WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [問題]防眩光到底有什麼不一樣呢?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
alan930
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期日 2004-02-22 02:02
引言回覆

呵呵,不好意思小弟總是發表一堆問題而不是解答別人的問題 害羞 害羞 害羞
-----------------------------------------------------------------------------------
我的手錶鏡片有防眩,
但是我仍然可以看見太陽、燈管在鏡片有反射、反光啊? 困惑
有什麼不一樣嗎?我還以為會感覺不到玻璃鏡面的存在咧 眼睛轉啊轉
也看過櫥窗裡梭曼那支防眩處理的飛行錶,
也是一樣會反射、反光櫥窗裡的燈耶........... 驚嘆號
只不過錶面感覺一層藍藍的膜,有人知道是什麼嗎?
有位大大說是如同眼鏡鍍上多層膜一樣的原理,right 眨眼
總之.... 我怎麼感覺還是會反光呢 耍酷
stillwater
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期一 2004-02-23 09:31
引言回覆

那叫做AR鍍膜 (Anti-Refection)
一般玻璃約有90%的穿透率
也就是說有10%的光會被反射回去
若加上AR的話,穿透率可提升至92%甚至100%
但一般不會使用100%,因為使用至100%的話
人的眼睛是會覺得玻璃不存在
所以若有使用的話,一般都使用92 ~ 96%
也就是說還是有約4 ~ 8%的光的反射率
所以你看到藍色的東西就是AR膜
也建議不要用含有化學物質的清潔液去擦拭它
因為可能會破壞它的膜層

以上僅是我小小的了解希望有所幫助
路人甲
訪客
發表 發表於: 星期三 2004-02-25 02:54
引言回覆

Stillwater大大:
謝謝您所分享的專業知識,太棒了!
訪客

發表 發表於: 星期三 2004-02-25 08:25
引言回覆

眨眼 ]
訪客

發表 發表於: 星期三 2004-02-25 10:29
引言回覆

stillwater 寫到:
那叫做AR鍍膜 (Anti-Refection)
一般玻璃約有90%的穿透率
也就是說有10%的光會被反射回去
若加上AR的話,穿透率可提升至92%甚至100%
但一般不會使用100%,因為使用至100%的話
人的眼睛是會覺得玻璃不存在
所以若有使用的話,一般都使用92 ~ 96%
也就是說還是有約4 ~ 8%的光的反射率
所以你看到藍色的東西就是AR膜
也建議不要用含有化學物質的清潔液去擦拭它
因為可能會破壞它的膜層

以上僅是我小小的了解希望有所幫助

鍍膜是鍍在裡面還是外面呢?怎麼判別?
大大所言應該是鍍在外面.. 耍酷
不過我有點好奇,既然要鍍,為何不乾脆鍍成100%的呢?
這樣不就是百分百防眩了嗎? 嘲笑
rolex1016
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2004-02-25 10:47
引言回覆

應該是技術跟成本的問題
peen22
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2004-02-25 11:16
引言回覆

Basically, I don't think so the AR rate can made to 100%.
I think for the theory is ok, but practical is not.
And as I knew for coating this thin film to reach 96~98% AR rate, it's very expensive due to the material and technology.

Those opinions are from semiconductor view. If there is anything wrong, please let me know.
macarthur0611
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期日 2013-10-06 14:30
引言回覆

標記
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章