WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教]大家好~在下是新來的^^~請多指教! 問一下SEIKO機械表
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
egley
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期三 2005-04-13 22:04
引言回覆

大家好~小弟是新加入的~~~麻煩大家多多指教囉^^
昨天是在下21歲的生日....前幾天 我爸要送我禮物~~問我想要啥
因為........"突然想買支手錶來戴戴" 所以就....在桃園市區逛啊繞啊.....
在光南xxx看到了SEIKO的機械表(彷軍用)
(現在才知道那個叫機械表= ="以前只知道秒針會快快動的錶比較貴^^")
就.......一眼喜歡上了~~但因為光南的款式我不喜歡.....所以就開始在網路上
查查看看....發現SEIKO的評價還不差~~

之後有網友推薦我到新莊附近的一間店
(洪金寶附近~寶島鐘錶旁邊的那間汎亞鐘錶) 去買
我個人覺得.........老闆還蠻囂張+臭屁的@~@"(那間是天梭錶的特約店)
可能是他技術不錯(號稱19年經驗)加上....賣的都是原廠貨吧(他說的)
感覺.....人應該不錯....
我看了一看...覺得有一支SEIKO機械表還不錯....價格也能接受~~所以就買囉!
就是這支=>
http://shopping.pchome.com.tw/auto/detail.php?pid=DAB00082
有附一個黑黑印有SEIKO的保存盒(上面印金色字SEIKO~背面有小金字編號)
也有附原廠的說明書和保證書(保證卡吧).......上面標價6500...他賣2880..
還OK...因為之前有到SEIKO的官網看過如何辨識水貨...所以研究了一下...
應該是原廠的吧@@~~
不知道為什麼
戴上後...覺得...好棒喔...(第一次戴超過300元的@@")
好想多了解一些機械表的事.....所以就上網查資料....到處看
就找到這裡囉~~~我發現我有越來越想研究錶的感覺^^"~~
我會努力的~~雖然我是...窮學生~買不起更多的好錶
但是~能幫同學朋友介紹....也是件好事吧^^
我覺得開始研究手錶囉~欣賞也好~

想請問各位大大一些問題....
我在網路上看到有人寫.....騎機車時最好別戴機械表...因為振動激烈~很容易造成
錶內的零件壞掉...機芯磨損加快..或是時間會變快= =".........
這是真的嗎~"~? 我一直查不到相關的資訊........我騎車上下課說...
而且馬路上坑坑洞洞.....有振動~大振動.....無法避免啊~"~.....
(所以這幾天....我騎車時就把手錶用厚厚的面紙包起來~放書包@~@)
可是還蠻麻煩+不方便的........想請問各位大大們~
騎車~真的不能戴機械表嗎?

還有就是...我一天有戴滿8小時...只有睡覺.洗澡時會脫下錶.....
睡醒又馬上戴...這樣子~錶還會變慢嗎?

還有就是...請問...錶背上有個類似"I.S的合體@@"的符號....那是什麼意思呢??

還有就是...雖然老闆有教我怎麼調時間....但我忘了~"~
說明書也看不太懂(我太笨- -")...只知道晚上9:00~凌晨4:00間不能調
因為此時正在換月曆時間.....買到現在只調了一次(超怕)
有那位大大能告訴我......怎麼調嗎@@?

還有就是....希望能認識同是SEIKO用者的大大囉^^~~

謝謝大家的指教!
PS.SEIKO的官網...怎麼看起來很久沒更新了@@"?
PS2.官網沒顯示的款式...如果在網路購物或外面看到....那個是..假貨?
givenhua
違例停權
發表 發表於: 星期三 2005-04-13 23:05
引言回覆

首先...祝你生日快樂唷~^^~
嗯...其實..
1.騎車的那種振動對機械錶一般來說不會有太大的影響.. 所以請放心唷!
況且seiko5號機芯還算滿耐超的~^^~ 眨眼

2.睡覺~洗澡時將手錶拔下是個好習慣~^^~ 放錶時盡量別讓龍頭(調時間的那個構造)朝下放置.. 至於會不會因此變慢...小弟覺的還好囉~應該不至於.

3.那個IS..我也不清楚是什麼意思..抱歉嚕 裝白ㄘ 不過看起來滿像SEIKO 英文單字的綜合體..
不知道是不是跟MARK 有關之類的..

在剛開始戴機械錶的時候..要先習慣機械錶本身就一定會有時間誤差.. 一天快慢在30秒內 是算正常..可接受的範圍.. 時間的走快或走慢 也會隨著天氣冷熱而有些許的影響喔! 微笑

也正因為是機械表..整個運轉的結構都是靠齒輪發調來行走.. 所以有日期顯示的機械錶不宜在齒輪變換日期的時段內調時..(這就是晚上9:00~凌晨4:00間不能調
因為此時正在換月曆時間囉!) ..因為有時候會搞亂手錶的變時結構

驚訝 所以在這個時段就最好最好別調時..

不過我知道有一種調時方法.. 不知道是否能有效的克服這樣的問題...

一般不論在什麼時刻調時.我的步驟如下.

1.先將愛錶上鍊(自動上鍊款 自動盤持續轉個20~30秒 / 手上鍊的款..就上約七分滿)

2. 拉起龍頭..將 時針 先調至6點.

3.調整日期 及 星期 至昨天(若今天為4/13 星期三 則調到 4/12 星期二)

4.日期調好後..再調時針順轉換日至今天(4/13(三)) 的這個時刻.

小弟覺得像步驟2就是避開換日時段的方法... 裝白ㄘ (若有前輩知道 是OK 或不OK..也請指導一下喔!)

裝白ㄘ 眨眼
wille
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2005-04-14 05:57
引言回覆

歡迎egley兄進入機械錶美妙的世界~

不過也是的深淵呀~啊~啊~啊~ ㄏㄏㄏ

wille 在 星期四 2005-04-14 06:05 作了第 1 次修改
wille
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2005-04-14 06:03
引言回覆

givenhua 寫到:

..以上恕刪..

放錶時盡量別讓龍頭(調時間的那個構造)朝下放置..

..以下恕刪

這裡在下有點不解..可以請givenhua兄解釋為什麼放錶時盡量別讓龍頭朝下放置嗎?

在方位調校中不也有長時間的3點鐘位置放置...?
人手臂下垂不是也龍頭朝下?
Kristian
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期四 2005-04-14 10:36
引言回覆

givenhua兄的方式應該很正確..
因為寶島的師父也是這樣跟我說的
眨眼 眨眼 眨眼
givenhua
違例停權
發表 發表於: 星期四 2005-04-14 15:59
引言回覆

wille 寫到:
givenhua 寫到:

..以上恕刪..

放錶時盡量別讓龍頭(調時間的那個構造)朝下放置..

..以下恕刪

這裡在下有點不解..可以請givenhua兄解釋為什麼放錶時盡量別讓龍頭朝下放置嗎?

在方位調校中不也有長時間的3點鐘位置放置...?
人手臂下垂不是也龍頭朝下?

嗯嗯..不好意思..我所謂的放錶..是將手錶放置在桌面上或是其他地方上..

能與固體面接觸的地方..

而若放置時..龍頭朝下的話..桌面會頂到龍頭.. 由作用力與反作用力的原理 可知..
..此時的龍頭也會有受到力量.. 若當放置的力量過大..很有可能會傷及龍頭..
甚至是內部的零件..

或許有些人會覺得這樣做 會不會太過於 謹慎了~ 眨眼

不過大致上的原由就是這樣囉..陪養個好習慣是不會吃虧的啦~^^~ 眨眼
wille
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2005-04-14 17:33
引言回覆

原來如此,受教了,受教了.. 眨眼
egley
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期四 2005-04-14 21:08
引言回覆

謝謝幾位大大的指導^^~~小弟受教了~~
有個小小小小小小......................n
的問題問一下@@(我真的是笨菜鳥)
就是....
調時間的時候.....就是龍頭有2段設計....為什麼啊~~???
拉第一段是.......何用呢?
還有就是.....
拉到第2段調時間的話........要等秒針停嗎? 還是可以直接調分針呢??
昨天調時間時.....發現拉到第2段....過了幾秒後.....秒針停了@@"(嚇到!) 馬上調完時間趕快壓回去!!!
還好會繼續動.....................~"~ 嚇死
難過到哭 難過到哭 今天調時間時.........ㄟ...怎麼秒針沒停呢...等了一下還是沒停
眼睛轉啊轉 於是就直接調了@@~~~還好沒問題.....
所以請問各位好心的機械表&Seiko大大們....
調時間
是跟一般的手錶一樣的調法嗎~~~?
驚訝 謝謝囉^^
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期四 2005-04-14 22:18
引言回覆

egley 寫到:
謝謝幾位大大的指導^^~~小弟受教了~~
有個小小小小小小......................n
的問題問一下@@(我真的是笨菜鳥)
就是....
調時間的時候.....就是龍頭有2段設計....為什麼啊~~???
拉第一段是.......何用呢?

調日期用的吧,絕大部分有日期快調設計的錶都會這樣安排

egley 寫到:

還有就是.....
拉到第2段調時間的話........要等秒針停嗎? 還是可以直接調分針呢??
昨天調時間時.....發現拉到第2段....過了幾秒後.....秒針停了@@"(嚇到!) 馬上調完時間趕快壓回去!!!
還好會繼續動.....................~"~ 嚇死
難過到哭 難過到哭 今天調時間時.........ㄟ...怎麼秒針沒停呢...等了一下還是沒停
眼睛轉啊轉 於是就直接調了@@~~~還好沒問題.....
所以請問各位好心的機械表&Seiko大大們....
調時間
是跟一般的手錶一樣的調法嗎~~~?
驚訝 謝謝囉^^

7s機心應該沒有停秒裝置,也就是說即使你拉出錶冠要調整時間了,秒針還是會繼續走

但沒停秒裝置的錶常可以利用小幅逆轉時間"人工停秒",因此你遇到的情況應該是正常的
egley
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期五 2005-04-15 18:33
引言回覆

謝謝calatravayang和givenhua大大的指導........
小弟真的蠻俗辣的....騎車時遇到坑洞和凹凸不平的地方 必定把左手放開騎車@∼@
因為真怕那種大震動會影響表的準度和內部結構說∼∼呵呵∼∼ 非常高興

龍頭不朝下的部分我有確實做到.....因為我睡覺時都把錶放在收藏盒中︿︿|||
(還用布隔開錶帶與錶背...因為怕透明表背刮到)
會不會太搞笑@@ 哈 哈 哈
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔