WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教]請問所謂一線品牌的錶
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期五 2006-05-12 06:29
引言回覆

MadMax 寫到:
很簡單,只要問:

這個品牌有沒有
萬年曆
三問
陀飛輪
或以上二合一或三合一的大複雜錶款
(Rolex 好像半個也沒有)

這個品牌有沒有日內瓦印記
(Rolex 好像也沒有)

這個品牌有沒有C.O.S.C.
Rolex 只有這一個
但COSC是最容易做到的,連ETA機芯也能輕易達到這個要求。

那我借問一下,如果以這樣的標準,為什麼Roger Dubuis排不上?
最起碼也能達到前兩樣,而且它也很貴 耍酷

老實講我個人對於「排等級」這件事實在不感興趣,品牌頂級不見得代表每支錶都會是頂級,關心自己要買的錶款我覺得比較有意思一點,個人淺見
MadMax
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2006-05-12 07:16
引言回覆

calatravayang 寫到:
MadMax 寫到:
很簡單,只要問:

這個品牌有沒有
萬年曆
三問
陀飛輪

Rolex 只有這一個
但COSC是最容易做到的,連ETA機芯也能輕易達到這個要求。

那我借問一下,如果以這樣的標準,為什麼Roger Dubuis排不上?
最起碼也能達到前兩樣,而且它也很貴 耍酷

老實講我個人對於「排等級」這件事實在不感興趣,品牌頂級不見得代表每支錶都會是頂級,關心自己要買的錶款我覺得比較有意思一點,個人淺見

RD年齡太輕,初出茅廬,就和GG一樣..........
一個品牌要能讓人衷心崇敬,起碼要有一定的歷史吧?!
kk753107
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2006-05-12 08:56
引言回覆

MadMax 寫到:
TOMTOM 寫到:
MadMax兄~
建議多拿出一些客觀的數據出來,會更具有說服力...
類似ppyc師的po文,我就覺得很棒,參考參考囉~ 眨眼

ppyc 提的例子叫什麼「客觀」數據?
要的人多,市場大,自然在拍賣公司受歡迎,能這樣比嗎?
那可口可樂、麥當勞、Toyota 都是頂級產品囉?
法拉利是世界頂級名車,請問這點誰敢否認?
但法拉利不但產量少,還倒閉好幾次,被轉售好幾次,你能說法拉利是「爛車」嗎?
用公司大小,或產品銷量、銷售業績........等等來衡量這個產品的等級,這種說法我倒還是第一次聽見,簡直是荒謬。

您舉的例子不太合理,

“市場大,自然在拍賣公司受歡迎 ”?

有很多可口可樂、麥當勞、Toyota  在安提古倫、蘇富比受歡迎嗎?

ppyc前輩的分法我很贊同,

R是一線,但不頂級!

終極會員
發表 發表於: 星期五 2006-05-12 09:19
引言回覆

MadMax 寫到:

就像有人用TOP 100大企業來說勞力士是唯一入榜的錶廠,所以勞是第一品牌一樣可笑。
http://www.watchbus.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=13469&postdays=0&postorder=asc&start=50
就像alanyyh兄說的,照這種標準,可口可樂是頂級飲料,那些名酒都靠邊站,TOYOTA是第一名車,別說雙B了,連勞斯萊斯、法拉利也要靠邊閃,麥當勞是頂級食品,那些入選美食排名的高級餐廳也要滾一邊..........統一泡麵也是台灣第一美食.........

給你一次機會,把商週的內容看清楚~ 哈 哈 哈

終極會員
發表 發表於: 星期五 2006-05-12 09:35
引言回覆

TOMTOM 寫到:
MadMax兄~
建議多拿出一些客觀的數據來證明你心目中的好錶
我想會更具有說服力...

MadMax 寫到:
很簡單,只要問:

這個品牌有沒有
萬年曆
三問
陀飛輪

Rolex 只有這一個

最後再問一個最庸俗,也最通俗的問題
這個品牌夠貴嗎?
Rolex 好像也不很貴。

這幾個問題問完後,請您捫心自問一下,Rolex 能不能算是一線頂級名錶?

萬年曆,三問,陀飛輪...大陸很多
日內瓦印記...lange ap 好像也沒有
C.O.S.C....讓我想到 pp

不認真喔~
再來,再多舉一些,最好是"統計數據",來證明你心目中的好錶~ 哈 哈 哈

中級會員
發表 發表於: 星期五 2006-05-12 10:11
引言回覆

花時間看完討論串
覺得爭這個滿無聊的
TOMTOM
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2006-05-12 11:05
引言回覆

先不管是山線還是海線,紅線還是黃線
以下是我認為近來很有活力的牌子
給樓主參考參考~ 哈 哈 哈

TOMTOM 寫到:
Patek Philippe
Breguet
Rolex
Cartier
未來這四個腕錶品牌,多投以關愛的眼神吧~

如果不排斥德國錶的話
A. lange & Sohne
我認為也是潛力十足~

初級會員
發表 發表於: 星期五 2006-05-12 11:40
引言回覆

心目中 覺得是一線就一線吧
不太在意 這種排名方式..

榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期五 2006-05-12 12:08
引言回覆

MadMax 寫到:

RD年齡太輕,初出茅廬,就和GG一樣..........
一個品牌要能讓人衷心崇敬,起碼要有一定的歷史吧?!

那請教一下你還有沒有什麼條件忘了列出來?
這討論主觀意識佔的比例不低,所以前提盡量一次講清楚才不會講半天找不到焦點

說到歷史,當作主題考古研究會很有意思,可是評斷品牌的好壞嘛... 我是覺得重要性實在不應該像目前一樣那麼被重視。當一個品牌從上到下,從老闆到清潔人員全部都已經世代交替之後,是不是還跟以前一樣好就不見得具有高度相關性了,客觀來說實在有待商榷

一個品牌只要理念讓我認同、用心把錶做到最好的程度,我就尊敬,跟它到底創立了兩百年還是兩年沒有太直接的關係
IWCING
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期五 2006-05-12 17:33
引言回覆

一線品牌的定義應與其他產業的"一線品牌"的定義無異,
個人淺見為好比LCD產業中所謂的一線品牌為三星,LGP,他們具有

1.領先的技術水準與
2.足夠的市佔率,
3.龐大的產能,
4.完整的產品線,
5.在此領域具有舉足輕重的地位,"喊水會堅凍"(台語),
又如手機業的NOKIA,MOTOROLA等.

OK,話說回來,一線品牌的錶依上面的標準來看,似乎能達到此程度還沒有吧!!比較接近的應該是 SWATCH集團 吧!可以量產或客製化機芯,諸多錶廠得 緊抱著它的大腿,以免那一天它說機芯及零件不外售(應該是不可能啦!),所以SWATCH"喊水會堅凍",加上技術與產能都沒問題,產品線充足,從便宜的SWATCH錶到ORIS,TISSOT,MIDO,OMEGA,浪琴,UNION,HAMILTON,雷達,..等.中高價的則有BLANCPAIN,格拉蘇蒂,寶璣等.

我想,只要買過錶的人,不管是送人或自己用,大概都曾買過SWATCH集團的錶.
有些著名的錶廠,不能稱為一線的錶廠,但為專業錶廠,他們走中高價路線的錶或高價複雜功能路線的錶,也有它們在錶壇不可或缺的地位.
從之前的文章開始顯示:
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  下一頁
4頁(共8頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔