WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教]藍鋼螺絲
開新主題 回覆文章 Share
[請教]藍鋼螺絲
前往頁面 1, 2  下一頁
發表人 內容
yystudio
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期二 2004-10-05 12:22
引言回覆

各位先進請問有人知道藍鋼螺絲是如何製作的嗎?
abaozai2003
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2004-10-05 16:27
引言回覆

藍鋼是鐵在高溫燒煉時,鐵的表面會自然產生一層藍色的氧化膜,此氧化膜會隨著加熱的溫度和時間而有不同的顏色變化,因此必須藉由師傅多年的經驗與直覺,才能製造出具有湛藍光澤的藍鋼。
hawk
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2004-10-05 19:42
引言回覆

正確做法我不確定,但據念材料所同學表示須靠藥劑來粹鍊
而個人在實驗室拉玻璃光纖用的電爐上蓋模具的不鏽鋼螺絲加熱至900度左右
會由白鋼色變金色再轉呈藍色,但不會很均勻
以上是個人工作中的發現供您參考 哈 哈 哈

中級會員
發表 發表於: 星期三 2004-10-06 00:03
引言回覆

謝謝兩位先進,如果有正確的製作方法煩請告知,或在哪裡可找到相關資料也煩請各會先進指導,我先用上述方法試試
birkicch
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2004-10-06 00:14
引言回覆

記得好像是把要製作的零件放在加熱的銅片或某種金屬的上方加熱
慢慢的就會變成藍色
以前聽說都是用手工製作的
現在好像也機械化了
他只是表面變藍而已
優點有
一>抗氧化
二>美觀
缺點是維修後有可能露底色
pp
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2004-10-07 18:58
引言回覆

藍鋼的作法是燃燒銅粉、將指針或零件置於上方、銅粉燃燒後產生硫化銅氣體、指針或零件經氣體燻烤後產生氧化作用變為藍色、但現今都以改為機械製造了、所以要製造完美的藍鋼比起古代是很容易的、、書上寫的提供您參考
yystudio
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2005-04-07 10:24
引言回覆

abaozai2003 寫到:
藍鋼是鐵在高溫燒煉時,鐵的表面會自然產生一層藍色的氧化膜,此氧化膜會隨著加熱的溫度和時間而有不同的顏色變化,因此必須藉由師傅多年的經驗與直覺,才能製造出具有湛藍光澤的藍鋼。

誠如abaozai2003兄所說的沒錯
我已經能烤製藍鋼螺絲ㄌ
只要能控制火侯其實不難喔!
我會把我烤製藍鋼螺絲的流程照片帖上供有興趣的朋友一起分享
在此特別感謝abaozai2003兄
keigen
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期四 2005-04-07 14:30
引言回覆

裝白ㄘ 裝白ㄘ 裝白ㄘ
Chuang
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2005-04-08 00:01
引言回覆

yystudio 寫到:
abaozai2003 寫到:

誠如abaozai2003兄所說的沒錯
我已經能烤製藍鋼螺絲ㄌ
只要能控制火侯其實不難喔!
我會把我烤製藍鋼螺絲的流程照片帖上供有興趣的朋友一起分享
在此特別感謝abaozai2003兄

期待中.....
yukongman
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2005-04-09 06:30
引言回覆

好像近期的JLC已沒有用藍鋼螺絲了, 我反而會喜歡錶面的藍鋼針多些!
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔