WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [問題]機械錶機芯在動力越來越少時, 機芯會不會運行漸漸減慢....
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
Papageno
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2003-07-24 20:23
引言回覆

changcarl兄,

一直忘了說,能和同好討論問題,是件很快樂的事,我在回留言時可能有點嚴肅,主要是希望能盡可能的透過有限的文字,準確描述出我心裡的想法。

我快要有一支3/4夾板、typical德國工藝的手錶了,拿到後,看看有什麼值得一說的部份,再上來和大家一起分享。
changcarl
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期四 2003-07-24 20:37
引言回覆

Papageno兄
您的苦心 我可以理解 只是我倆說了這麼久
到沒見到其他人來討論實在有點可惜 我也期望有沒有其他人看不下去跳出來講話...... 微笑

"認為解決方案不是唯一,而且要透過配搭以發揮該錶廠所冀望達成的目標。 "
這我很贊同!

關於另外一點
我當然看過那個網站
不過 我認為擺輪下方的缺口 那個功用不只是擺輪推動馬仔
同樣也是馬仔推動擺輪的關鍵 我的意思是不能光思考擺輪在回來時推動馬仔的力量 也要考慮馬仔當初去推擺輪的力量
比如說 發條動力連馬仔都推不動了 不要說考慮擺輪的行程了 那怎麼可能推動時分秒針? 畢竟發條直接連接的是時分針 而不是擺輪 要推動時分秒不見得比推動馬仔輕鬆!
擺輪的目的 是控制發條抑制速度
如果不考慮這麼複雜 假設以精工spring drive為例
雖然石英震盪器可能電力不足 而無法抑制齒輪釋放動力 導致手錶變快
但同樣的 此時發條的動力也是不足 時分針本身已經變慢了 縱使負責擒縱的石英震盪器抑制力比先前低 但是時分針本身也已經變慢了
請您想一下我所說的 就知道我想提醒您 我所想說的不光是那段擺輪的行程而已

套句您說的" ,事情如果真的那麼單純,就會有一個標準答案,不需要花時間界定前提和情境來進行討論了"
真高興能和您討論! 微笑
Papageno
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2003-07-24 20:49
引言回覆

changcarl兄,

^^
changcarl
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期四 2003-07-24 22:08
引言回覆

"我快要有一支3/4夾板、typical德國工藝的手錶了,拿到後,看看有什麼值得一說的部份,再上來和大家一起分享"
嘿嘿....這種好東西當然要和大家分享 非常高興
"一直忘了說,能和同好討論問題,是件很快樂的事,我在回留言時可能有點嚴肅,主要是希望能盡可能的透過有限的文字,準確描述出我心裡的想法。 "
Papageno兄 您忘記加上一點:大家能理性 對事不對人的討論 更是一件令人快樂的好事! 非常高興
mayday
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期六 2003-07-26 15:06
引言回覆

papageno 與MichaelC兩位兄臺對腕錶的專業知識和用功程度著實令人佩服 驚訝 驚訝 驚訝 驚訝 驚訝
晚輩獲益良多啊 驚嘆號
至於沒有人共同討論這個話題,或許是因為大多數人和我一樣,喜歡腕錶卻不是這麼用功,專業知識不足吧 害羞
真高興能在這個網站上學到這麼多 非常高興 非常高興
佩服
訪客
發表 發表於: 星期二 2003-07-29 04:26
引言回覆

喔喔喔~~~天阿!

兩位兄臺讓人深深體會到...

錶真ㄉ是們深奧的學問......

沒後悔愛上機械錶!!

但......

這些問題問修錶師傅會不會比較快??

努力看完兩位的文章~~~

我真的要好好用功了!!
Papageno
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2003-07-29 20:49
引言回覆

Mayday兄 & 配服兄,

感謝兩位的耐性....

問修錶師傅或許是個好辦法!!!!!
Papageno
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2003-07-29 20:51
引言回覆

佩服兄,

抱歉,手誤,選錯字,將你的名字寫錯了,真是不好意思。
hatesa377
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期一 2005-09-12 00:15
引言回覆

爬到這一篇文章好像挖到寶一樣.雖然年代久遠.還是推一下 非常高興
oogoooogoo
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期一 2005-09-12 00:34
引言回覆

Papageno 寫到:
Mayday兄 & 配服兄,

感謝兩位的耐性....

問修錶師傅或許是個好辦法!!!!!

功力深厚的師父不見得會有耐心回答一般"小朋友"提問的問題...一般錶店的師父回答的內容搞不好連他自己在說什麼都不知道...還是上巴士論壇爬文最實在 哈 哈 哈 哈 哈 哈
從之前的文章開始顯示:
4頁(共6頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔