WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 機械表的專業知識
開新主題 回覆文章 Share
機械表的專業知識
前往頁面 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一頁
發表人 內容
stonetelecaster
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2009-02-18 00:51
引言回覆

今天花了一些時間到誠品去,想找找看有關於機械表的相關專業知識!可是沒有找到什麼書籍,不知各位大哥可以推薦一下嗎?
另外,就是想請問一下,我還是很搞不懂的一點,就是每日的換星期跟換日的時間,我了解他不可能像石英一樣在每一天的同一個時刻跳換,但是每天不同時間跳換的理由是為什麼呢?譬如我有測量,第一天12:10:10 第二天12:10:40 第三天 12:11:10 第四天12:11:10 ....我想知道他每天不同時間跳是否照一個基準,譬如每天晚30秒鐘,還是他也有可能是提早,譬如過幾天他變成12:09:50換!?請問這個基準在哪邊。?謝謝回答!

我發現機械錶越來越有趣了.......
yngwiemore
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2009-02-18 02:07
引言回覆

齒輪的間隙引响 眨眼
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2009-02-18 02:38
引言回覆

齒輪間隙?所以換日換星期沒有規律性?可以說明清楚一點嗎?
yngwiemore
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2009-02-18 02:55
引言回覆

理論上是單方向磨擦,所以應該算是有規律性

但是

勾動換日換星期的齒輪機構是機械式的,多少都有間隙(包括心軸和軸承的間隙)
有間隙就有誤差
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2009-02-18 14:12
引言回覆

喔....所以他不會呈現一個規律性的轉換,譬如是每日的12:10:10這樣子的方式,他有可能往後,也有可能往前,不是持續性的延後或提早是嗎?而是不規律性的?今天可能比昨天晚20秒,後天可能又提前50秒?是這樣子嗎?可是照理來說,如果你的手錶是屬於每日均會快秒的,他的每日換日動作應該是也會比前一日快而不是慢?不是嗎?那這樣子的不規律性在瑞士有沒有一個合理範圍的誤差值,例如像每日誤差秒差有一個a day -4 ~ +6這樣子的誤差,這個換日的轉換有嗎?

懇請各位高手解答!謝謝!
a686051
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2009-02-18 15:48
引言回覆

表逹一點個人觀點。若換日換星期可以如石英表般在瞬間更換,相信各機械錶廠應該都會致力達到,但是小弟想各錶廠在設計或修改各款機芯時,所要考量的問題,其問題的重要性應該是有大小先後順序的,例如準確度、穩定度、易維修保養.....等等問題時,相較之下是否能瞬間換日換星期或許就不是那麼的急迫而重要了,當然,期待有一天能有如石英錶的性質而價位又親民的錶款出現。 th_059_
ellieyang
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2009-02-18 17:56
引言回覆

像小弟帶無日期視窗的116400GV 就沒有這種困擾... ㄏㄏㄏ

緊來酸 ~~~ 哈 哈 哈
F-22
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2009-02-18 18:02
引言回覆

yngwiemore 寫到:
理論上是單方向磨擦,所以應該算是有規律性

但是

勾動換日換星期的齒輪機構是機械式的,多少都有間隙(包括心軸和軸承的間隙)
有間隙就有誤差

就如同這位仁兄所講 多少都有縫隙 有縫隙就會有誤差

就連CNC車床的精密度也都有誤差
百萬元的CNC車床研磨出來的東西都會有一點點肉眼看不出來的誤差 這都是在可以接受的範圍裡面
個人覺得不須要太對這個跳日的準確度太過執著 只要他正常跳日正常運作
macallan1940
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2009-02-18 20:57
引言回覆

這個問題說簡單其實很簡單,但要說的詳盡其實有些困難,因為要先了解機心的各部位結構原理及功能才會完全了解

小弟盡量簡化原理如下:

首先要知道傳動日曆輪的結構是由何而來?
是由銅車帶動傘車再由傘車帶動日曆輪
或是 由其它番車帶動傘車再由傘車帶動日曆輪
或是 由發條盒直接傳動副輪系來帶動日曆輪

日期是一天跳一次,所以日曆輪是一天撥日曆盤一次,但日曆輪才幾十齒而已,主要傳動的輪系一天下來已轉了好幾圈了,齒輪數較少的日曆輪無法完全配合齒數更為細密的傳動輪系,所以依主要傳動輪系的齒數配合日曆輪系的齒數來換算,才會知道換日的時間要幾次才會一個循環

參考一下
th_102_
IWC_371438
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2009-02-18 21:24
引言回覆

macallan1940 寫到:
這個問題說簡單其實很簡單,但要說的詳盡其實有些困難,因為要先了解機心的各部位結構原理及功能才會完全了解

小弟盡量簡化原理如下:

首先要知道傳動日曆輪的結構是由何而來?
是由銅車帶動傘車再由傘車帶動日曆輪
或是 由其它番車帶動傘車再由傘車帶動日曆輪
或是 由發條盒直接傳動副輪系來帶動日曆輪

日期是一天跳一次,所以日曆輪是一天撥日曆盤一次,但日曆輪才幾十齒而已,主要傳動的輪系一天下來已轉了好幾圈了,齒輪數較少的日曆輪無法完全配合齒數更為細密的傳動輪系,所以依主要傳動輪系的齒數配合日曆輪系的齒數來換算,才會知道換日的時間要幾次才會一個循環

參考一下
th_102_

要是能有圖示 所謂看圖說故事 就100分了
th_067_
從之前的文章開始顯示:
前往頁面 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一頁
1頁(共7頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章