WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - "玩錶"的領悟..............
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
rckh
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期日 2009-07-19 18:59
引言回覆

"玩錶"不經不覺已有3~4年時間; 期間買了又賣了不下20~30隻不同的手錶, 雖然很多人都認為這只不過一個奢侈、虛榮、炫耀的興趣/行為, 但是當中對我來講;其實是一個充滿樂趣的探索、學習的過程。手錶是一種藝術、科技和文化,一個少於30~36mm的空間; 藏著300~500件細少的部件, 而各部件之間絲毫不差的聯結一起, 才能達至準確無誤的報時功能....瑞士自動機械錶之所以貴, 是因為機械錶機芯需要續一由人手組裝、打磨、微調。

數年的研究雖算不上專業,隨了增加了對鐘錶認識以外, 最重要的是讓我領悟到做人的一些道理: 一隻數萬圓的機械錶並不會比一隻數十或數百圓的電子錶準確, 但錶匠他們對傳統工藝的堅持、對完美的執著、對創新追求, 我們應給與欣賞和尊重 , 看看時下新一代的年青人; 隨著社會進步和文化改變, 大部份傳統應有的美德已被忘得一乾二淨, 如此下去傳統道德觀念可時會完全消失? 另外每個人屬於不同的家庭、團體、社會及國家的一份子, 微妙的聯系了一個巨大的網絡、體系, 要整個體系正常運作的話, 每個人必須刻盡己任發揮自己應有的責任方能達成, 所以無論任何人、任何職業、任何的社會身份, 都有其責任、玏能對整個體系作出動態的影嚮。

想起多年前一個廣告標語"比別人花得起、不值得高興, 比別人懂得花、才是真正的藝術", 有很多人花得起; 但對背後的意義有多少理解? 有體會嗎? 經濟學教我"因為資源有限, 所以你要做決擇", 資源有限的確是一個好事, 因為你要選擇, 所以你必須要去了解、發掘、比較、決定, 這個是一個有趣的學習過程; 除了增加認知、相關的信息以外, 最珍貴的並不是你物質上的所得; 而是你真正學會" 懂得花"......試想想; 當你有用之不盡的財富(資源)時, 你不再需要做任何的選擇下; 所有物質都能隨手可得的話, 你還有樂趣、思想嗎?

Best Regards,
Raymond

Eiffel
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期日 2009-07-19 19:59
引言回覆

很好,這是玩錶除了機械樂趣,品牌價值,表彰身分以及彰顯品味...等好處以外怡情養興的成分,大大玩錶玩得很有質感!
allenzi
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2009-07-19 23:23
引言回覆

rckh 寫到:
"玩錶"不經不覺已有3~4年時間; 期間買了又賣了不下20~30隻不同的手錶, 雖然很多人都認為這只不過一個奢侈、虛榮、炫耀的興趣/行為, 但是當中對我來講;其實是一個充滿樂趣的探索、學習的過程。手錶是一種藝術、科技和文化,一個少於30~36mm的空間; 藏著300~500件細少的部件, 而各部件之間絲毫不差的聯結一起, 才能達至準確無誤的報時功能....瑞士自動機械錶之所以貴, 是因為機械錶機芯需要續一由人手組裝、打磨、微調。

數年的研究雖算不上專業,隨了增加了對鐘錶認識以外, 最重要的是讓我領悟到做人的一些道理: 一隻數萬圓的機械錶並不會比一隻數十或數百圓的電子錶準確, 但錶匠他們對傳統工藝的堅持、對完美的執著、對創新追求, 我們應給與欣賞和尊重 , 看看時下新一代的年青人; 隨著社會進步和文化改變, 大部份傳統應有的美德已被忘得一乾二淨, 如此下去傳統道德觀念可時會完全消失? 另外每個人屬於不同的家庭、團體、社會及國家的一份子, 微妙的聯系了一個巨大的網絡、體系, 要整個體系正常運作的話, 每個人必須刻盡己任發揮自己應有的責任方能達成, 所以無論任何人、任何職業、任何的社會身份, 都有其責任、玏能對整個體系作出動態的影嚮。

想起多年前一個廣告標語"比別人花得起、不值得高興, 比別人懂得花、才是真正的藝術", 有很多人花得起; 但對背後的意義有多少理解? 有體會嗎? 經濟學教我"因為資源有限, 所以你要做決擇", 資源有限的確是一個好事, 因為你要選擇, 所以你必須要去了解、發掘、比較、決定, 這個是一個有趣的學習過程; 除了增加認知、相關的信息以外, 最珍貴的並不是你物質上的所得; 而是你真正學會" 懂得花"......試想想; 當你有用之不盡的財富(資源)時, 你不再需要做任何的選擇下; 所有物質都能隨手可得的話, 你還有樂趣、思想嗎?

Best Regards,
Raymond

果然有很不錯的理解

勞力士的水鬼精神就曾經幫助Owen Wilson從自殺傾向的憂鬱症康復。

這個故事雖然很扯,但是我還是蠻希望看到這位喜劇演員成為ROLEX代言人

allenzi 在 星期日 2009-07-19 23:23 作了第 1 次修改
jamessv125
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期日 2009-07-19 23:23
引言回覆

感同身受..
71CWI
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2009-07-19 23:44
引言回覆

雖然覺得扯,但相信是真的
謝謝分享

資深會員
發表 發表於: 星期一 2009-07-20 08:27
引言回覆

曾經幫我很多
有幾次同學亂取綽號惹火我
可是礙於手錶很貴
就沒有動手動腳
免除了不必要的紛爭 th_059_
stx
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2009-07-20 10:01
引言回覆

朋友問我 為何喜歡表 為何玩表

我回答 玩表 不敢 (因為銀蛋有限)

但是喜歡表是真的

WHY?? 人活在這世界上 都是有個理由 目的

因為

您如果有好車 可以隨時隨地陪在你身邊嗎

華服 可以時時刻刻穿在您身上嗎

女人 可以隨時隨地 聽您召喚嗎

說真的 通通不行

我曾經入圍場命題 整整八天關在 狹小的圍場中

唯一讓我 不會被 幽閉症 困擾的因素

是我手上的 DAYTONA 或許這理由讓我 對表 有無法割捨的好感

終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期一 2009-07-20 10:11
引言回覆

stx 寫到:

但是喜歡表是真的

因為

說真的 通通不行

是我手上的 DAYTONA 或許這理由讓我 對表 有無法割捨的好感

說的好棒!
jao0189
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期一 2009-07-20 10:19
引言回覆

就是喜愛錶!!!
kevineva8188
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期一 2009-07-20 10:23
引言回覆

stx 寫到:

但是喜歡表是真的

因為

說真的 通通不行

前輩的話說的真好~~~ 眨眼
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔