WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 請教一個grand seiko的問題
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
mjib40006
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2006-06-22 17:50
引言回覆

各位擁有gs的大大:
  我昨天購買了一隻SBGR001,回家後詳視該錶的步度證明書才發現該機芯的檢定日期是2002年10月27日,這是不是代表該錶是於2002年出廠的呢?
  如果該錶真是將近4年前出廠的話,那按照機械錶的保養原則,不就已接近洗油的時限了?那豈不是新錶就得回廠保養了嗎?
  由於我並不瞭解前述兩個時間點有無相關,煩請有經驗的大大給我一個解答。
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期四 2006-06-22 20:21
引言回覆

依常理推斷出廠日期應與檢測日期相去不遠,至於是否需要保養我認為應該上測錶機測試一下錶走的好不好會比較準確
chiukh2007
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2006-06-22 23:44
引言回覆

Congratulation for your new purchase. If it was not running too much in the past few years, I dot not think that it needs to be serviced. Just test the accuracy. If it is within +5/-3 s/day, it should be OK. Enjoy your new watch. This is my SBRG023, the black dial version of your 001.
mjib40006
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期五 2006-06-23 10:29
引言回覆

我昨天晚上有再去問那家錶店的老闆,他告訴我由於grand seiko的產量及銷量都不大,所以生產、檢定之後,不一定會馬上進行配銷,有可能會在總公司的庫房裡放上幾年,叫我不用擔心,他保證那是一只新錶!
  此外,有關於洗油的問題,老闆表示在工廠檢定之後,該錶就封裝保存、未再運作過,雖然已出廠數年,但機芯、外殼都和當初出廠時無異,由於我之前曾向老闆買過數只seiko的手錶,品質均優,所以我就相信老闆的話了。
  還有,在經過2天的配戴後,該錶一天的誤差率不約在2.5至3秒之間,我想,對機械錶而言,這應該算是不錯的表現了,所以我就放心了。
  另外,感謝calatravayang及chiukh2007大大的解答。
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期五 2006-06-23 22:28
引言回覆

mjib40006 寫到:
  我昨天晚上有再去問那家錶店的老闆,他告訴我由於grand seiko的產量及銷量都不大,所以生產、檢定之後,不一定會馬上進行配銷,有可能會在總公司的庫房裡放上幾年,叫我不用擔心,他保證那是一只新錶!
  此外,有關於洗油的問題,老闆表示在工廠檢定之後,該錶就封裝保存、未再運作過,雖然已出廠數年,但機芯、外殼都和當初出廠時無異,由於我之前曾向老闆買過數只seiko的手錶,品質均優,所以我就相信老闆的話了。
  還有,在經過2天的配戴後,該錶一天的誤差率不約在2.5至3秒之間,我想,對機械錶而言,這應該算是不錯的表現了,所以我就放心了。

對於這樣的說法我實在有些存疑...

1.「未使用品」稱為新錶我想大家都能接受,因此就算這支錶真的庫存了好幾年,只要沒人使用過那基本上是沒問題

2.但機心生產後有可能放上幾年才裝配鋪貨? 這點我倒覺得有些不合常理,即使GS的錶殼需要特別費工,應該也不需要先囤一堆機心來備用吧? 既然能生產GS的人力已經很有限,就應該做最有效的利用才對,這麼做的好處是?

3.情況允許的話還是讓錶上測錶機看看吧,稍有規模的錶店應該不至於沒有測錶機
mjib40006
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期五 2006-06-23 23:10
引言回覆

感謝calatravayang大大的提醒,找個時間我會把錶拿去測試一下。
另外,如果此錶係因銷量少,在庫存數年後才配到經銷商手上,那類似這種靜置在倉庫中數年之久的情況,會不會對機芯中的潤滑油產生影響?
cayman
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2006-06-24 00:44
引言回覆

潤滑油多多少少有影響
但機心是不會磨損的

如果說是最新款式的GS

他的檢定書 的日期會不會也是 2 3年前?

如果是
會不會9S機心是一次做一整批
然後生產線先解散掉
改生產其他的如CREDOR和 SPRINGDRIVE 的機心

照GS的銷量來看 真的也不太可能維持一條生產線 都在慢慢弄GS
機器和人力RUN下去 就是 要有個量出來
BVL
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2006-06-24 01:15
引言回覆

天文台認證書上的日期是兩三年前的情況 不是也時有所聞
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章