WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教]新手的一個問題:如何測「秒差」?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期四 2005-03-31 13:05
引言回覆

onlyseiko 寫到:
謝謝卡拉卓瓦兄的指正,
我也困惑擺輪的力量來源,
那是不是力量從發條到擒縱輪再到擺輪,
然後由擺輪來控制調整擒縱輪的速率(停時就卡住發條?),
再由擒縱輪把轉動帶至各齒輪到秒針?
謝謝!

原理上大致就是利用擒縱裝置來調節發條的力量
而傳遞發條力量的傳動輪系經過設計之後也剛好可以用來顯示時間

我個人的觀念是這樣,有錯還請指教
yujack
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期五 2005-04-01 01:57
引言回覆

長知識,原來測秒差是這麼深奧的學問!感謝大家的指教。
poppoppop
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2005-04-01 06:10
引言回覆

我自己就有一台測表機,說出來或許沒人相信, 是用一台雙cd對燒機加上6000元換來的, 還是全新品,我認識一位鐘錶材料行老闆, 他很照顧我,我去拿材料不但比表行跟他調還便宜,最重要的是還不用付現,先拿去賣, 賺到錢後再把成本給他就行了,而他很愛看a片,我就投其所好,拿一堆a片給他看,再拿燒錄器教他自己燒就不用再跟我借了,就這樣騙來一台全新的電子測表機,每當午夜睡不著時,就拿1601放上去 ,聽那個特有的滴搭聲就很好睡,就只有1570才會這麼好聽,3035跟3135跑的太快,根本睡不了....
keigen
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期五 2005-04-01 08:45
引言回覆

驚訝 驚訝 驚訝
spot
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期五 2005-04-01 08:59
引言回覆

請問一下,無動力儲存顯示的自動上鍊錶,如何得知動力還剩下多少?
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期五 2005-04-01 09:01
引言回覆

spot 寫到:
請問一下,無動力儲存顯示的自動上鍊錶,如何得知動力還剩下多少?

沒有好辦法可以知道,利用擺輪振幅和擒縱發出的聲音能夠多少猜一猜而已
onlyseiko
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2005-04-01 09:19
引言回覆

有一種方法可以勉強知道鍊條狀況,
先把錶戴滿十幾個小時或手上鍊上個10幾圈,
讓它徹底跑完,
看看有多少小時,
(順便做做發條盒能量檢測, 能力儲存時間不夠就要去洗發條盒了)
然後在一個穩定的環境下(溫度變化不大),
再把它上滿鍊,
開始測.
我覺得你可以分成幾個"能量區域"來測,
若能走40小時的話,
不妨分成三大塊,
前10小時開始計時測,
看看秒差共多少;
中間20小時再測,
最後10小時又再測,
這樣你就能掌握你的錶的習性了.
由於發條狀況對走時快慢是難以用後天的方式補救的,
所以只能認了.
用這一麻煩方法測完所有的(6個, 天啊!!!)方位後,
再以正常的方式佩戴它,
然後再讓它放著走完所有的能量,
這樣你就能知道你的正常使用下會存多少小的能量,
也就知道你的能量茖在哪一大塊中,
也就知道這一大塊各方位的秒差.
然後送給好的師傳調校,
我想就很完美了.
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期五 2005-04-01 15:05
引言回覆

onlyseiko 寫到:
有一種方法可以勉強知道鍊條狀況,
先把錶戴滿十幾個小時或手上鍊上個10幾圈,
讓它徹底跑完,
看看有多少小時,
(順便做做發條盒能量檢測, 能力儲存時間不夠就要去洗發條盒了)
然後在一個穩定的環境下(溫度變化不大),
再把它上滿鍊,
開始測.

這樣子應該只能知道一支錶上滿鍊之後能夠走多久
我的感覺這不是spot兄想問的問題 困惑
spot
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期五 2005-04-01 20:32
引言回覆

感謝,長知識。
Chuang