WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 防水管 的防水效果和螺絲龍頭有何不同
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
oc
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-01 22:52
引言回覆

請教各位高手
在下有一omega老錶,前開式一片鋼型,之前去omega的維修中心,師傅說幫我裝了"防水管",說如此就可防水了。 驚訝

不知"防水管的構造和原理為何??? 困惑

又和rolex 的上鎖龍頭相比,防水管可靠嗎???

困惑 看著眼前一杯水,一直想做一下有名的"杯水測試"。 驚訝 驚訝
ppyc
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-01 23:05
引言回覆

那种结构,也叫拿面设计

防水靠胶盖和表壳的配合.

里面有一个金属圈,叫紧圈.把玻璃向外挤.

外面靠表框和上圈的压力

另外,把头部分是靠橡胶圈来完成配合起防水作用的

即使保养后,也只能做到日常防水级别
不能杯水測試

新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期五 2004-09-03 02:12
引言回覆

非常感謝您的回答。還好還沒下水。 困惑 困惑
alan930
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期五 2004-09-03 07:04
引言回覆

請問一下.......
有名的"杯水測試",怎麼做ㄋ? 眼睛轉啊轉
oc
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期五 2004-09-03 14:20
引言回覆

和"杯水測試"齊名的還有"浴缸測試"和 最高境界 "洗衣機測試"。
耍酷 全是用來測錶的防水性。 特色是 方便可目已做。缺點是:非常非常危險
驚嘆號 驚嘆號
杯水測試就是找一個喝水用的透明玻璃杯(方便觀查手錶的情況) 照相 ,倒水八分滿,然後鼓起勇氣 裝白ㄘ ,把錶放進去。通常防水只有30公尺的錶,在這就會再見了 非常生氣 。而有名的俄國表常常就是杯水測試的最大受害者。
難過
oc
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期五 2004-09-03 14:25
引言回覆

對了,不各位有誰知道那裡可看到龍頭內防水管安裝的結構圖。謝謝啦。 非常高興
alan930
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期五 2004-09-03 14:29
引言回覆

哈哈∼ 原來是這樣唷......我還以為是什麼複雜的測試咧......
3ATM.... 理論上不就是水底30公尺嗎?可是許多大大都說這樣的觀念是錯誤的......
那何必錶上字樣要如此寫呢?不解...... 眼睛轉啊轉

另外.... 曾看過一些冰凍、沸水的測試...覺得很像特技表演....
givenhua
違例停權
發表 發表於: 星期五 2004-09-03 15:12
引言回覆

oc 寫到:
和"杯水測試"齊名的還有"浴缸測試"和 最高境界 "洗衣機測試"。
耍酷 全是用來測錶的防水性。 特色是 方便可目已做。缺點是:非常非常危險
驚嘆號 驚嘆號
杯水測試就是找一個喝水用的透明玻璃杯(方便觀查手錶的情況) 照相 ,倒水八分滿,然後鼓起勇氣 裝白ㄘ ,把錶放進去。通常防水只有30公尺的錶,在這就會再見了 非常生氣 。而有名的俄國表常常就是杯水測試的最大受害者。
難過

前輩您好~

我有些小地方不解.

一般防水30m的錶..意思不是能承受至3atm的動壓力..即無法游泳泡水..

但用常理來說..

一杯水中的靜壓力應該不會大於3atm吧?

若慢慢將錶放入杯中水的話.

應該不會進水吧? 還是我這樣的觀念是錯誤的呢??

我常常在夜市看到有些賣錶人.將自己所賣的手錶放在水盒中..

就說是100%防水..

我就在想..就算是30M防水(一般生活防水)的手錶..

只要輕輕地放入水中..

不要讓瞬間動壓力大於3atm..

就算靜靜的放在水中..應該還是ok的吧?

所以我就覺得那些夜市賣錶人..將錶放置水盒的行為只是一種噱頭.

不知道我這樣的想法是否有誤.

請各前輩不吝指教..

謝謝 裝白ㄘ
givenhua
違例停權
發表 發表於: 星期五 2004-09-03 15:20
引言回覆

alan930 寫到:
哈哈∼ 原來是這樣唷......我還以為是什麼複雜的測試咧......
3ATM.... 理論上不就是水底30公尺嗎?可是許多大大都說這樣的觀念是錯誤的......
那何必錶上字樣要如此寫呢?不解...... 眼睛轉啊轉

另外.... 曾看過一些冰凍、沸水的測試...覺得很像特技表演....

alan兄您好唷!

小弟有在一些相關的書籍中看過一些資訊..提供給您參考.

手錶上所寫的防水,是指手錶在水中所能承受的動壓力大小.

而一般3atm的手錶僅為日常生活防水(即洗手.淋小雨等)而不能於水中活動.是因為手在水中做動作時.

其瞬間所產生的動壓力是非常大的..

正因如此.所以手錶一般要防水100m(10atm)以上才適合用來游泳.

浮潛運動則要200m(20atm)以上.

大概是這樣的. 裝白ㄘ

若有誤.也可以請其他前輩不吝指教.

TKS.
alan930
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期五 2004-09-03 15:32
引言回覆

動壓力.......... 眼睛轉啊轉 水底同一平面恆壓 + 慣性產生的壓力??? 眼睛轉啊轉
哈哈...... 好像在上物理課一樣∼
這樣講起來...我的精工5號真猛∼ 10ATM... 我戴著他在海邊練「插水」∼
三公尺左右垂直縱身、清涼到底.. 未見 7s26 抗議過∼ 裝白ㄘ
這「動壓力」應該非同小可吧... 因為隔天我都肌肉酸痛 困惑
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔