WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 這幾年看錶的一點小心得
開新主題 回覆文章 Share
這幾年看錶的一點小心得
前往頁面 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  下一頁
發表人 內容
pdp9521
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2010-12-04 21:41
引言回覆

小弟還是大學生
相較於這裡許多前輩來說
應該算是比較年輕
但我看錶買錶已經大約有六七年的時間
(加上今天剛買了116660 心情很嗨中)
想來發表一點粗淺的心得跟大家討論
(因為還是窮學生 PP AP那種還不敢想)
(但可能再過陣子存夠錢我就會去買ROO!)

我第一隻買的機械錶是OMEGA的大橘海馬
大一的時候買的
這隻錶我當年的入手價才不到七萬元
最近有朋友買
全新的已經要約莫十萬元才能入手
實在是漲價不少

由於我本身身高182公分 體型也比較壯
因此一直以來雖然蠻喜歡勞力士
但總覺得它的錶面偏小
雖然曾經買過16570
但也是戴一陣子就脫手
好像勞力士主流的大小大概都是40mm左右
戴在我手上就是有一種大人戴小孩錶的感覺

因此後續我買的錶都挺大
比方說Panerai pam164跟cartier santos100
IWC大工程師七日鍊 百年齡NAVIGATOR等等

喔這裡想為cartier說幾句話
我發現這牌在這裡的評價莫名地非常低耶
不知道是為甚麼
其實我覺得cartier做的錶都挺好看也挺耐看的阿
像是pasha santos還有最近新出的calibre de cartier
價錢也並不貴阿
重點是它家的錶外殼都磨得很漂亮質感很好
十幾二十萬這種價錢
又何必靠北人家用ETA
其實我的SANTOS100實際使用起來挺準確的耶
我是不知道它有沒有COSC (應該是沒有)
但就實際每天戴起來是非常實用的
而且真的好看
完全不懂錶的朋友都會說
這隻錶好看 那裡買的?

不過最近比較有個感覺
就是其實越來越多錶都是同一集團的
像CARTIER JLC IWC PANERAI VC VCA PIAGET LANGE等等
有給我一種
其實是差不多的東西然後只是用各種不同的品牌去販賣的感覺
(我知道實際上並不全然是)
尤其是這些牌子的新錶錶盒
一打開來的味道完全一樣
(真的完全一樣)
(我知道用這種方式判斷很蠢)
給人家的感覺真的不是很好
因此我可以理解
為甚麼很多人獨鍾PP與ROLEX等

然後
我也感覺PANERAI快要被搞爛了
說真的
以前小沛會這麼紅
有很大的一個原因是
常常你有錢也都買不到錶

但最近幾年他們的操作策略
很明顯就是大量製造
除了少數款以外
幾乎都非常容易拿
不相信可以去101的新店看看
(我買小沛 從來沒有等超過兩個禮拜
通常都是店員會虎爛你說 量很少 不知道甚麼時候會有
但過一兩週你就會接到電話說貨到了之類)
我覺得這就是被集團收編之後的結果
反正這隻是金雞母就盡量逼它下蛋
趁很多人還不知道現在其實小沛一點都不難拿的時候
快大撈一筆
搞爛就算了之類

所以我預期
小沛的二手行情
崩盤的一天已經不遠了
而且說真的
這些品牌都同一個集團
你要說技術沒有共通這絕對是騙人的
因此甚麼特色機芯啦獨家技術啦
說真的錶迷連要自欺欺人都有點難

就像FRANCK MULLER一樣
我女友曾經因為小時候不懂事
莫名其妙就買了好幾隻
當時紅的時候
每一隻都是三四十萬這樣買進來
這幾年FM的聲勢真的大幅划落
真的要丟出來搞不好兩折的行情都未必有

而且
現在你走在路上
看到小沛的機會真的超大
真的是走到那裡都會撞
小沛外型很好看的是真的
但搞成這樣
我真的覺得想買的人可以等等
因為它價錢上真的還有大落的空間

然後我看這個論壇有一段時間
(只是今天才註冊帳號)
我覺得ROLEX就很像是錶界的LV
而PP就像是錶界的HERMES
因為你走到那裡都會有人覺得LV ROLEX就是最好最實用耐用
然後如果要更貴族一點就是HERMES和PP
我覺得這也真的差不多是事實啦

只是
像我買大工程師七日鍊
就遇到非常多朋友的批評
說這隻錶難搞啦容易壞啦等等
還看到有人說IWC品牌型像跟OMEGA差不多
我是覺得應該沒這麼慘吧
ROLEX是真的不錯啦我知道
但也不用把其它牌子講得這麼不堪嘛XD

好像講了很多廢話
不好意思浪費大家時間
我只是隨便發表一些粗淺的心得
希望大家可以一起討論指教一下
像我真的就覺得
我以後一點都不會想再買大集團的錶了
因為那奇蒙子真的有點不好阿

pdp9521 在 星期日 2010-12-05 07:49 作了第 2 次修改
Vipbig
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期六 2010-12-04 22:30
引言回覆

要說你英雄出少年 還是說 大學生 乖乖唸書先 哈 哈 哈
pighouse1207
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期六 2010-12-04 22:31
引言回覆

感謝心得文

授教了....
k3838383
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期六 2010-12-04 22:45
引言回覆

f前輩的兒子已經上大學了..... 害羞
Olivier
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2010-12-04 22:45
引言回覆

大大真是厲害, 這麼早就接觸高價位的機械錶... 驚訝

進階會員
發表 發表於: 星期六 2010-12-04 22:50
引言回覆

像我真的蠻喜歡roger dubuis
或是像gerald genta的外型
但這麼多年以來就是買不下手 唉

也很想知道這裡對rd和gg的評價如何?
al
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期六 2010-12-04 23:04
引言回覆

現在的大學生和其女友都這麼有錢耶!
這樣還算窮學生,
你是想氣死那些助學貸款的嗎?
vincent_drlin
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2010-12-04 23:08
引言回覆

勞和沛果然容易是宿敵
一買了勞
沛馬上就被丟下地獄...
甚麼搞爛的話都可以說...

不過說句老實話
附和一下vip大

現在到處都是大學生
還是多念點書充實自己比較重要!
stig
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2010-12-04 23:17
引言回覆

您的個人腕巴部落格?
每個錶款都有喜好者, 說真的在open forum去批評某些品牌還輪不到您吧 眼睛轉啊轉
pdp9521
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2010-12-04 23:26
引言回覆

搞爛的用詞可能有點太過
但我只是要形容一種
沛納海現在真的一點都不難買也不稀少的感覺

相信以前很多人買沛納海
是因為它的稀少性與不易撞錶
現在你走在路上
看到沛納海的機會絕不小於勞力士

我是覺得沒甚麼死不宿敵的問題阿
兩牌的取向差這麼多

至於讀書
謝謝大家的關心啦
我讀的科系就是那種每天都要讀一大堆書
別人一學期三四個主科考兩次
我們一學期十幾個主科考五次的科系
而且讀書和看錶應該不衝突吧
不然版上這麼多前輩
是否我也應該跟你們說
多認真打拼事業才是正經呀?

邏輯是一樣的嘛是不是

然後我真的很窮
我同時大概都只有三四隻錶在手上而已
很多都是買了一陣子膩了就脫手
要是有錢應該是不捨得賣任何一隻錶的啦
從之前的文章開始顯示:
前往頁面 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  下一頁
1頁(共10頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔