WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [討論] 想請問各位前輩一個有關勞拋整的問題
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
vi09171110sc
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期五 2020-10-09 00:23
引言回覆

想請問版上的各位先進前輩,有關勞手錶拋整的一個問題,因近期入手了一隻二手的勞,賣家也很直接表明有表面的輕微拋整(RSC做的處理),大約六年多左右的錶,那只是好奇的奇況下去量了它的重量,大概跟網上的全新錶的狀況差了約三公克(沒有任何膠膜,錶節全上的狀況),全新錶大約145克。想請問各位先進大大,這樣的落差,事實上是有差很多的嗎?算是拋整的很多嗎?先謝謝各位大大的解惑了😊😊😊
IamJacky
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期一 2020-10-12 15:32
引言回覆

哈嘍,我常聽前輩們都說可以的話最好不要拋光,但因為我並不打算賣我的DATEJUST II,它被我每天配戴持續8-9年了;搞得片體鱗傷;後來決定拿去RSC,回來的成果另外眼睛一亮,就好像拿到一隻新的表似的,非常滿意。但是我沒有去量它的重量;感覺上並沒有差很多,但是從外觀看來真的好像當初剛買到它的時候。

送修前

拿回後
vi09171110sc
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期一 2020-10-19 17:49
引言回覆

還是謝謝大大你的分享喔👏👏👏

IamJacky 寫到:
哈嘍,我常聽前輩們都說可以的話最好不要拋光,但因為我並不打算賣我的DATEJUST II,它被我每天配戴持續8-9年了;搞得片體鱗傷;後來決定拿去RSC,回來的成果另外眼睛一亮,就好像拿到一隻新的表似的,非常滿意。但是我沒有去量它的重量;感覺上並沒有差很多,但是從外觀看來真的好像當初剛買到它的時候。

送修前

拿回後
haven185
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期四 2020-10-22 15:13
引言回覆

是否拋光  端看個人   老錶大家都追求未拋光   真的有那麼多unpolished 
實在耐人尋味

資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2020-10-22 18:53
引言回覆

來看看老王怎麼說

一旦經過使用,錶殼難免會有撞傷或刮傷,如果並不嚴重,沒有必要進行重整拋光的動作。每進行一次,錶殼就會損耗一點;如果二手錶整理幾次後,其外觀的稜角稜線就會消失;如果錶殼受傷嚴重,把傷痕拋至看不見時,錶型會走樣;所以適度的拋光整理,是可以接受的;過度時,則令人倒胃口。事實上,新錶也同樣經過拋光打磨之修飾,才能上架成為商品,很多商店因展售時,客人的試戴,有些輕微的小刮痕,以K金布擦拭,這些都可以被接受的。

回原廠維修時,大都也會進行錶殼拋光的動作。有些收藏家認為,拋光整理過的錶就不買,當然每個人有他收藏的準則;有很多人買錶,專挑未拆封的錶,是否失去賞錶的樂趣,那就看他是玩錶、還是藏錶? 現在的錶是實用的商品,做得精緻,就成為工藝品。有很多古董錶因經過多次不合格的打磨,使得價格略低;如果品相好的,價格以倍數成長,並奇貨可居。

目前台灣在整理二手錶,以勞力士Rolex為大宗,錶殼的整理幾乎與新錶相近,錶框以特製的鑽石刀加工後,如新一般。錶帶磨損,可以換栓子;K金磨損,可以換新帶目;K金錶鏈如果磨損了,輕微者可以換栓子,嚴重者需要重做,那就得看它K金的成色是否足夠? 及工藝是否一流? 一條全新K金鏈的價格,是新錶價格的一半,很少人願意花費購買;維修的價格不到新的1/10,只要成色與做工合乎標準,應該可以接受。

名貴新錶的製作,也要考慮它在二手市場的流動性,轉賣時,要脫手才容易;如果用舊了很難翻新,第二手的買家接受度就不高,因太舊難修補傷痕的錶,棄之可惜、食之無味,用舊的錶賣不出好價格,消費者下次那敢再買雷同的商品。新錶的製造過程中,亦需藉助於拋光才能呈現出質感的美;將用舊的錶適度地拋光,並無不妥,技術再如何高明,也逃不過專家的法眼,商家不要將其當作全新品銷售,相信消費者買到物美價廉、適度重整拋光過的錶,也不會有怨言。
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔