WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [問題]關於調時結構的疑問
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
shieh
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期五 2004-10-29 22:51
引言回覆

我曾在王師傅那兒
觀查其調整高級手錶
除利用電子測錶器外
只調整鵝頸微調螺絲
擺輪上的法碼并沒調整

我想除PP及Rolex外
若調整法碼螺絲
無專業調整器
將造成平衡不穩( unbalance)
故擺輪上的法碼裝飾性成份居多
師傅不會去動它的
birkicch
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2004-10-29 23:23
引言回覆

我也覺得裝飾成分居多
大概跟方位差較有關吧
很多用光擺輪的錶依樣很準
PP就未必較準啦
seal
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2004-10-30 00:11
引言回覆

螺丝、砝码的实际功用一定有的
尤其对没有快慢针的古董表校正快慢走时
我自己就调节过ROLEX的CAL1570的摆轮螺丝及CAL1225的摆臂砝码

与其说螺丝、砝码是装饰配置
不如讲这样的配置进一步提高档次更准确些
jiamax
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2004-10-30 00:27
引言回覆

世界腕錶雜誌第30期
有關於各種微調機制的 說明
有興趣可以看看
jules
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2004-10-30 10:11
引言回覆

calatravayang 寫到:
以PP為例,微調快慢是利用擺輪上的琺碼,我想這應該是用來改變擺輪配重的吧
也因此PP的機心都沒有快慢針

但另一種可調整擺輪配重的螺絲擺輪卻總是會配上快慢針或鵝頸微調
這就讓我想不通了 困惑

麻煩大家指點一下

並非指點,而是討論。在看近代機心評論時,常看到一些製表師對free sprung的愛好,他們的立論依據是多了一個游絲尾多了一道(regulator)轉折,對準確度的微調是有影響的,而且容易因外力影響而偏移,不如依照圓弧自然的收尾。而over coil又比flat spring好。
當然這樣精密計算游絲長度的方式,在古代製表沒有電腦化之前,是極難的,所以在下以為早期的微調裝置,是有其增加準確度的功用。但是近代的微調,大多是美觀因素了。

還有出廠前的擺輪的調教,是否真用上面的補償螺絲,也是個問題。大部分的擺論,在另一面都有一個平衡時的刻痕,根據電腦平衡時所顯示的重心偏移來調教。所以補償螺絲的設置在另一方面也只是美觀而已,我曾發信問過jlc,他們給我的回答是調時主要不是動螺絲(那應該以micro screw regulator為主),所以一個機心準不準,我想不必用有沒有補償螺絲來論斷的。更不論是否真的有師傅可以花時間把螺絲調好的?

最後一點是游絲和stud(固定椿)的接法和準確度也有關係,即使是ap和pp都用的砝碼擺輪。兩廠的游絲接法不一樣,也都會影響到游絲的曲率,這又是傳統和創新的戰爭了。

有錯請指正!
jiamax
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2004-10-30 10:38
引言回覆

很多機芯確實裝飾勝於實用
尤其是傳統的補償螺絲
而改良過的補償螺絲擺輪應有其效果
許多修錶師傅
都對勞力士的補償螺絲讚譽有加
說是精準又好調
缺點是
非用專門工具不可
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期六 2004-10-30 10:42
引言回覆

感謝大家的熱烈討論 眨眼

離題一下,想請問大家對於美感上的意見,如

1.螺絲擺輪+鵝頸微調
2.琺碼擺輪+取消快慢針
3.光擺輪+快慢針

各位會怎麼認為呢?
jules
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2004-10-31 09:58
引言回覆

姑且不論是美觀上或是功能上的需求,我最喜歡的是"日內瓦游絲固定椿?"(geneva-type stud carrier),除此就沒有什麼特殊偏好了。

它可以搭配鵝頸,也可以不用快慢針,更可以用光擺輪。它只是對日內瓦傳統的致敬而已,雖然裝飾大於實際,但很美。

另外,不知道有沒有人和我相同的感覺,一個美的機心要適度"留白",表現出機板的"厚度感"。

請指教!
seal
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2004-11-01 09:07
引言回覆

机板、夹板、摆轮、微调机构不能割裂来看
古典的板路设计搭配鹅颈、螺丝摆尤其漂亮

我现在喜欢CAL3135和CAL3090的桥夹板设计
摆轮螺母、砝码与之搭配都显得相得益彰
從之前的文章開始顯示:
2頁(共2頁)