WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [分享]手錶滴答聲的波形圖
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
wee40811
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2009-07-07 13:30
引言回覆

小弟今天閒閒
用聲音處理軟體
分析了一下手錶的滴答聲
發現原來馬式擒縱的滴答聲
是由六個peak組成的 th_035_
因為手上目前只有一個很不精密的古董鐘 th_003
所以波形不盡理想不太標準
請大家將就吧 th_024_
下圖為一完整的滴答聲

judydad
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2009-07-24 11:45
引言回覆

感謝分享!雖然不懂六個peak代表的意義是什麼!

白金會員
發表 發表於: 星期五 2009-07-24 13:01
引言回覆

請問圖中是否 spectrum?
你指是 6 個 frequencies 嗎?
wee40811
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2009-07-24 13:29
引言回覆

這是一個擒縱週期的波形
前三個波是滴後三個波是答
用慢速撥放會聽見
三響一組滴跟三響一組答
所以滴答兩聲其實是六響
只是太接近了所以變兩聲
tudor94614
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2009-07-24 13:43
引言回覆

感謝分享!

測錶機的最基本原理就是靠這個訊號解成數據顯示 

白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2009-07-25 00:49
引言回覆

原來是我會錯意......

那幾十年前沒有測錶機這些電子東西
錶匠是怎樣調較的呢?
調較完一次就得等一天紀錄日差?
tudor94614
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2009-07-27 10:37
引言回覆

chipoh 寫到:
原來是我會錯意......

那幾十年前沒有測錶機這些電子東西
錶匠是怎樣調較的呢?
調較完一次就得等一天紀錄日差?

以我所知道的
一位老師傅在沒有測錶機的狀況下如何調整錶
1.偏擺: 完全停止狀態下觀看馬仔是否停止於正中央,如果沒有就調整游絲頭.
2.擺幅:觀看擺輪擺動角度,舊錶頻率都不高,比較容易看的出大概幅度,如果還是看不出來就點個紅點,
    這樣就更容易看出幅度
3.日差:1~2小時記錄校調一次 約8小時就可調整至+-10s/day(看師傅功力,以前這種機械錶的準度
    已然算很準了)  
另外需搭配放大鏡及要有一付好聽力才能校調出更好的錶 

白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期一 2009-07-27 10:59
引言回覆

請問上測錶機顯示"兩條平行的直線"會是機芯有怎樣的問題呢???

資深會員
發表 發表於: 星期一 2009-07-27 11:26
引言回覆

vul329 寫到:
請問上測錶機顯示"兩條平行的直線"會是機芯有怎樣的問題呢???

偏擺 
兩條平行線離越開 偏擺嚴重 會有撞馬或停秒等不穩的狀況

相對兩條線越近 越好 偏擺輕微

如是合成一條直線是最佳狀況

當然輕微偏擺還不會影響錶的準確度太多
但對錶長久的行走還是不建議這樣

白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期一 2009-07-27 12:46
引言回覆

tudor94614 寫到:
vul329 寫到:

偏擺 
兩條平行線離越開 偏擺嚴重 會有撞馬或停秒等不穩的狀況

相對兩條線越近 越好 偏擺輕微

如是合成一條直線是最佳狀況

當然輕微偏擺還不會影響錶的準確度太多
但對錶長久的行走還是不建議這樣

帝舵兄 偏擺是表示自動盤軸心部分有磨損或其他嗎??
偏擺如果影響準度可以透過調校的方式調整其準度嗎???
感謝!!

前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔