WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 有一個防磁的問題想請教各位
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
superich
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2005-04-14 14:15
引言回覆

有一個問題想請教各位~~
1那就是目前的機械表是否都有防磁的功能呢
2如果有防磁的話~那麼~防磁的標準是什麼依據呢
3經過一般商店的防盜系統會否對表的走時有差別呢
4經過機場的X- RAY等的檢驗會否有影響呢
煩請不吝賜教~~謝謝
elif
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期四 2005-04-14 19:13
引言回覆

superich 寫到:
有一個問題想請教各位~~
1那就是目前的機械表是否都有防磁的功能呢
2如果有防磁的話~那麼~防磁的標準是什麼依據呢
3經過一般商店的防盜系統會否對表的走時有差別呢
4經過機場的X- RAY等的檢驗會否有影響呢
煩請不吝賜教~~謝謝

我就我知道的回答:
1.一般的好像都沒有,如果有的話他會特別標示,像IWC的錶款就有
2.安培/米 (我不知道是不是可以耐單位公尺上電流所產生的磁場大小)
不過我查了一下安培/米的單位可以換成4拍x10^-4 Oe,我是覺得手錶的抗磁
都很小啦!
3.小心點好,可是很多鐘錶行門口不多也是會裝,我問過他們說不會影響!
4.不會,X-RAY雖然是高強度短波長的光,但是不會對機械表產生影響!
ericni
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2005-04-15 01:01
引言回覆

請教, X-ray 與 螢光時標, 會不會有些什麼作用!?
elif
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期六 2005-04-16 21:49
引言回覆

螢光時標好像是吸收某特定波長的光波,然後激發裡面的物質再放光出來。
所以X-RAY打上去時,要嘛就吸收,不嘛就穿透,不過對物質本身應該不會有任何影響!
ericni
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2005-04-16 22:14
引言回覆

我是擔心.........會不會縮短螢光的壽命呢!?
jules
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2005-04-17 11:12
引言回覆

以原理上來說,面盤上的發光物質應該叫做 "磷光" 而不是螢光。因為在遠離光源後,發光物質仍然會慢慢將能量釋放出。理論上它能吸引一般可見光,紫外線,甚至是x-ray,將外層電子從基態推到激發態,然後回歸發出光。這是相對安全的,若不需照光就能放出光線,那麼發光體就具有"放射性"物質,這或許對人體有害。

x-ray和電磁場是不同的。鐘表內的steel parts不會因為X-ray而"磁化"的。發光物質可能會因此而亮,但不至於傷害。

A/m(Ampere per meter,這 meter 指的是以電流為中心的半徑單位),這個單位是從magnetic field 來的。1970年代(包含以前)的表 ,4800 A/m就可以被稱為防磁了,大部分是從擒縱系統的材質來加以改善。若是再表面下和機心上加入軟鐵層,則可達到24000到30000 A/m 的防磁程度。但若是整個機心用軟鐵(inner case)包覆,那麼防磁性將可到達40000 到 80000 A/m。若如iwc利用特殊材質製作(例如遊絲)的 ingenuieur(1989~1992),則可達到嚇人的500000 A/m,甚至到了3900000 A/m 都完全無事。但是因為這種遊絲對溫度太敏感,所以iwc沒有繼續走這條路。

請不吝指正
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔