WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [問題]歐洲(瑞士)rolex與亞洲(香港日本)rolex有分別嗎?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
james1977
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2008-10-29 13:28
引言回覆

向來只"聽說"日本人會搞這套

瑞士錶也會這樣搞嗎 驚訝

資深會員
發表 發表於: 星期三 2008-10-29 13:29
引言回覆

cedarwood 寫到:
搞兩套標準去出不同國家的可能性極底, 就如上面所提的, 成本不划算又麻煩

however...

同樣有 pass 原廠品質標準的產品再細分 A, B 級品出口到不同地方也不無可能
某些 3C 產品來說就有這樣的情形,例如有 LCD 屏幕的產品可能在 x 個壞點內都可以過 QC
但是有 3-4 個壞點的貨跟只有 1-2 個壞點的貨就有可能會出到不同地方...

大家討論討論喔,不要傷和氣,我的意思跟cedarwood差不多,但是有差別,
比方16622量大,我有三條線生產,三條線肯定有差別,會不會有點私心把好一點的產線放到歐美,很難講,
這產線好壞不是用機械標準尺寸量的出來的,這就是我覺得應該有可能會有點差別的原因吧,
如果是我,我不會把三條線的成品入庫,混合後在一起平均出貨,我會分產線,分市場,而分市場的時候我會有點技巧性的作一點合理的分配,這個邏輯不知道通不通?
yngwiemore
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2008-10-29 15:35
引言回覆

現代化精密加工量產零件都是用CNC自動車床,CNC綜合加工機,CNC雷射雕刻機,CNC複合式磨床.CNC銑床......等等
一般iso認證的公司(更何況是高級公司)
平時都有巡檢和紀錄,只要尺寸超出公差就一定選別出報廢

如果是將不良品混入或故意裝配另外出給其他較落後國家
這種行為就是砸自己招牌,只有低級落後的品牌和國家才會用的奧步
----------------------------------------------------------------------------------------

以下不是指手錶,而是指3C產業

早期日本購買零件,若發現尺寸公差上下限邊緣或外觀略不美的會另外組裝出口外銷
但也只是同一批零件極少數,若超出公差絕對整批退貨

現代高級品牌日本國內的機種,重要零件是日本製,其他零件依然是海外委製

但不要以為海外製的品質就不好,其實比日本當地製的(有些次要尺寸超出,可能靠交際手腕可通融)還嚴格因為零件加工圖面都縮減公差外,只要有超出公差也一律退貨,無情面可言

而非日製的,品質也是很嚴格(超出公差一律退貨)是日本新型機種退燒下來幾個月後才分給海外廠製作
yngwiemore
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2008-10-29 15:42
引言回覆

letsjames 寫到:
cedarwood 寫到:
搞兩套標準去出不同國家的可能性極底, 就如上面所提的, 成本不划算又麻煩

however...

同樣有 pass 原廠品質標準的產品再細分 A, B 級品出口到不同地方也不無可能
某些 3C 產品來說就有這樣的情形,例如有 LCD 屏幕的產品可能在 x 個壞點內都可以過 QC
但是有 3-4 個壞點的貨跟只有 1-2 個壞點的貨就有可能會出到不同地方...

大家討論討論喔,不要傷和氣,我的意思跟cedarwood差不多,但是有差別,
比方16622量大,我有三條線生產,三條線肯定有差別,會不會有點私心把好一點的產線放到歐美,很難講,
這產線好壞不是用機械標準尺寸量的出來的,這就是我覺得應該有可能會有點差別的原因吧,
如果是我,我不會把三條線的成品入庫,混合後在一起平均出貨,我會分產線,分市場,而分市場的時候我會有點技巧性的作一點合理的分配,這個邏輯不知道通不通?

這點我參觀過的工廠沒見過,因為同一條生產線要做到相同水準,零件可互用共用才會有效率
否則只要一條臨時故障,其他條不能支援,會虧很大
letsjames
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2008-10-29 15:44
引言回覆

工藝水平不是公差的可以單純決定的啦,一個中國人、一個日本人、一個德國人、一個瑞士人鎖同一個螺絲,公差都一樣,鎖起來就是不一樣。一個五年師父、十年師父,鎖一個螺絲,就是不一樣,我所說的差別是在這個,公差根本不是問題,鐘錶業的Turno車床一台台幣幾千萬,東西出來都是算micro的,我所說的是個條產線的工藝水平。
yngwiemore
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2008-10-29 15:56
引言回覆

看看我的公司吧

裡面的瑞士機台不知道是不是大大所說的Turno車床 驚訝

我們家的比較爛是瑞士tornos車床 嘲笑

yngwiemore 在 星期三 2008-10-29 21:19 作了第 1 次修改
dna127
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期三 2008-10-29 17:20
引言回覆

坦白說, 我對那售貨員的說法也存有懷疑, 但我不便亦沒有這方面的知識在我親人面前說明, 好像lv & gucci等名牌, 在法國是比港台便宜的, 所以我想rolex也應該是一樣吧!
cognacseller
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2008-10-29 19:30
引言回覆

大家討論討論喔,不要傷和氣

對呀, 其實版主問得也頗有禮貌, 可是有些前輩回文挺衝的, 沒必要吧.

LV 在法國買及 Gucci 在義大利買比較便宜是因為在那裡它們是"國產品"吧.

之前去法國出差幫同事購買退完稅後可以差到三成左右.
al
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2008-10-29 22:03
引言回覆

小華 寫到:
其實,這一點我以前有提到過,但是不會被認同的。
我覺得可能會有差別耶,老一輩的說,勞力士要買瑞士的好,因為他們可能人為很多國家有生產勞力士吧 驚訝
不過就生產線來說,我們是不知道鐘錶生產線怎麼安排的,一般還是有大小心眼的,差一點的往非洲推,出事了影響也比較小。
以前咱台灣出口大宗機械業很多都是這樣幹的。

日本人好像就是這麼做,
同樣的東西會分"國內版"跟"海外版",
瑞士國情是否如此就不知道了!
別造謠了!
日本人會清楚讓你知道"國內版"跟"海外版",
擺明退役的舊型號引擎供應你台灣,
不是偷機摸狗的欺瞞!
買賣是雙方心甘情願.
al
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2008-10-29 22:09