WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [分享]DIY自動上鍊機~Version.1
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
deluxeace
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2012-02-18 02:12
引言回覆

前陣子想幫機械表找個自動上鍊機
因為有時表幾天沒帶(通常是周末)就要調時間~有點小小不方便!
如果不注意直接帶上去的話等到要看時間才發現完全不對~就有點糗啦!!

但是網路逛逛以後~看了市面上的上鍊機
只有一個想法~品質好的就只有一個"貴"字形容
尤其是某K開頭品牌的更是蓋高尚啊~
這麼簡單的機械竟然可以賣到一個3萬!(OMG!!)
3萬我還是當成買下一支錶的預備金比較好一點~~

所以看過之前版上有人自己製作過~
我也來動手做做看囉!

材料有: 減速馬達*1 $200 (又稱慢速馬達)-->網路上購入,馬達種類很多,轉速又都不同,我是挑每分鐘5轉,有些日本製的看起來不錯,可以再加上調速器,不過最後我還是挑簡單一點的
手機車用固定座*1 $0 -->之前HTC手機的配件,拿來固定手錶,還蠻穩的!夾得很緊!
絨布錶枕*1 $17-->網路上購入,$100/6入
定時開關*1 $250 -->電料行購入
錶盒*1 $0 -->某支錶貢獻,提供穩固的基座
總花費只有 $467 驚訝

接下來就是組裝部分啦~軸承的接合比較麻煩,因為要接得很牢
花了大約2個晚上!
直接post成品啦!

還有試run的影片!
http://www.youtube.com/watch?v=6qb3OL8FPKs&feature=youtu.be

mico
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期六 2012-02-18 11:09
引言回覆

感謝分享!
daya168
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2012-02-18 12:44
引言回覆

實用又便宜. 非常高興
DIY的好物. 讚
感謝分享.
hkliang
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2012-02-18 13:35
引言回覆

DIY樂趣多,感謝分享!!
請問正轉反轉的控制是靠哪一個元件?
deluxeace
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2012-02-18 14:06
引言回覆

hkliang 寫到:
DIY樂趣多,感謝分享!!
請問正轉反轉的控制是靠哪一個元件?

會挑這馬達的原因除便宜好用轉速不會太快之外
另一個原因是他通電後是隨機轉向
就省了一個控制器啦!
不然本來的選項就變成 馬達+調速器+正逆轉控制器 搞不好再加個PLC(應該是控制這些控制器的電路板)~ 太複雜啦!!!

目前就用定時器去控管~就把通電時間隔開~自動就會平均分配正逆轉次數啦
不過也有可能發生...連續正的情況啦!! 跟去廟裡擲杯一樣~有可能通通都是聖杯! th_025_
kingpie39
違例停權
發表 發表於: 星期日 2012-02-19 10:23
引言回覆

太有創意了..... 耍酷

資深會員
發表 發表於: 星期日 2012-02-19 10:34
引言回覆

感謝分享~ 微笑
deluxeace
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期日 2012-02-19 14:57
引言回覆

目前設定是一天2小時~所以每分鐘5轉的話....一天是600轉!(給小勞用)
不過好像每支錶不太相同
IWC 7日鍊官方目錄上寫說完成1960轉就可以撐七天-->所以一天1960/7=280轉就可以
上鍊效率真讚.... 耍酷
ockock7458
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期一 2012-02-27 23:36
引言回覆

感謝版大分享 哈 哈 哈
carreyyang
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期五 2012-03-02 16:14
引言回覆