WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 我的ROLEX DATEJUST 該保養洗油了嗎﹖
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
55wannabe
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期五 2009-08-21 11:19
引言回覆

小弟有只DATEJUST 買了快十年﹐不過非常少戴﹐但面盤有一次不小心敲到有破一小塊﹐其他地方有正常配戴髮絲紋。看了很多前輩的舊文﹐有人說大概錶10年要洗油一次﹐有人則說不贊成洗油因為要開錶。。想請問應該拿去保養一下嗎﹖ 還有整理大概費用是多少﹖ 謝謝!!
James17
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2009-08-21 11:28
引言回覆

可以自我檢查一下,如果秒差過多或是會停錶就是要洗油保養,這是必要過程的開蓋程序,運作太久沒洗、讓油乾了,卻在意有沒有開蓋,反而忽略對機芯的傷害,因小失大了。
w0908in
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期五 2009-08-21 11:47
引言回覆

先看誤差值大不大,最好也測一下擺速正不正常
面盤破一小塊?!-->應該是風防吧 耍酷
RSC保費如下
16234洗油5000多元吧,更換水晶鏡面另計
16014洗油6900包含更換壓克力風防
約10個工作天可完成
tudor94614
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2009-08-21 12:00
引言回覆

哇 面盤有一次不小心敲到有破一小塊 
是面盤還是防風(也就是鏡面)阿?
能敲到面盤是很嚴重的

至於要不要洗油
簡單的自我檢查方式如下
1.手上練是否旋轉龍頭變緊了
2.行走是否變不穩 (變慢或時快時慢)
3.擺輪的擺幅不足(需要上測錶機才知道)
4.平常配戴會有動力不足現象(自動上鍊效果不佳)
建議如常配戴或常開蓋就須按時保養(5年左右)
如有水氣跑入錶殼內應立即送保養
如新錶未開過蓋也沒跑水氣進去應該都可撐10左右

你的錶你怎麼對待它  它就怎麼回應你
想要戴久點就好好的對待它 按時保養吧 不一定要等出狀況才去保養

還有保養費用如果不知道可打電話問勞服
如要在一般的錶店保養也請找有信用保固的大錶店

終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2009-08-21 12:29
引言回覆

驚訝
因為要開錶所以不贊成洗油
第一次聽到這種說法
th_033_
wuyoyo999
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期五 2009-08-21 12:42
引言回覆

tudor94614 寫到:
哇 面盤有一次不小心敲到有破一小塊 
是面盤還是防風(也就是鏡面)阿?
能敲到面盤是很嚴重的

至於要不要洗油
簡單的自我檢查方式如下
1.手上練是否旋轉龍頭變緊了
2.行走是否變不穩 (變慢或時快時慢)
3.擺輪的擺幅不足(需要上測錶機才知道)
4.平常配戴會有動力不足現象(自動上鍊效果不佳)
建議如常配戴或常開蓋就須按時保養(5年左右)
如有水氣跑入錶殼內應立即送保養
如新錶未開過蓋也沒跑水氣進去應該都可撐10左右

你的錶你怎麼對待它  它就怎麼回應你
想要戴久點就好好的對待它 按時保養吧 不一定要等出狀況才去保養

還有保養費用如果不知道可打電話問勞服
如要在一般的錶店保養也請找有信用保固的大錶店

哈 哈 哈
說明很詳盡! 謝謝!
補充一點:
若每日佩帶的話,錶店師父曾說勞力士錶的潤滑油約3年也會
摩擦耗盡.
windcheng
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期五 2009-08-21 12:46
引言回覆

55wannabe 寫到:
小弟有只DATEJUST 買了快十年﹐不過非常少戴﹐但面盤有一次不小心敲到有破一小塊﹐其他地方有正常配戴髮絲紋。看了很多前輩的舊文﹐有人說大概錶10年要洗油一次﹐有人則說不贊成洗油因為要開錶。。想請問應該拿去保養一下嗎﹖ 還有整理大概費用是多少﹖ 謝謝!!

我有碰到過有的老人家,30年沒洗過一次油,但是手錶還走得好好的,

我不知道爲什麽?

理論上的和實際上的脫鉤。。。

不過話說回來,如果是我,我會拿到RSC去檢查看看的,

偶素。。。比較龜毛的人。。。

windcheng 在 星期五 2009-08-21 12:56 作了第 1 次修改
rolex16570
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期五 2009-08-21 12:47
引言回覆

只要是機械運作的東西,都是需要定時保養的 眨眼

你有聽過汽車、機車、輪船等這些是不需要保養的嗎? 別被錯誤的資訊給誤導了,只是手錶的保養時間是隨著使用者的使用習慣、環境而有些不同,千萬別因為開不開蓋的迷思而因小失大。

腕巴上面有很多很有用的手錶知識,深入了解後應該可以讓你更加了解腕錶的世界 眨眼
wuyoyo999
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期五 2009-08-21 12:55
引言回覆

windcheng 寫到:
55wannabe 寫到:

我有碰到過有的老人家,30年沒洗過一次油,但是手錶還走得好好的,

我不知道爲什麽?

理論上的和實際上的脫鉤。。。

勞力士錶很強韌,據說失油還能運行很久,我也有朋友用了20多年才洗油,
不過零件損壞的多,花的錢也多一些!
國外也有一派是支持用壞了再修, 我個人傾向穩定度稍差才去保養.
55wannabe
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期五 2009-08-21 13:19
引言回覆

感謝各位的回覆!!

看來小弟會找一天拿去RSC保養洗油一下了~ 畢竟這是小弟的第一只機械錶﹐意義非凡! 現在就算有其他新歡了﹐還是該好好珍惜它!

PS 是不小心敲到防風﹐不是面盤! 小弟搞錯了~~
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔