WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 品牌定位和歷史論述
開新主題 回覆文章 Share
品牌定位和歷史論述
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  下一頁
發表人 內容
a7761028
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2006-05-17 07:36
引言回覆

我是覺得每個人都有發言的權利
不管是對或是錯千萬不要有人身攻擊的味道^^
TOMTOM
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2006-05-17 09:47
引言回覆

alanyyh 寫到:

手錶的普及嚴格來說與ROLEX應該沒有太大關係吧
機械表在石英表發明前是有錢人的玩具
防水方面也不一定需要蠔式錶殼就可以達到生活防水的功能了
所以手錶普及化最大的功臣應該是Seiko吧 眨眼

歷史不能這樣解讀啦
那我不就也可以說成
"手錶普及最大的功臣,最早是Rolex,未來不會是Seiko"
這樣對嗎??

我認同的說法是 "最早和手錶劃上等號的是Rolex,後來是Seiko,兩者並不衝突"~

資深會員
發表 發表於: 星期三 2006-05-17 14:18
引言回覆

kk753107 寫到:
一家年產近百萬的錶廠能說對手錶普及化沒貢獻?

怎麼說都說不過去吧?!

Rolex比太多爛錶的價格合理多了,

站上很多同好月薪4,5萬都買了Rolex,

何能稱為貴族階層?

反正反勞者總有得說的,硬掰都能掰出一些理由.......... 困惑

生產多就代表它使手錶大眾化了嗎?
一隻手錶十幾萬叫普及化、大眾化?
最便宜的也要十幾萬,這還不叫貴族階層?那什麼才算?
月薪4、5萬擠個三個月薪水,就能買一隻,沒錯,
但多擠兩個月也可以買PP、VC,所以說,「月薪4、5萬都買了PP、VC,所以PP、VC也都不算貴族錶。」卡奴欠債刷卡買一屋子的名牌包包、鞋子,那你是否也可以說這些牌子不叫貴族品牌?有這種邏輯喔?我倒是第一次聽說,你厲害。

戴Rolex 給人的第一印象若不是「大爺有錢」,那些中下階層的田僑(也包括西方社會)為何要人手一隻?不是為了炫耀是什麼?Rolex 若是價格和 Oris 差不多,你看他們還買不買?

一隻動輒十幾萬、幾十萬的手錶,居然也能被你們稱為普及化,真是掰功一流,了不起!佩服!

MadMax 在 星期三 2006-05-17 14:36 作了第 2 次修改
MadMax
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2006-05-17 14:32
引言回覆

TOMTOM 寫到:
alanyyh 寫到:

歷史不能這樣解讀啦
那我不就也可以說成
"手錶普及最大的功臣,最早是Rolex,未來不會是Seiko"
這樣對嗎??

我認同的說法是 "最早和手錶劃上等號的是Rolex,後來是Seiko,兩者並不衝突"~

請問您幾歲?知不知道50'60'70'年代時的貧窮生活狀況?當時公務員月薪才幾百∼幾千元台幣,勞力士一隻3∼5萬,以當時的物價,可以買一間小公寓了,請問誰買得起?當時更沒有石英電子錶這種便宜玩意兒,要買就只有機械錶,一般人想買錶,若不是當時日本有Seiko、Orient,瑞士有Cyma、Timex、Tissot.....這些便宜錶,手錶能普及得起來才有鬼。

你們勞迷說我們反勞的人偏激,你們自己說這種話就不偏激了嗎?

MadMax 在 星期三 2006-05-17 14:57 作了第 1 次修改
MadMax
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2006-05-17 14:51
引言回覆

SAS 寫到:
這個問題永遠沒有答案
吵來吵去 硬要說哪一個牌子爛 這是非常主觀的說法
畢竟價值這件事 本來就是人人心中一把尺
舉個例子來說 很多人說沛那海是廉價機心 沒有手工製作
但是換個觀點來看 勞力士年產量超過八十萬支
它也擺明了告訴你 他是 CNC大量製作 頂多是組裝和調校的時候用人工 (但是哪一家不是如此?)
那究竟該不該罵它? 搞限量行銷 勞力士是始作俑者 不然哪一家的表鋼的比半金的貴?
但是 這樣罵下去有啥意義? 一定會有人跳出來替勞力士護盤
也一定有另一派的人跳出來說 什麼什麼表更有價值
但是年漲幅高達3~8% 這難道是這些表該有的價值嗎?
我也必須坦承 我也有勞力士 因為我喜歡他耐操 穩定 保養相較其他品牌便宜
我也知道會有人罵勞力士 罵沛那海
那又能怎樣? 買錶是自己高興最重要
詆毀其他品牌又能怎樣?
我今天不是替沛那海說話 有些時候 沛那海的一些作為也不是我所樂見的
光是每年調漲售價 身為消費者就鐵定不樂意見到
而是提供另類的想法給大家
不管你喜歡哪一個品牌 自己喜不喜歡才是最重要
當你不喜歡別的品牌 用激烈的字眼去詆毀 對其他愛好者而言 那和罵人無異
因為你說XX牌爛 不就是告訴那些愛好者 你沒眼光 才會選XX牌?
這樣難道會是有風度的表現?
希望在這裡 會是個能彼此尊重的討論區
而不是淪為潑婦罵街 喪失理性的處所

網址如下:
http://www.watchbus.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=61070
TOMTOM
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2006-05-17 19:43
引言回覆

MadMax 寫到:
TOMTOM 寫到:
alanyyh 寫到:

歷史不能這樣解讀啦
那我不就也可以說成
這樣對嗎??

請問您幾歲?知不知道50'60'70'年代時的貧窮生活狀況?當時公務員月薪才幾百∼幾千元台幣,勞力士一隻3∼5萬,以當時的物價,可以買一間小公寓了,請問誰買得起?當時更沒有石英電子錶這種便宜玩意兒,要買就只有機械錶,一般人想買錶,若不是當時日本有Seiko、Orient,瑞士有Cyma、Timex、Tissot.....這些便宜錶,手錶能普及得起來才有鬼。

你們勞迷說我們反勞的人偏激,你們自己說這種話就不偏激了嗎?

老兄,沒有勞力士推廣手錶概念,手錶會這麼快普及?
去查查資料吧,打字很累咧...
如果要比貴,去看看當時的懷錶價格,小公寓算什麼,拿城堡來換還差不多
勞力士的手錶相對於當時的懷錶,便宜的程度
可不會比Seiko石英錶相對於當時的機械錶小吧~

吃水果也要拜樹頭,沒有勞力士,這世界還不曉得手錶是蝦米碗糕
還會有後來的Seiko手錶嗎?Seiko懷錶還差不多~

還有你小子敢問我幾歲??不要叫我叔叔,我沒那麼老~

TOMTOM 在 星期三 2006-05-17 21:54 作了第 4 次修改
TOMTOM
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2006-05-17 19:51
引言回覆

還有,請注意,普及是一個相對的概念
1 到 1000 和 1000 到 1000000 的倍數是一樣大的
所以不能說 1000000 比 1000 更普及

進階會員
發表 發表於: 星期四 2006-05-18 00:21
引言回覆

kk753107 寫到:
一家年產近百萬的錶廠能說對手錶普及化沒貢獻?

怎麼說都說不過去吧?!

Rolex比太多爛錶的價格合理多了,

站上很多同好月薪4,5萬都買了Rolex,

何能稱為貴族階層?

反正反勞者總有得說的,硬掰都能掰出一些理由.......... 困惑

kk753107兄
您可能誤會小弟了
就手錶的普及化定義可能有多種不同的看法
小弟只是說說自己的看法,別無他意
如果您有您的看法小弟也非常尊重
其實小弟家裡有Date、Day-Date、運動款及滿天星都有,只差沒Cellini
應該不會比您所有的差太多吧
甚至小弟出社會老爸送小弟的第一隻錶就是R,所以對R有一份情感
所以您說的反勞迷如果指的是小弟的話,小弟就萬萬不能接受了
只能說小弟比較像「中間選民」,就小弟所知的資訊持平而論
也希望所謂的勞迷如果真的愛護R
就不要太過偏激或一相情願引起他人的反感導致「反勞迷」的出現
其實如果能真正敞開心胸去看看其他廠牌
真的能夠發現更多「鐘錶工藝」的樂趣 眨眼
MadMax
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2006-05-18 00:30
引言回覆

TOMTOM 寫到:
如果要比貴,去看看當時的懷錶價格,小公寓算什麼,拿城堡來換還差不多

你這說法的邏輯前提是 ── 當時全世界的手錶只有Rolex,沒有其他更便宜的品牌,結果才能為真,但事實是如此嗎?Seiko 十九世紀就誕生了,1969年就發明了石英機芯,1973年就做了第一隻跳數字的石英錶,那你以為50'60'年代Seiko在幹什麼?不做機械錶難道在睡覺嗎?

當年能用小公寓價格買隻錶的人,不是屬於富貴之家是什麼?莫不成當年中產階級以下的人,即使買不起,但要買錶也只有Rolex 可選?有本事你解釋給我聽!

要辯又辯不贏人,拿些邪門歪道的歪理亂扯,你的本事就僅止於此嗎?
alanyyh
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期四 2006-05-18 00:54
引言回覆

TOMTOM 寫到:

吃水果也要拜樹頭,沒有勞力士,這世界還不曉得手錶是蝦米碗糕
還會有後來的Seiko手錶嗎?Seiko懷錶還差不多~

還有你小子敢問我幾歲??不要叫我叔叔,我沒那麼老~

TOMTOM兄
相對於您說的小弟有些意見不妨參考一下
若沒記錯發明手錶的應該是Cartier(1904)
Rolex(1910)與Seiko(1913)出現手錶的時間差沒幾年
在那期間也有多家表廠已經有製造手錶了
所以對於手錶概念的推廣應該是只要有生產手錶表廠的都會推廣
更何況手錶的普及是一種必然的趨勢
就像手機從以前的黑金剛到現在的超薄超小
這世界曉得手錶是蝦米碗糕跟Rolex應該沒太大干係吧
所以樹頭應該是Cartier,便宜又好吃的水果應該是石英表
如果沒有Cartier,R的創辦人Hans Wilsdorf應該無法在1926取得蠔式錶殼專利
目前以手錶賺最多的ROLEX最該拜的樹頭應該是Cartier吧 眨眼
從之前的文章開始顯示:
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  下一頁
5頁(共8頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔