WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 有關手錶保存的問題
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
d89762
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期五 2004-08-20 23:38
引言回覆

相信本站中有許多同好同時擁有兩支以上的手錶(手上鍊或自動上鍊)
請問:手錶未佩戴時 各位是如何存放手錶的呢?短時間和長時間又有區別嗎?
我的處理方式是存放於原錶盒內(皮帶~~不鏽鋼帶亦同)其實沒有特別放置!
我的方式可以嗎?各位先進又是如何存放愛表的呢?
又請教各位:要佩戴手錶前!是應該先調整時間 日期?或先上鍊?又曾經在站上看過同好說過:勞力士少用手上鍊動作!那 是否代表勞力士要使用前只要用手搖一搖使之自動上鍊就可?使用手上鍊真會損壞她(他)嗎?表上使用手冊好像也沒有特別註明! 驚嘆號 除了16570外 我另外的手錶在使用前皆是會先手上鍊幾圈!好像也沒有問題!煩請各位先進為小弟解惑!先謝謝了!
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2004-08-21 00:10
引言回覆

我個人是放置防潮箱內,長期不戴才會放入原錶盒,基本上我是輪流配戴也儘量不要讓錶停下來,我本身不喜歡常常動到龍頭除了大小月更換日期和兩三個月在調整時間的誤差,如果你的錶停下來後如果不知道停下來的時間是上午還是下午你要配戴前把日期調到前一天然後順時針的調整時間直到日期跳到當天這樣就能分出上下午了,如果知道錶當天停下是上午或下午的話日期就直接調整到當日在調時間就可以了,至於手上鍊會不會損壞我就不清楚了必竟我還沒因為這個原因而把錶弄壞,我的習慣是如果馬上要配戴的話時間調校好了就搖擺一下手錶然後就戴到手上練練外單功了... 哈 哈 哈
ericni
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2004-08-21 00:44
引言回覆

是潛水錶的話, 我更討厭動到龍頭,
我最常帶的潛水錶, 已經半年沒動過龍頭,
日期不對就自己心算加幾天就是正確日期...... 裝白ㄘ
peng0204
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2004-08-21 01:50
引言回覆

小弟的作法是將脕錶輪流戴,每支有日期的脕錶戴一星期,一週後換另一支佩帶,等到日期追上已經停了的日期後再換錶佩帶,期間要搭配穿著時即可佩帶無日期的手錶,好處是每支錶都輪流有走動,且不用調整很久的日期,一般每日佩帶的脕錶一兩年要洗油一次因為磨損快,輪流戴應該可拉長一點週期再去洗油,壞處是下次再戴同一支錶的週期為一個多月;戴過的錶要收起來時,確實擦拭對愛錶也比較好哦!!!以上方式僅供參考!!!
oldk
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2004-08-21 19:39
引言回覆

ericni 寫到:
是潛水錶的話, 我更討厭動到龍頭,
我最常帶的潛水錶, 已經半年沒動過龍頭,
日期不對就自己心算加幾天就是正確日期...... 裝白ㄘ

真的呀!!ericni兄與我處理的方式皆不相同!!

我潛水錶一般帶的時候(或不帶的時候)...我會將錶冠些微鬆開些..或將壓桿些微鬆開.....讓橡皮充分釋壓.
若要下水前...再將之鎖緊!!

不過.這是小弟個人習慣...應該沒有對或錯之分!!
ericni
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2004-08-21 21:29
引言回覆

小弟採用此策略是因為我提到的這隻錶,
目前當日常配戴用, 我又很少拔下來,
每每帶著洗手, 洗澡, 甚至幫忙分擔做家事(洗碗或拖地).....
所以一定是24小時鎖緊狀態... 耍酷
但是我也會注意到, 我不是鎖死到最緊, 因為怕橡膠彈性疲乏,
我都是最緊再退回九十度..... 非常高興
JEFFREY-BKK
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期日 2004-08-22 00:57
引言回覆

peng0204 寫到:
小弟的作法是將脕錶輪流戴,每支有日期的脕錶戴一星期,一週後換另一支佩帶,等到日期追上已經停了的日期後再換錶佩帶,

peng0204兄,
您上述說法,我似乎有看沒懂,何謂〝等到日期追上已經停了的日期後再換錶佩帶〞? 不去調整日期,怎麼可能追上實際的日期?

tks
peng0204
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2004-08-22 02:37
引言回覆

假設你從八月一日開始戴某一支錶,一週後讓它休息,所以它的日期可能停在八或九號,等你依序帶了其他的手錶後,等九月八或九號後你只需稍微調整已經停了的第一支脕錶即可佩帶,不用一次調很多天很麻煩,一週後就再稍微調一下第二支脕錶又可以佩帶,ps:但萬年曆錶不適用!!!所以沒有日期的脕錶有沒有日期的好處,隨時對時就可佩帶!!
su_lo
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期日 2004-08-22 05:12
引言回覆

請問ericni及oldk兩位前輩,如龍頭鎖緊後、再退回些(1/4圈)、日常防水會有問題嗎?比如洗手、下雨等...謝謝 眨眼
ericni
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2004-08-22 08:00
引言回覆

大家應該知道, 鎖緊的時候要有一點壓入的力量, 會比較好鎖, (也就是說邊壓邊轉)
然後鎖死到最緊, 鎖不動為止, 再退 1/4 圈,
以個人經驗, 這樣的緊度已經足以應付我所提過的各種狀況,
其中最嚴苛的, 莫過於洗澡....
如果不是鎖入式龍頭, 千萬不要亂操.....
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔