WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [問題]手錶即將送洗油,小弟幾個問題煩請前輩們指導一下~
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
adq1226
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期五 2011-11-04 00:13
引言回覆

小弟手上一只浪琴機械錶戴4年多,目前行走正常也還滿準的
4年多了最近想要送去洗油保養一下
小弟入門機械錶資歷淺,不懂的地方很多!
手上這隻錶也不是什麼昂貴品牌
而最近剛好FOLLOW到很夯的屏東B公司事件
在此小弟不想討論該公司如何如何
只是從中看到幾個問題點想請教前輩們~

1. 消費者只是單純送錶去"洗油保養"萬一遇到如同那位倒霉g大遇到的錶店通知一堆零件壞掉
消費者該如何確認是自己手錶本身這些零件就壞掉或是不肖店家拆壞硬要賴給消費者....

2. 請前輩指導一下B公司事件中出現的故障品"馬仔,擺輪,五番車,四番車"
這四樣東西有那麼容易壞嗎?這四樣都壞掉錶還能正常運作嗎?

3. 4年多洗油一次應該不算太晚吧?小弟住台南市,前輩們有沒有台南當地或附近縣市推薦的錶店呢

哈!個人覺得第一個問題是最怕遇到....雖然有良心商家很多,但不肖業者也很多~(防人之心不可無)
目前我的錶行走正常,就怕到時後聽到店家又跟我說也一堆東西壞掉...
就算覺得不對勁自己也不知如何確認是不是被敲竹槓,真怕會有內行欺負外行的情況
請巴士前輩們方便的話替小弟指點迷津一下,感謝~
Vipbig
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2011-11-04 09:32
引言回覆

目前行走正常又準,要送去洗什麼油?!小心錶淹死了外加多了很多刀傷... 耍酷
wxyz
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2011-11-04 11:28
引言回覆

部份零件故障多少會影響其走時穩定度
若錶仍走得正常,的確不用當下就考慮洗油
通常等錶的準度有明顯落差時再為之即可,不過此時就需儘快送檢修,不要再持續配戴
以免造成機芯的進一步損壞
chenwatch
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2011-11-04 12:20
引言回覆

目前行走準確的話, 建議如上面2位前輩說的..不用洗.

等誤差大時再洗就好了..
adq1226
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期五 2011-11-04 15:31
引言回覆

謝謝前輩們指導~
因為之前買錶時老闆跟我說常戴的話大概3年左右洗一次
還強調目前就只有O記的同軸擒縱系列機芯可以撐到5-6年洗一次油
也說了像汽車一般因齒輪的潤滑油時間久了會劣化定期洗油保養是必要的
.....因為聽過這樣的說法,乍聽很有理,小弟剛入門不懂的地方很多
我的錶是戴了4年出頭了.....
看了那篇很夯的文章才明白送洗油也是有很大越洗越糟的風險~
只是......看了前輩們的指導好像是指等到準度穩定度有問題才需保養嗎?
真的不需要訂個固定時間洗油保養就對了?
wolfman0416
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期五 2011-11-04 16:25
引言回覆

一般的洗油(錶正常沒壞的情況),都是現場報價,同意的話則成交,如果事後通知說哪邊有問題,需要加價,那店家心態很可疑,我所接觸的修表師沒有這樣過,如果有換零件的話,他們換下的東西都會給你,有時還可以藉放大鏡和師傅討論該零件損壞情形。台南很多地方可以送,嘉義的話我可以推薦
chenwatch
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2011-11-04 19:51
引言回覆

adq1226 寫到:
謝謝前輩們指導~
因為之前買錶時老闆跟我說常戴的話大概3年左右洗一次
還強調目前就只有O記的同軸擒縱系列機芯可以撐到5-6年洗一次油
也說了像汽車一般因齒輪的潤滑油時間久了會劣化定期洗油保養是必要的
.....因為聽過這樣的說法,乍聽很有理,小弟剛入門不懂的地方很多
我的錶是戴了4年出頭了.....
看了那篇很夯的文章才明白送洗油也是有很大越洗越糟的風險~
只是......看了前輩們的指導好像是指等到準度穩定度有問題才需保養嗎?
真的不需要訂個固定時間洗油保養就對了?

是不需要固定時間..
mico
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2011-11-04 20:19
引言回覆

先省下來
adq1226
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期五 2011-11-04 21:12
引言回覆

謝謝前輩們指導
小弟戴4年多這隻錶目前秒差大約每日慢8 - 15秒以內
就再撐一下好了

想再問個疑問~

機械錶齒輪若油時間久劣化造成齒輪磨損是否也會引起連鎖反應影響其他零件的受損呢?

若錶是沒摔過的狀況正常使用很久的狀況下到了不準或是動能儲存變少時應該洗油
就能恢復吧?(撇開遇到爛技師越洗越糟因素除外)

前輩們的建議指導我知道了
只是像汽車的機械部分也是講求時間到就該定期保養才會使用的久
而機械錶的精密度,著迷下去就像無底洞,慢慢攻上10幾萬甚至幾十萬或更以上的好錶~
巴士內我相信這樣的老手前輩多的是
前輩們對於高檔錶款也都是等到錶況不妙時才會保養喔?
所以定期保養這樣的理論應該是不適用於機械錶就對了?

哈~不好意思,小弟剛入門,求知若渴,打了很多問題.......見諒~
wolfman0416
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期五 2011-11-04 21:35
引言回覆

adq1226 寫到:
謝謝前輩們指導
小弟戴4年多這隻錶目前秒差大約每日慢8 - 15秒以內
就再撐一下好了

想再問個疑問~

機械錶齒輪若油時間久劣化造成齒輪磨損是否也會引起連鎖反應影響其他零件的受損呢?

若錶是沒摔過的狀況正常使用很久的狀況下到了不準或是動能儲存變少時應該洗油
就能恢復吧?(撇開遇到爛技師越洗越糟因素除外)

前輩們的建議指導我知道了
只是像汽車的機械部分也是講求時間到就該定期保養才會使用的久
而機械錶的精密度,著迷下去就像無底洞,慢慢攻上10幾萬甚至幾十萬或更以上的好錶~
巴士內我相信這樣的老手前輩多的是
前輩們對於高檔錶款也都是等到錶況不妙時才會保養喔?
所以定期保養這樣的理論應該是不適用於機械錶就對了?

哈~不好意思,小弟剛入門,求知若渴,打了很多問題.......見諒~

用時間準不準來當作保養的判斷不是很正確,我接觸的師傅說5年保養一次,不常帶的錶也差不多,因為油也會乾掉,先說不定期保養的缺點:
一、防水圈(錶背的、龍頭)會硬化,失去防水性,錶一進水損傷的嚴重性更高。
二、五分車的寶石那邊失油,擺輪車心磨損更快。
三、自動盤滾珠失油,自動盤擺動時會有聲音,自動盤會下垂,磨到機板

其實我猜很多人捨不得洗油的原因,是因為原廠洗油很貴,其實ETA的機心,外廠都會,不要被店家或是原廠唬來唬去。
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔