WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教]請問手錶內的螺絲為何都是一字型的?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
kevinc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期一 2005-04-11 02:34
引言回覆

請問手錶內的螺絲為何都是(絕大多數)一字型的?一字型的溝槽不是較容易損壞,且較不容易讓起子定位及出力,為何不用十字型的螺絲?
thanx!
watchfreak
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期一 2005-04-11 15:53
引言回覆

kevinc 寫到:
請問手錶內的螺絲為何都是(絕大多數)一字型的?一字型的溝槽不是較容易損壞,且較不容易讓起子定位及出力,為何不用十字型的螺絲?
thanx!

我的猜測是如此:

1。 表里面的螺絲都很小,小的螺絲要做一字的溝槽會比較十字的來的容易,成本也比較底。

2。 十字型的螺絲通常是用在那些由機器來定位,起落的部件,而表的機芯由于小,螺絲的起落,多是用人手來處理,所以用上十字型的螺絲沒有其用處。

我不是鐘表制造者,所以我只能猜測。 害羞

分區版面管理員
發表 發表於: 星期一 2005-04-11 16:17
引言回覆

watchfreak 寫到:

我的猜測是如此:

1。 表里面的螺絲都很小,小的螺絲要做一字的溝槽會比較十字的來的容易,成本也比較底。

2。 十字型的螺絲通常是用在那些由機器來定位,起落的部件,而表的機芯由于小,螺絲的起落,多是用人手來處理,所以用上十字型的螺絲沒有其用處。

(老師改考卷):"嗯,有說明就算正確!" 哈 哈 哈
thanx!
honsonyip
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期一 2005-04-11 17:25
引言回覆

方便打磨.. 眨眼
givenhua
違例停權
發表 發表於: 星期二 2005-04-12 00:53
引言回覆

kevinc 寫到:
watchfreak 寫到:

我的猜測是如此:

(老師改考卷):"嗯,有說明就算正確!" 哈 哈 哈
thanx!

好有感觸~~ 就像深論題一樣.. 眼睛轉啊轉
yukongman
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2005-04-12 03:11
引言回覆

因為螺絲太細又太薄的關係, 不能做十字吧! 裝白ㄘ 裝白ㄘ 裝白ㄘ
ray_deleted_as_requested
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2005-04-12 03:12
引言回覆

刪除

ray_deleted_as_requested 在 星期一 2006-05-08 08:39 作了第 1 次修改
yukongman
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2005-04-12 03:16
引言回覆

rayweipu 寫到:
我的猜測是
小螺絲十字型的很容易把那個十字給摩掉
一字型的比較安全

Totally agree! 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈
gavinstamen
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2005-04-12 05:47
引言回覆

我猜, 瑞士的國旂是一個+, 瑞士錶的螺絲于是就“避諱”用+字螺絲。 像中國以前皇帝姓名的避諱是一個道理, 皇帝老子是李世民, 寫文章的就要: 以俟伕觀“人”風者得之。 鍾錶業就代代沿襲暸用-字螺絲的習慣。 非常高興
Kristian
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期二 2005-04-12 09:59
引言回覆

gavinstamen 寫到:
我猜, 瑞士的國旂是一個+, 瑞士錶的螺絲于是就“避諱”用+字螺絲。 像中國以前皇帝姓名的避諱是一個道理, 皇帝老子是李世民, 寫文章的就要: 以俟伕觀“人”風者得之。 鍾錶業就代代沿襲暸用-字螺絲的習慣。 非常高興

驚訝 驚訝 驚訝
很有創意的想法
從之前的文章開始顯示:
1頁(共4頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔