WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [新聞]一個新興軍錶品牌MKII的感想
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
xman328
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2007-10-06 00:03
引言回覆

大家好!
小弟在這裡跟各位介紹,分享一下一個軍錶網站與產品,小弟跟這個品牌的創辦人談了好一陣子,有以下的心得與感想:

一、這個牌子的風格以軍錶風格為主。當然,品牌尚在起步,所以有很多的風格似乎可以在別的知名品牌及型號中看見,不過他們還是某種程度的重新設計,不只是複製。這一點我覺得很不容易。
二、他們提供不同的指針、面盤、錶帶,可以隨自己喜好搭配。拿在手上很結實的感覺,錶殼製作還好,雖然不是挺細緻,但是這個價格能要求到哪裡?而且軍錶又不是dress watch!重點在接縫的地方,我沒看見隨便的痕跡。
三、我在工作室中看見他們對每一隻錶的測試的用心,雖然用ETA的機心(2824-2,2836-2...),但是還是調整到該有的水準,反覆測試、通過測試的才出貨,光這一點我就覺得很值得信賴!
四、各位總是有些想像,如果那個牌子的錶殼可以搭配甚麼牌子面盤以及另一個型號的指針,那有多好!!如果你是這樣的人,那麼機會來了!

當然,小弟我的經驗沒那麼到家,但是還是有一點眼光。如果買不到馬克十、十一,或是覺得類似的高價品牌太貴,想買一隻來應付日常生活,不想付出額外的廣告行銷成本,那麼這真是個好選擇!至於各位覺得值不值得,那就看個人了。不過,我應該會買一隻來戴,讓水鬼以及MK15輪流休息一下也不錯。
Boris
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期六 2007-10-06 00:10
引言回覆

interesting 哈 哈 哈
tiger
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2007-10-06 00:32
引言回覆

xman328 寫到:
大家好!
小弟在這裡跟各位介紹,分享一下一個軍錶網站與產品,小弟跟這個品牌的創辦人談了好一陣子,有以下的心得與感想:

一、這個牌子的風格以軍錶風格為主。當然,品牌尚在起步,所以有很多的風格似乎可以在別的知名品牌及型號中看見,不過他們還是某種程度的重新設計,不只是複製。這一點我覺得很不容易。
二、他們提供不同的指針、面盤、錶帶,可以隨自己喜好搭配。拿在手上很結實的感覺,錶殼製作還好,雖然不是挺細緻,但是這個價格能要求到哪裡?而且軍錶又不是dress watch!重點在接縫的地方,我沒看見隨便的痕跡。
三、我在工作室中看見他們對每一隻錶的測試的用心,雖然用ETA的機心(2824-2,2836-2...),但是還是調整到該有的水準,反覆測試、通過測試的才出貨,光這一點我就覺得很值得信賴!
四、各位總是有些想像,如果那個牌子的錶殼可以搭配甚麼牌子面盤以及另一個型號的指針,那有多好!!如果你是這樣的人,那麼機會來了!

當然,小弟我的經驗沒那麼到家,但是還是有一點眼光。如果買不到馬克十、十一,或是覺得類似的高價品牌太貴,想買一隻來應付日常生活,不想付出額外的廣告行銷成本,那麼這真是個好選擇!至於各位覺得值不值得,那就看個人了。不過,我應該會買一隻來戴,讓水鬼以及MK15輪流休息一下也不錯。

我沒有惡意...只是如此一來...買這牌子的錶和買仿錶有何不同??? 驚訝
當然它很清楚的標示了它的mark...在法律上它不是...但是心態上呢???
我不認為在watchbus它會獲得支持...因為相似的廠家想走這條路的已經太多了...
除非它有很特別的行銷方式...那我就不敢說了... 裝白ㄘ
xman328
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2007-10-06 03:54
引言回覆

有人會把他當作仿錶來看也是意料中的事情,謝謝你的意見,因為這也代表一部份人的聲音。
我以前也可能會這麼認為,不過我參觀過、交談過以後,我就不這麼想了。
因為,要在這麼小的方圓之間創造出完全不同的風格,實在是太難了!尤其軍錶的風格已經達到某種程熟的形式,再變也變不出太多的花樣,除非大廠的的創新研發。就拿Mark XVI來說,我實在不敢苟同他的面盤,但是還是有許多人的好看,是因為那是IWC的品牌加持讓它變得好看?還是我們除去品牌的影響後真的覺得好看?我覺得品牌的影響不小喔∼不過我也不急著高舉反對的旗幟,讓時間來證明。
再者,要完全走一條不同的路子,第一要做的出來,第二要大家鼓掌叫好,第三要各位的荷包受得了,這三個件幾乎都是相互排斥的。如果能在既有的形式之下比品質,對消費者未嘗不是一件好事。
說到假錶呀(假錶、仿錶,好像有一點距離...),我真的有意見了。既然有技術,為甚麼不自己創造品牌?我想假錶之所以為假錶,就是連品質都不顧、只是做表面工夫、炒一票就跑的人,非常膚淺。如果是仿錶,知道自己的定位,慢慢的經營走下去,總有一天會有自己的一片天地,但是仿錶靠市場炒作、包裝的光鮮亮麗,那就覺得名不符實、令人作嘔。放眼國內知名品牌...唉∼不說也罷。
我不喜歡沒有原創性的東西,如果沒有原創性也要有品質,如果連品質都說不上,那真是自己走上夜市的仿冒之路。所以,對這個新興品牌,雖然短時期原創性有待加強,但是可以某種程度選擇自己的組合,也未嘗不是另一種行銷方式吧。想想,很多德國獨立品牌的錶,也提供換針、換面盤的服務,其實這就是一種鐘錶公司的經營模式。
我知道我在網巴的地位不高,說的話不會有太高的可信度。類似的產品在市面上的選擇也非常多,不過我自己親自接觸後,我願意相信它的品質,也提供大家一個可以選擇比較的機會。
最後,還是謝謝Tiger的意見。
tedwtwang
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2007-10-06 04:24
引言回覆

我他不太能接受,但還是謝謝您的介紹,
BB
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2007-10-06 09:01
引言回覆

我個人並不覺得這是仿錶
我覺得比較像"復刻"版
(當然要加非原廠"復刻"版)
這種復刻版可以滿足很多軍錶迷
價錢也公道想要的組合都可以
就像訂做一樣
機心也不錯
很多瑞士大廠不是一樣用ETA
但是價格要好幾倍

我買了RXW我覺得也不錯
凸面水晶
但是跟勞力士比起來還是差很多
不過一分錢一分貨
500 vs 5000美金
要求不能太過份

我個人不會買這個牌子
是因為同價位我有更好的選擇
或者我就買現行軍錶來粗帶
會不會買就看你的選擇
SAS
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期六 2007-10-06 10:51
引言回覆

這家的老闆我認識(不過 已經久未聯絡了)
如果我沒記錯 他太太是台灣人
很多人應該不知道 Bill是從一人公司起家的
說他的仿表 實在很不公平
因為仿表是抄襲人家的商標或是專利設計 侵犯智慧財產權 才叫仿冒
這就像潛水表的計時外環是勞力士發明的
但是你不能說有計時外環的通通是仿冒
MKII原先是量身訂做手錶面盤和指針
這對老外來說 能夠製造出屬於自己喜歡的面盤和指針
是非常有意義的一件事
後來Bill才跟我提到 他打算復刻一些經典
從飛行表開始
當然有人會說這是抄襲 但是各位IWC的飛行表嚴格來說也不算是獨創
因為那是根據英國軍方規範所做出來的面盤和指針 任何一家廠商都可以根據英軍的規格來做面盤和指針
這也是研究軍表的人 可以在網路上找到一大堆長的很相似的軍表
和抄襲一點關係都沒有
而且他還告訴我這款紀念款 每售出一支就會捐款給皇家飛行員協會作為飛行員遺孀的基金(對不起 正確的名稱我不是記得很清楚)所以這上面也會獲得授權
說真的 這比有些表廠一直打飛行表之名 賺了不少錢 可是對飛行卻沒什麼實質回饋好多了

現在MKII的款式越來越多 我也替Bill高興
因為他的每隻錶都是仔細設計 找合作廠商訂做外殼 玻璃
加上一支一支測試而成的
比起很多量產大廠 成本更低 卻賣高價
MKII的價位合理多了
有人說那還不是仿表?
請各位告訴我 哪一家仿表是可以讓客戶自己選面盤指針的?
選了不同面盤指針 這又算是仿冒什麼?
請各位仔細看一下他的網站
以Mk II Vantage為例:
http://www.mkiiwatches.com/WSWrapper.jsp?mypage=cg02.htm
下面的Explorer I式指針和面盤不過是其中一種組合罷了!
怎麼能說是仿的
下面各種指針和面盤 都是在各家廠商可以看到的
如果這樣就算仿冒 相信會有更多的瑞士表廠會被互告到倒!

資深會員
發表 發表於: 星期六 2007-10-06 10:57
引言回覆

還是要看到實品比較知道好不好
pokuan77
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2007-10-06 11:00
引言回覆

小弟也來插一脚 害羞
關于xman328大大所說無不其道理∼
現在有許多的東西不也是有仿的嗎?
(手機motorxxxx與samsxxx)
來來去去都有著對方的影子∼
能不能接受還真需要時間的印證與市場的回應 困惑
主要的還是要有品質、實力
那麼原創性我反倒覺得還是其次了∼ 耍酷
以上純粹是個人意見 害羞
panerai_fan
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2007-10-06 11:08
引言回覆

從 Value chain 的觀點來看, 這家公司"賣"的不是手錶, 而是 "客戶自行組合" 的樂趣, 能不能成功, 要看它的品質和價錢能不能相符合.

如果客戶組合出來的和某廠牌雷同, 那只能說某廠牌在市場上的成功, 不只是品牌太強, 其經典形象已深植客戶心中.

市場那麼大, 這家公司以這個角度切入, 也有一定的道理...

說實話, 在我組合出我理想的樣式後, 差一點就買下去, 不過, 最近花太多錢, 克制了一下... 下次吧...
從之前的文章開始顯示:
1頁(共3頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔