WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - GS(9F62機芯)日期換日問題
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
casals
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2011-12-21 09:57
引言回覆

小弟我昨天晚上12點,觀察GS(SBGX061)的日期換日變換,
發現:日期換日的時間,是在12點04分59秒至12點05分00秒的時候瞬間替換。
請問:
一、GS的石英錶,在晚上12點換日的時間(12點04分59秒至12點05分00秒)是正確的嗎?
二、為什麼不是在準點(11點59分59秒至12點00分00秒)的時候,準確變換日期?
三、是每支GS的錶(9F62機芯、9F83機芯),換日時間(12點04分59秒至12點05分00秒)都是這樣的嗎?還是只有我這一支是這樣?
綜上,因為GS應該標榜的,是「準確」「精準」,包括時間誤差、日期顯示正確(所以才開發瞬間換日)。
但,上開換日時間,會造成在「晚上12點0分0秒至12點04分59秒」的時候,觀察日期,會看到錯誤的日期顯示(比方應該是12/21,手錶卻仍然顯示12/20)!
這點,可以調校、改正嗎!?讓它在「11點59分59秒至12點00分00秒」瞬間跳換日期。
謝謝∼

ps.如果SEIKO的Miss GS小姐看到,也可以幫忙回答嗎?謝謝∼
Kenny1234
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2011-12-21 18:22
引言回覆

報告 casals 兄..
小弟的 GS SBGT021, 9F83 大約在 午夜 12 點 01 分 35秒 ~ 38 秒 瞬跳的...
chipuliu
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2011-12-21 18:25
引言回覆

casals 寫到:
小弟我昨天晚上12點,觀察GS(SBGX061)的日期換日變換,
發現:日期換日的時間,是在12點04分59秒至12點05分00秒的時候瞬間替換。
請問:
一、GS的石英錶,在晚上12點換日的時間(12點04分59秒至12點05分00秒)是正確的嗎?
二、為什麼不是在準點(11點59分59秒至12點00分00秒)的時候,準確變換日期?
三、是每支GS的錶(9F62機芯、9F83機芯),換日時間(12點04分59秒至12點05分00秒)都是這樣的嗎?還是只有我這一支是這樣?
綜上,因為GS應該標榜的,是「準確」「精準」,包括時間誤差、日期顯示正確(所以才開發瞬間換日)。
但,上開換日時間,會造成在「晚上12點0分0秒至12點04分59秒」的時候,觀察日期,會看到錯誤的日期顯示(比方應該是12/21,手錶卻仍然顯示12/20)!
這點,可以調校、改正嗎!?讓它在「11點59分59秒至12點00分00秒」瞬間跳換日期。
謝謝∼

ps.如果SEIKO的Miss GS小姐看到,也可以幫忙回答嗎?謝謝∼

除了數字式的電子錶,還有指針式的電子錶(以按鈕調校時間)的手錶以外,
沒有類比式的指針能做到11:59:59至12:00:00這一秒之間換日。

如果有,只是您正好運氣好,只要您再調整一次時間,就會有些微變化了。
您知道您的時針,現在指著是正確的那一秒嗎?因為一分鐘的一個刻度裡,等於有60格(秒數),您時針都對不正您的秒數了,如何使得換日的機制準秒跳動。
建議您,正負幾分鐘內能完成換日,都是非常好的設計了。
沒有瞬跳的設計,很多錶是日期窗慢慢跑,前後三、四個小時才完成所有換日動作。還有先換日,再換星期,
中間這段時間,日期與星期對不上的也有。
DiverPigPig
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2011-12-21 20:01
引言回覆

報告版主:這樣自訴正常低~ 哈 哈 哈 小弟收藏的老錶還有沒12點,約11點50左右就跳日哩 驚訝
原因應該是換日時轉動日期盤的齒輪公差的問題吧 眼睛轉啊轉 應該速口以調整吧,因為小弟收藏的天文台認證的"錶子" 驚訝 跳日都在12點左右 驚訝
報告完畢~
d100
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期四 2011-12-22 11:14
引言回覆

請問一下:有沒有人的手錶
是在23:59:59至24:00:00這一秒之間換日的?
(電子錶除外)~ 難過
casals
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期四 2011-12-22 23:17
引言回覆

這邊報告 d100兄
我記得 電波錶 好像是都可以的
' 在23:59:59至24:00:00這一秒之間換日 '
之前買過citizen attesa一支
日本進口買的 台灣沒賣
後來 轉手賣出

seiko的電波錶
我想應該也是?
chipuliu
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期五 2011-12-23 00:44
引言回覆

casals 寫到:
這邊報告 d100兄
我記得 電波錶 好像是都可以的
' 在23:59:59至24:00:00這一秒之間換日 '
之前買過citizen attesa一支
日本進口買的 台灣沒賣
後來 轉手賣出

seiko的電波錶
我想應該也是?

應該是的,電波錶皆屬於數位式的,不論顯示方式為指針(如seiko,citizen),或數位(如casio許多錶款)。
MISSGS
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期五 2011-12-23 08:52
引言回覆

親愛的casals大大早安~

也感謝各位大大的回答,
其實跟樓上大大們說的一樣,

關於9F機芯換日,
因換日機制是有好幾個齒輪運作,
齒輪每天咬合的狀況(位置)都不一樣,
所以您可能會發現聖誕夜那天在12點02分瞬間換日,
跨年那天可能是在12點04分換日,
每天的換日大概都在午夜12點5分鐘前後
而1/2000秒的瞬間換日,
就是您一眨眼可能就跳到下一天了,
不會像其他石英錶,
"8"跑了一半,您可能會看到"0"這樣的情形囉XD

9F是很棒的石英錶
相信您會喜歡的
有任何疑問歡迎您再提出囉~~ 眨眼

casals 寫到:
請問:
謝謝∼

從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔