WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [問題]關於洗油保養這觀念是從何時開始的
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
storycc
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2013-10-04 22:45
引言回覆

最近接手老爸的歐米茄老海馬
帶了快15年都沒有洗油保養過
因為我爸一直說不用
原因如下

老爸那年代因為醫療沒有很發達
所以是小兒麻痺患者

當時小兒麻痺患者政府會輔導就有
不外乎修錶,修鞋,開鎖,刻印
小弟的老爸一開始修錶
後來興趣不合改學開鎖
但是一天到晚都在抓姦覺得不好
最後學的是刻印

因此老爸有一點維修錶的知識
老歐米茄他會調快慢
當我接下他傳給我的老歐時
他跟我說最近有一點慢需要調
我跟他談到洗油這件事
他跟我說他30多年前學修錶時
根本就沒有需要洗油
他覺得現在出現洗油這說法是廠商騙錢的

但是根據現在看法有洗絕對有差
PS 也是要給有能力的師傅洗

因此想問一下需要洗油這觀念到底是何時開始的
my7533967
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期五 2013-10-04 23:18
引言回覆

是不是從汽車(機械的東西)需定期保養的觀念來的? 眼睛轉啊轉

之前我拿 GS 去 Seiko 的維修站保養,
10 年錶, 每日快十幾二十秒, 擺幅也偏低.

有跟技師小聊了一下,
Seiko 技師其實都不建議客戶的錶需定期保養,
而且還會跟你說, 如果你真的很想花錢保養, 那就來吧, 我們也可以幫你保養...哈 哈 哈

當時的我很疑惑, 所以問技師那什麼情況才需保養?
技師說, 只要沒有狀況, 例如: 偷停、動能不足、明顯快慢秒...等等,
其實都不用保養, 當然不保養有零件損壞的風險(不常發生), 但你可以自己衡量值不值得.

之前小弟做過設備相關的工作,
常常定期保養的工業大型 robot 反而容易出問題, 但礙於規定, 不保養不行~
但也有 8 年、10 年的工業大型 robot (Hirata) 從沒保養, 幾乎沒出過問題.

其實機械的東西出問題前都會有些前兆,
我是傾向前兆出現的時候再處理,
前兆未出現, 就維持原狀.
Vipbig
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2013-10-04 23:35
引言回覆

grantsu 寫到:
錢太多才要保養啊..
汽機車那個有高溫 根本不能這樣比

保養一次 高級錶都5K起跳
當然叫你年年洗 ....

ㄒ一ㄚㄇ一ˋ 哪個牌子叫人家年年洗... 眼睛轉啊轉

我看各家手冊至少都寫3~6年送檢測看有無需要洗油居多..

錶穩定慢秒還ok...可以調回來...每日越走越慢,誤差越來越大...甚至轉盤聲音聽出和以前不同(自動錶的話)
就是該洗油的前兆了...一切還是上測錶機看線型和擺幅等說了算...資深師傅或有良心師傅自然會判斷需不需要洗油...
storycc
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2013-10-04 23:37
引言回覆

grantsu 寫到:
錢太多才要保養啊..

當然叫你年年洗....

grantsu兄您好
我也沒有打算年年洗油
小弟接手這支錶(老海馬)快15年都沒洗油保養過
今天一測百幅大概都在210多一點
好一點的方位大概230
每天慢各方位大概都20秒上下
應該是1120機芯
但是他動力儲存大概只有1天多一點
因此想說拿去洗油

但是我原文想錶達的意思是
老爸在30多年前學修錶時
他說錶根本不用洗油
慢了調一下就好
my7533967
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期五 2013-10-04 23:50
引言回覆

瑞士錶的擺幅, 一般好像是 280 度甚至 300 度以上,
只剩下 230 度, 我是覺得可以洗油了. (我是面上低於 250 度就洗)

當然如果你覺得洗油費 >> 零件損壞的費用,
那就繼續撐一陣子, 反之就是立刻進行保養...
storycc
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2013-10-04 23:51
引言回覆

Vipbig 寫到:
grantsu 寫到:
錢太多才要保養啊..

錶穩定慢秒還ok...可以調回來...每日越走越慢,誤差越來越大...甚至轉盤聲音聽出和以前不同(自動錶的話)
就是該洗油的前兆了...一切還是上測錶機看線型和擺幅等說了算...資深師傅或有良心師傅自然會判斷需不需要洗油...

Vipbig兄想請問一下
所以你判斷是否該洗油
不是用慢秒而是用線型與擺幅摟
小弟新手想問一下線型是怎樣看呢
是怎樣的狀況反應線型

另外擺幅多少以下需要洗油
是不同機芯不一樣
還是各機芯都大概低於多少就需要呢

能否講解一下讓小弟知道呢
storycc
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2013-10-04 23:53
引言回覆

my7533967 寫到:
瑞士錶的擺幅, 一般好像是 280 度甚至 300 度以上,
只剩下 230 度, 我是覺得可以洗油了. (我是面上低於 250 度就洗)

當然如果你覺得洗油費 >> 零件損壞的費用,
那就繼續撐一陣子, 反之就是立刻進行保養...

my7533967兄您好
想問一下到底有沒可能洗到跟新的一樣擺幅呢
有時看好像調秒差擺幅就會變好
到底是什麼原理呢
my7533967
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2013-10-05 00:09
引言回覆

不好意思, 對於機械錶的原理我不是很懂,
擺幅能不能調? 例如: 調整游絲內外椿? 可能要問技師了...

你目前的問題是, 擺幅 300 度 → 230 度,
在不洗油的前提下, 硬再把它調到 300 度(假設可以這樣調),
這樣的調整是否有意義? 能維持多久? 是否會傷害到零件?

有點像: 你明知它已經有問題了, 但暫時先把警示值放寬.

my7533967 在 星期六 2013-10-05 00:13 作了第 1 次修改
Vipbig
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期六 2013-10-05 00:13
引言回覆

storycc 寫到:
Vipbig 寫到:
grantsu 寫到:
錢太多才要保養啊..

所以你判斷是否該洗油
是怎樣的狀況反應線型

是不同機芯不一樣

擺幅都少以下該洗油不一定,看錶的振頻頻率....
如果是一般常看到的28800振頻...的確很多師父都會說低於230就可以洗了...(這時你應該錶會反映現況了 你會發現走慢不少)

線型很難說...去錶店維修部找一個熱心點的師傅問看看..

但去錶店測錶 最好找熟識的店家和師父...小心不肖師傅搞鬼(測表機是可以動手腳的)...故意給你測出很難看的 就是要你洗油...
如果沒有熟識的店家 我都建議至少找兩家不同錶店去測看看...不同師傅都測出差不多的結果,可信度就很高了...
供參考.
storycc
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2013-10-05 00:19
引言回覆

Vipbig 寫到:
storycc 寫到:
Vipbig 寫到:
grantsu 寫到:
錢太多才要保養啊..

所以你判斷是否該洗油
是怎樣的狀況反應線型

是不同機芯不一樣

擺幅都少以下該洗油不一定,看錶的振頻頻率....
如果是一般常看到的28800振頻...的確很多師父都會說低於230就可以洗了...(這時你應該錶會反映現況了 你會發現走慢不少)

線型很難說...去錶店維修部找一個熱心點的師傅問看看..

但去錶店測錶 最好找熟識的店家和師父...小心不肖師傅搞鬼(測表機是可以動手腳的)...故意給你測出很難看的 就是要你洗油...
如果沒有熟識的店家 我都建議至少找兩家不同錶店去測看看...不同師傅都測出差不多的結果,可信度就很高了...
供參考.

Vipbig兄感謝回答
還有一個問題
我看過一些網路上再調錶的文章
隨的調整秒差擺幅也會有所差異
想問一下兩者相關性到底是如何呢
要是調整錶差可以使擺幅變好
不看線性的情況下一直調秒差
怎知道需要洗油?

還是調秒差影響擺幅有其極限呢?
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔