WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [問題]自動上鍊機芯,如果常用手動上鍊會傷害機芯嗎?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
Tiersen
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期五 2008-09-19 09:32
引言回覆

小弟有個問題想請問各位前輩,
在某篇文章中看到一段話:

自動上鍊機芯最好不要常常用手動上鍊

請問...真的有這回事嗎?
小弟的SEIKO 6R20即使天天配戴,動力還是會慢慢流失,所以我都會習慣早上起床就轉個幾圈,
這樣會傷害機芯嗎??

謝謝大家
timmy
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2008-09-19 09:40
引言回覆

不會!除非機蕊設計不良。
a354
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期五 2008-09-19 11:10
引言回覆

Tiersen 寫到:
小弟有個問題想請問各位前輩,
在某篇文章中看到一段話:

自動上鍊機芯最好不要常常用手動上鍊

請問...真的有這回事嗎?
小弟的SEIKO 6R20即使天天配戴,動力還是會慢慢流失,所以我都會習慣早上起床就轉個幾圈,
這樣會傷害機芯嗎??

謝謝大家

只是讓手指轉動上鏈代替手腕擺動上鏈
都是一樣的
所以沒差的
TOMTOM
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2008-09-19 11:27
引言回覆

會傷害機芯嗎?不會

會加速上鍊機構輪系的磨損嗎? 會

終極會員
發表 發表於: 星期五 2008-09-19 14:54
引言回覆

一般建議是在停止運轉時 先轉十幾圈手動儲能 但不要轉太多 會加速上鍊機構輪系的磨損

如果直接晃動反而會損壞機芯 難過
yngwiemore
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2008-09-19 16:26
引言回覆

不騙你,只要龍頭有動作就會磨損

早期有些表拉幾次龍頭調整時間,裡面的零件還會斷裂,整根龍頭跑出來

最近MIDO事件,我懷疑就是那個出問題 難過
FoolishWiseMan
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期五 2008-09-19 16:35
引言回覆

yngwiemore 寫到:

早期有些表拉幾次龍頭調整時間,裡面的零件還會斷裂,整根龍頭跑出來

那每兩個月日期總要調整吧,也會影響嗎
yngwiemore
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2008-09-19 16:39
引言回覆

FoolishWiseMan 寫到:

會磨損是正常的,但影響微乎其微 眨眼

尤其是現代表
letsjames
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2008-09-19 16:46
引言回覆

FoolishWiseMan 寫到:

會磨損是正常的,但影響微乎其微 眨眼

尤其是現代表

我想也是喔,不然手上鏈錶是要怎麼辦喔。
Tiersen
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期五 2008-09-19 16:51
引言回覆

謝謝大家的回應,
小弟的6R20有動力儲存顯示功能,我都是每天一早會習慣把它上滿,
現在想一想還是隔幾天轉一次就好了。
從之前的文章開始顯示:
1頁(共5頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔