WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [問題]機械錶機芯在動力越來越少時, 機芯會不會運行漸漸減慢....
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
Jerry-Liao
訪客
發表 發表於: 星期一 2003-07-21 11:38
引言回覆

同意Michael兄的說法!
畢竟國內的鐘錶討論跟國外 如timezone
有某程度以上的差別....而timezone應該不會有人說中文吧...
眼睛轉啊轉
況且說不定有朋有身在國外........用中文不方便的!
希望大家踴越發言....讓這一片地方不要變荒地!
不過也希望這邊不要變成像某網站這樣唇槍舌戰..那邊是錶商的戰區..看了就令人噁心..!
純技術交流跟哈啦一些心得.......這樣的感覺也不錯囉!
另....Michael兄...您說的那位仁兄不是在下.....!
不過您提到最近買了不少錶....貼個圖上來交流一下吧!
Papageno
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2003-07-21 14:42
引言回覆

根據我的理解,發條動力開始衰退,錶會走得比較快些。

簡單的原理是:
1.發條動力漸漸不足
2.無法驅動擒縱輪到正常的擺幅
3.相當於擺幅變小、頻率變快
4.所以錶就變快了

我還聽過一種說法--錶廠所宣稱手錶動力儲存時間的長短,是指發條動力足以正常驅動擒縱輪運作的時間,不是手錶從滿鍊到停止的時間。

以上,請大家指正。
MichaelC
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期一 2003-07-21 18:31
引言回覆

擺輪的頻率和振幅應該無關
其原理就和單擺作Simple Pendulum一樣,
擺動頻率只和length擺長有關,
(嚴格應說頻率的平方值和擺長成反比)
也就是利用此特性,只要固定擺長
就可以固定頻率(ideal)所以才會有機械鐘錶產生
同理機械錶的擺輪是利用游絲來決定頻率
所以主要是由游絲的行程來決定擺動頻率
只要是在正常擺幅內,擺幅是不會影響頻率的!
而很多機械錶的微調方式正是利用改變游絲行程長短以達調快或調慢的目的!
其實影響機械錶時間快慢的因素實在太多,因為機械的東西本來就很不"準",
(尤其是和電子訊號相比-------不是0就是1 哈 哈 哈 ),不過也正因如此才有我們
這些愛錶人!不是嗎! 微笑

另外Jerry兄你好啊 哈 哈 哈 :之前你有提到你戴EZM1,恰巧我也蠻喜歡SINN的
我欣賞它勇於研發的精神!,Sinn可是同時保有許多紀錄與專利呢!可惜機芯.....唉!
我一個月前也買了EZM4(剛漲價後 難過 )!可惜沒有digital cam不能拍來給你看看!
Papageno
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2003-07-21 19:57
引言回覆

MichaelC兄,

我的物理不太好,不過你說的對,擺輪的頻率和振幅應該無關,這應該在設定游絲時就已經確定了....

我再重新說明一下我想表達的意思並重新措辭....
1.發條動力漸漸不足。
2.驅動擒縱輪的角速度也開始不足。
3.擒縱輪無法作動到達設計上的端點,意即行程變短了。
4.所以擒縱輪完成固定來回(例如,28800bph就是每秒來回四次)的時間變短了。
5.反應到手錶上,四個來回就是"一秒",但實際上,並沒有花到一秒的時間。
6.所以,錶就相當於變快了。

當然,如果手錶的機件太粗糙、不夠潤滑或是發條動力已經推不動擒縱輪,手錶應該就會出現變慢或停止的情況。

準此,使用自動上鍊盒的人,應該盡可能讓錶保持在滿鍊的狀態,意即,若是模擬天天都使用的正常情況,應該是先有一段長時間的連續上鍊---如3小時,然後間歇幾次短時間的上鍊---如每隔一小時上鍊15分鐘,然後讓錶在不上鍊的情況下連續行走12小時---一如晚上八點取下、隔日清晨八點再戴上。

以上,敬請大家指正。
EXPLORER 369
訪客
發表 發表於: 星期一 2003-07-21 21:24
引言回覆

MichaelC:可能我太投入此問題啦!討論區是大家的,用甚麼語言是自由的,這點我也明白,不過我只是問~(可否?),不可~當然是沒問題啦!我想大家都應該明白呱?
MichaelC
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期一 2003-07-21 21:52
引言回覆

To Papageno 哈 哈 哈
我能了解你的意思! 發覺您真的是一位好表友! 請加油!
多PO一些文章吧! 哈 哈 哈

To EXPLORER 369 裝白ㄘ

可否? 當然可以! 我不是還特別用"中文"向你解釋了一番嗎!
以後您想知道什麼! 只要小弟我有辦法一定據實稟報!這樣應該可以吧! 哈 哈 哈
(我的中文真的不好.............應該說英文也不好!多多包函!) 眨眼
EXPLORER 369
訪客
發表 發表於: 星期一 2003-07-21 22:00
引言回覆

MichaelC兄:多謝! 非常高興 非常高興 非常高興 非常高興 非常高興 非常高興 非常高興 非常高興 非常高興 非常高興 非常高興 非常高興 非常高興 非常高興
Papageno
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2003-07-21 23:11
引言回覆

MichaelC兄,

謝謝....^^

這裡的互動氣氛不錯,如果能力所及,我很願意和大家多聊聊,以糾正並補足自己關念上的不足。
Omega
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期二 2003-07-22 08:24
引言回覆

Wow!!! papageno 與MichaelC兩位兄臺的說明太精采了!!
受益良多!!受益良多!!
哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈
changcarl
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2003-07-22 18:46
引言回覆

Papageno兄
我的想法和您不同
1.發條動力漸漸不足。
2.驅動擒縱輪的角速度也開始不足。
3.擒縱輪無法作動到達設計上的端點,意即行程變短了。
假設這樣的推論是正確的
反過來說 如果動力飽足的情形下 驅動擒縱輪的力量是不是會變成動力充足(因為彈力較大?) 但速度卻會比較慢?
自動表中游絲的目的就是在調節擺速 所以上滿鍊的情形下 發條力量大 擒縱系統速度會比較快(因為彈力較大 發條力量當然會是越來越小 最後發條張力完全釋放)
個人淺見
從之前的文章開始顯示:
2頁(共6頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔