料後,漸漸地整理出一套規則,有些針就不可能出現在某個年代的懷表上,這就是大略的分辨方式。不怕麻煩的話,直接寫信給PP,我想會有一定的幫助的。他們應該都留有原始出廠資料。
seal
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2004-10-12 12:31
引言回覆

1。格式!
说来悬乎的很
但什么样的面盘、时标配什么样的指针都有固定格式
鉴定不是几句话说的清楚
有实物图片最好
2。换过指针肯定影响整表价值
3。一般来说,指针形式对怀表价钱影响不会太大
LEICA
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2004-10-12 14:19
引言回覆

謝謝您的回答!

小弟看上一隻1900年的百達斐麗18K金小三針三層蓋懷錶.

可否再請問:
夾板上有一些細小刮痕,是否影響收藏價值!
而所謂面盤,機版,錶殼均有簽名,是簽錶廠的名稱還是製錶師的名字?
面便簽名簽在哪裡呢?
LEICA
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2004-10-12 14:26
引言回覆

錯字更正:
面盤簽名是簽在哪裡呢?
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期二 2004-10-12 15:45
引言回覆

LEICA 寫到:
謝謝您的回答!

小弟看上一隻1900年的百達斐麗18K金小三針三層蓋懷錶.

可否再請問:
夾板上有一些細小刮痕,是否影響收藏價值!
而所謂面盤,機版,錶殼均有簽名,是簽錶廠的名稱還是製錶師的名字?
面便簽名簽在哪裡呢?

百年歷史的懷錶我還沒看過機心上沒刮痕的 困惑
jules
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2004-10-12 15:57
引言回覆

我所理解的signed 和 unsigned指的是廠名,而不是製錶師的名字。表面的簽名指的就是面盤正面的廠名,有些表是留白的。

另外,我覺得機蕊上要求沒有細紋,是有些過度了。古董表美是美在機械結構和手工的美,而不是像新表的沒有瑕疪。否則,看多了新表的藍寶石鏡面,怎麼接受得了水晶玻璃,甚至是壓克力鏡面呢?

如果考慮有一天一定會轉手的,才必須考慮機蕊上的細紋吧。
LEICA
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2004-10-12 16:30
引言回覆

感謝兩位前輩的回覆,
小弟看上的這隻百達斐麗小三針懷錶,基本上外殼沒有變形,面盤完好沒有髮絲紋,
機蕊上有不少細痕,
只是指針不像百達斐麗原廠的式樣,
但老闆表示要換其他指針也可以,只要長度符合即可,
開價NT:95000,
以小弟的收入而言是要很慎重考慮才能購買的.
seal
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2004-10-12 16:47
引言回覆

没有机械问题的话
这个价钱算比较正常
甚至对三盖猎表算实惠的

机板、盖上印记一般是厂名
有时会有制表师名
面盘上只有厂号的情况比较多
PATEK做过一些订做品