WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 如何選購適合自己ㄉ機械錶
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
chjau
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期二 2004-09-14 03:18
引言回覆

以前買過一支機械錶戴了幾天就不戴了,原因是我不知道它何時會停止不走,我不可能整天甩手保持它ㄉ動力,有幾次因為如此搞錯時間而誤了約會,晚上卸下手錶隔日清晨他卻靜靜ㄉ停在那不動應該是還沒睡醒啊!雖然我很喜歡機械錶背面機械運轉ㄉ構造,但是我還是放棄它了!!請問各位行家選擇機械錶首要條件是什麼?除了外型喜歡以外動力儲存是不是也很重要啊?但是我有一個疑問,自動上鍊型錶如何確定它的動能是足夠ㄉ?如果隔一陣子不配戴或手部沒有擺動要如何維持手錶ㄉ運作?難道要常常教調時間嗎?所以小弟最近又買了一支機械錶,22石手動/自動上鍊動力儲存45小時顯示窗,最其碼我可以掌握它ㄉ儲能時間,還可以手動上鍊,一般機械錶要如何保養?每個幾年要拆開更換裡面ㄉ防水橡膠嗎?或上一點潤滑油嗎?各位前輩看我發問ㄉ問題就知道我是門外漢啦∼但是我真ㄉ很想瞭解機械錶∼還請多包涵! 裝白ㄘ
Ruhenheim
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2004-09-14 11:42
引言回覆

機械錶需要經常"照顧",這和石英錶不同.但也是多數人玩機械錶的樂趣之一.
如果你只是要一個方便的計時工具,石英錶該仍是首選.
一般好一點的自動上鏈機械錶,不需要整天甩手,動力儲存該會足夠(30-40小時
該不成問題).你以前的那隻錶的情況(翌日早上發現已經僵直了...)可能有點不太正常.
如果買機械錶,先看經濟能力吧.不用一下子攻頂的,這樣會很容易花冤枉錢和少了很多趣味.
入門級的選擇很多;SEIKO;ORIS;ZENO...都是拿經驗的好選擇.可以用來比較機芯的
運作細節或是和網友交換心得培養興趣.何況將來你在提昇品味/能力之後,這些錶雖退
居次席.但仍是你的藏品之一,不會成為垃圾(SEIKO也是有很多人收藏的).
再來看看個人喜歡款式吧;潛水錶/大三針/透明錶背....會隨每個人/時間轉變,自己摸索囉.
至於追求更高的技術層面,我的錶齡也只是幾個月....多點上WATCHBUS吧
小藍
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2004-09-14 12:28
引言回覆

回chjau兄
有的自動機械錶同時能手上鍊
我想這樣也比較符合chjau兄的需求吧!

對於能自動上鏈而且手上鏈的錶款 :
你晚上睡覺時脫下來放桌上
早上上班前不管戴不戴都手上鏈一下
這樣能確保這隻手錶在早上都上滿發條
而且目前市面上的表
一但上滿鏈就能走40小時以上
所以一定沒問題
.......這也是方法之ㄧ

動力儲存是不是也很重要啊?
關於這一點
我覺得"按時"上鏈比較重要
"想到"要上鏈才上鏈......不妥
有人覺得動力儲存表很方便
可以看看殘餘的動力.....才決定是否上發條
這樣當然可以
只是我會忘了"看表"
想起來時早停秒了
對我來說"白搭"

(總之)
買什麼樣的表 要看主人有怎樣的習慣
這一點要注意
不要聽別人說某某錶款不好用
就以為自己不適用
小藍
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2004-09-14 14:08
引言回覆

chjau兄問:
各位行家選擇機械錶首要條件是什麼?

我雖不是行家
但是提供一點意見給你參考
選擇機械錶的條件很多
至於"首要條件"為何 ? 我想見仁見智

有可能為:
1. 外型搶眼(像壞人海一樣吸引眾人的目光)
2. 外型經典(如勞力士探險家型)
3. "售後"服務周到(如澇力士)
4. 錶款限量
5. cp值高
6. 售價超便宜(如:seiko 5號系列)
7. 維修容易(修三問表會讓一般上班族破產)
8. 保養容易(不像勞力士徹里尼型是 "完全"無防水功能......一下雨就死人)
9. 廣告吸引人 (如007代言OMEGA而你又想當龐德)
10. 神準(考慮cosc通過天文台認證或Grand Seiko)
11. 外行眾人羨慕的眼光(滿天星)
12. 內行眾人羨慕的眼光(三問表 陀飛輪)
13. 二手行情高
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期二 2004-09-14 16:48
引言回覆

小藍 寫到:
chjau兄問:

我雖不是行家
選擇機械錶的條件很多

有可能為:
4. 錶款限量
5. cp值高
8. 保養容易(不像勞力士徹里尼型是 "完全"無防水功能......一下雨就死人)
10. 神準(考慮cosc通過天文台認證或Grand Seiko)
13. 二手行情高

說真的,像你提到的1,2,5,6,7,8,10,11這幾點,其實跟機械錶並沒有直接的相關性,甚至有某幾點根本就不是機械錶擅長的。如果是因為這些理由而買機械錶,或許並不是那麼值得
uffizi_c
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期二 2004-09-14 19:31
引言回覆

早前我太坐也因為載自動上練的機械錶常擔心會停掉,
又不會手上練(她怕自己''反''上了錶練...) 難過到哭

所以有陣子她怎至睡覺都會載著錶..
有見及此...
所以便給她載'壞人海有動力儲存顯示'的那隻.
結果.......
半年來錶都沒有停過 非常高興
效果令我滿意~ 非常高興
連我太坐都 OK 的話, 我想應世上絕大多數的人都能過關了 哈 哈 哈 眨眼

but not their intrinsic value.
csyangd
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2004-09-14 22:11
引言回覆

uffizi_c 寫到:
早前我太坐也因為載自動上練的機械錶常擔心會停掉,
又不會手上練(她怕自己''反''上了錶練...) 難過到哭

所以有陣子她怎至睡覺都會載著錶..
有見及此...
所以便給她載'壞人海有動力儲存顯示'的那隻.
結果.......
半年來錶都沒有停過 非常高興
效果令我滿意~ 非常高興
連我太坐都 OK 的話, 我想應世上絕大多數的人都能過關了 哈 哈 哈 眨眼

太座帶壞人海,相當的利害,這麼大支的表~~想必也是性情中人,佩服~~
讚
Lai 119
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2004-09-14 23:26
引言回覆

小藍 寫到:
chjau兄問:

我雖不是行家
選擇機械錶的條件很多

有可能為:
4. 錶款限量
5. cp值高
13. 二手行情高

補充最爛的一點
也是最重要的一點
那就是 "喜歡" 除了喜歡..沒有理由 哈 哈 哈
chjau
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-15 13:32
引言回覆

謝謝各位前輩悉心答覆!
誠如『小藍』兄所說ㄉ自動機械錶同時能手上鍊的確比較能符合我需求,目前剛服役ㄉ表就是屬於此功能,此錶是在pchome所購得,應該是沒有品牌的製錶商但是功能跟外觀能夠滿足在下ㄉ需求,想說在入門之前先買一支簡單又不貴ㄉ機械錶玩玩,相信循序漸進會比較有趣吧!就以小弟ㄉ需求(自動/手動上鍊、日期顯示、動能儲存顯示)各位有啥好ㄉ建議或推薦店家(新竹中壢)價位在1萬5以內!!還有新竹中壢有所謂手錶保養維修ㄉ店家嗎?
小弟有個小小疑問,當手動上鍊後需要上很滿嗎?上的很緊會上斷練的情形似乎不常見(剛剛有爬過一些文),那上鍊緊與鬆是否會影響時間正負誤差,上得緊時間會走的快,發條鬆的時候時間會慢下來?
PS:http://shopping.pchome.com.tw/auto/detail.php?pid=DAB00015
小弟剛入手ㄉ手錶,這是什麼品牌?好像從來沒看過,故障率高嗎??
villeo
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-15 13:53
引言回覆

chjau 寫到:
謝謝各位前輩悉心答覆!
誠如『小藍』兄所說ㄉ自動機械錶同時能手上鍊的確比較能符合我需求,目前剛服役ㄉ表就是屬於此功能,此錶是在pchome所購得,應該是沒有品牌的製錶商但是功能跟外觀能夠滿足在下ㄉ需求,想說在入門之前先買一支簡單又不貴ㄉ機械錶玩玩,相信循序漸進會比較有趣吧!就以小弟ㄉ需求(自動/手動上鍊、日期顯示、動能儲存顯示)各位有啥好ㄉ建議或推薦店家(新竹中壢)價位在1萬5以內!!還有新竹中壢有所謂手錶保養維修ㄉ店家嗎?
小弟有個小小疑問,當手動上鍊後需要上很滿嗎?上的很緊會上斷練的情形似乎不常見(剛剛有爬過一些文),那上鍊緊與鬆是否會影響時間正負誤差,上得緊時間會走的快,發條鬆的時候時間會慢下來?
PS:http://shopping.pchome.com.tw/auto/detail.php?pid=DAB00015
小弟剛入手ㄉ手錶,這是什麼品牌?好像從來沒看過,故障率高嗎??

只憑照片,猜是 Trias / Elysee 所用的機芯吧...
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔