WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 別了吧!獨孤飲泣的腕錶收藏路!
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
lkapia
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期日 2007-01-14 13:51
引言回覆

在近20年的收藏生涯中,接觸的範圍從紫砂壺、玉器、臺灣文獻、字畫、民藝、傢俱、銅器、腕錶......,說到要退出江湖是何等的無奈和惆悵!

這幾年來,我在對岸的論壇活躍,也受邀在他們的鐘錶雜誌上寫了些專欄,而,對於這個壇子,自愧從來沒有什麽貢獻度,其實,說起來有幾個原因,一是當時的論壇瀏覽速度奇慢,界面的上圖過程複雜不便,導致活動的意願降低,一是以前許多的網友用詞尖銳、態度傲慢,讓人無法認同,再者,我們這裡地方小,覺得容易暴露身份!

不管什麽原因,在最後離開腕錶的收藏之前,我希望將一些心得提出來,算是個小小的禮物吧!

説到離開收藏,有的人是因爲移民,有的人因爲破產,每一個人都有他自個兒的原因,而,我的原因很簡單,就兩個字“失望”,只因爲不斷的受騙而失望,被騙的不是錢,不是貨,被騙走的是一顆真心和做人的尊嚴,被騙走的是我的夢想和對人的關愛之心!

我也算是收藏界的老手了,自己也因爲便利收藏而開過古董店,閱人也算可以,而還會受騙原因在哪?在我太天真,太相信人是善良的!

人,只有在徹底絕望的時候才會清楚起來,而,在清楚的時候,我希望給現在還在跟腕錶熱戀的人幾個建言,也希望給大家知道一些事情,到底,你是在玩錶還是被錶玩呢?被錶玩的背後是誰在操弄呢?你是錶店的客戶還是他們的收藏乞丐呢?

大家認爲,一年要花多少錢,錶店才會把你當成貴賓呢?而你在錶店花錢買的是什麽東西,跟你的地位有絕對的關係!所以,各位,別以爲認識了幾只錶,到錶店消費是大爺,有幾個人真正的了解,錶店最討厭跟懂錶的人做買賣,他們多麽希望客人是不懂的,想想,以前大家只買勞力士,最多買個金勞,再者買滿天星,那個時代的錶店做買賣多容易啊!

我記得1990年爲了跟台中某名錶店還價16233G,錶店說了幾句不耐煩的話,但後來一起買了69173G,才爭取到每一只比定價便宜了500元的成交!過去我們這些勞力士的死忠客戶,造就出眼睛向天花板看的錶店;而現在隨著購買厰牌的多元化,仍然當著錶店的收藏乞丐,錶店願意把錶給你,是你莫大的榮幸,你還得跟她們道謝,他們不願意把錶給你,你得糾纏著拜托他們施捨,若他們答應後卻反悔交易,也會有一大堆推卸責任的理由,要你接受!

請聰明的大家告訴我,我們這一些愛錶的人士有必要接受這樣子的一個環境嗎?

......待續!

lkapia 在 星期日 2007-01-14 15:01 作了第 1 次修改
lkapia
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期日 2007-01-14 14:21
引言回覆

我們來説說收藏這玩意,對岸有句話叫做“窮玩車、富玩錶”,隨著時代的變遷,這句話的解釋一直在變,而到了這些年代,我覺得另有一種值得理解的地方!

我們在10幾年前,有了錢買什麽?買房?對!買車?對!買錶?對!那麽現在呢?也是!既然都對了,到底窮和富是怎麽一囘事?

買來“使用”跟“玩”,這是兩個概念,所以,懂錶的人說,勞力士不俗,說了很多勞力士機芯上面的優點,是的,很多東西到現在仍然是糾纏不清,但總沒有一個説法,能夠讓擁勞的人和倒勞的人都可以接受,爲什麽?因爲都在各自的思路作前提下來解釋俗或不俗的問題,當然永遠都理不清楚!

一樣的道理,買車的人有錢還是買錶的人有錢?想想,一部Benz s350,一年要多少燃料稅和牌照稅?保養費用?維持它能夠正常運作的汽油?每年的折舊?

從這個地方看起來,似乎是買車的人需要較有錢才玩得起,一部S350的錢去買一只手錶的話,同樣的10年過去了,這個S350剩下什麽價值?這支手錶變成什麽價錢?

是不是這樣呢?

......待續!

lkapia 在 星期日 2007-01-14 15:06 作了第 1 次修改
jimis
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期日 2007-01-14 14:41
引言回覆

期待前輩的發人深省大作!!
ppyc
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2007-01-14 15:06
引言回覆

時間是個圈,有開始,也有結束.
結束的時候,又是另外一個開始...
lkapia吖,有空來廣州找我,我陪你喝酒,你給我講表....

中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期日 2007-01-14 15:14
引言回覆

ppyc 寫到:
時間是個圈,有開始,也有結束.
結束的時候,又是另外一個開始...
lkapia吖,有空來廣州找我,我陪你喝酒,你給我講表....

是很久沒有去了,本來在醖釀這個月20日,但,還是湊不出時間!

試試過年前能不能成行,本以爲這次若成行,可以戴個蠻低調的5980跟你們一起,無奈錶店食言了,我非常的氣忿,但,算是看懂了人,以後不必花錢當要飯的了!

想說的話太多了,有許多的心得容我慢慢報告!

屆時若有不小心,得罪錶商、錶店的地方,希望不會受到圍剿!

lkapia 在 星期日 2007-01-14 15:23 作了第 1 次修改
ppyc
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2007-01-14 15:21
引言回覆

期待
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2007-01-14 15:24
引言回覆

椅子已經橋好了,期待大大的大作..........
lkapia
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期日 2007-01-14 15:28
引言回覆

如你的簽名:“在郁闷中快乐”,我需要學會這個!

或許是這些錶友給你的感受是“真誠”!

也許是廣州這一群兄弟談得了“心”!

所以,生活中的鬱悶,會讓人的快樂所淹沒!
ppyc
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2007-01-14 16:29
引言回覆

所有的收藏,都會有不快,甚至有痛苦
就象<傷城>中的臺詞:”酒之所以好喝,是因為它難喝..”
也許正因為這些,收藏的心態控制才如此可貴..
兄台乃大家,我相信會馬上有一個新的良性迴圈.

終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期日 2007-01-14 17:13
引言回覆

想透徹了
能捨
也算是一種福氣
從之前的文章開始顯示:
前往頁面 1, 2, 3 ... 45, 46, 47  下一頁
1頁(共47頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔