WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 我的GS 在高鐵上會跳探戈
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
PalmVx
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期三 2009-10-07 11:50
引言回覆

昨日搭乘高鐵從高雄至台北出差, 回程時, 看著我的GS, 竟然慢了約40分鐘.

我記得出差前一日, 才剛校時過, 分秒不差, 以精準著稱的GS Spring Drive三日鍊怎會發生這麼離譜的走時誤差呢?

於是, 我仔細觀察我的GS, 發覺秒針竟然不動了....由發條指針來看, 已接近下限, 但應還有動力, 所以, 我以手動上鍊的方式, 將我的GS上滿鏈, 結果, 秒針竟然開始跳起探戈, 忽快忽慢, 由肉眼即可看出快慢之間的差異.

我將手錶自腕上解下, 仔細觀察, 發現在不同的角度下, 秒針走時的速度竟然不一樣. 當錶面成水平向上時, 秒針會靜止不動, 將表面轉成與地面垂直時, 秒針開始走動, 接著, 將錶轉換各種不同角度觀察, 秒針走時的速度會快慢不一.

我直接連想到, 該不會是高鐵車廂上面的高壓電所形成的強力磁場影響Spring Drive的走時吧...但是, 日本也有新幹線, 難道不會有這種狀況發生嗎? 況且, Seiko原廠在設計Spring Drive時, 應該要將防磁這種狀況考慮進去吧!?

於是, 先打了個電話給dealer, 告知這狀況, dealer要我有空帶著GS與保證書回去檢查, 萬一真的是錶有問題, 會送回原廠處理.

我的GS入手至今, 還不滿一年(至10月9日剛好滿一年).

下高鐵回家後, 重新校時, 看來又回復正常. 但是, 等一下我還是會把GS帶回去給dealer檢查看看, 以防萬一.

不知這裡可有GS Spring Drive的同好, 在搭乘高鐵時, 遭遇過同樣的狀況?

----------------------------------------------------------------------------------
10月15日更新:

小弟於10月14日再度搭乘高鐵自高雄北上, 這次所搭乘之車廂為5車, 座位 4A.

一路緊盯著GS, 結果一路到台北均正常無異.

下午會搭乘高鐵回高雄, 小弟將指定搭乘9號車廂 (上次發生問題即在9號車廂), 看看是否在相同的條件下, 是否會有不同結果.
請容小弟稍晚再公佈測試結果. 各位GS同好請暫勿驚慌.

-------------------------------------------------------------------------------------
10月15日二度更新:

小弟已於下午回到高雄.

坐在9號車廂, 結果一路下來....走時正常.

GS的同好應可以放心了, 但是小弟對於上週的"跳探戈"現象真是百思不解. 因為它就真的活生生的在我眼前出現, 難道是"卡到陰"???

自從上星期GS發生狀況後, 除了重新校時外, 並沒有做任何其他的調整或維修, 且至目前為止走時正常, 連一秒的誤差都沒有, 這才是真正的GS應有的表現.

附註: 我的GS型號為 SBGA015J

PalmVx 在 星期四 2009-10-15 17:29 作了第 5 次修改
windcheng
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2009-10-07 12:50
引言回覆

謝謝分享經驗,等待dealer的解釋。。。
初級會員
發表 發表於: 星期三 2009-10-07 12:56
引言回覆

目前自動上鍊沒問題;但手上鍊CREDOR7R88有2只送修 難過
等回覆
peicheng
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2009-10-07 12:57
引言回覆

最近也在看一款spring drive的計時錶款,但看到版大的狀況後,可能會擔心一下,期待後續的發展 眼睛轉啊轉

擁有的多,不一定讓人滿足;
擁有的少,不一定讓人貧乏.
PalmVx
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期三 2009-10-07 13:09
引言回覆

剛剛從dealer那裡回來. 由於目前走錶走時正常, 且小弟下星期又將搭高鐵北上, 故dealer建議先帶著觀察看看, 他會先向原廠反應有此問題.

下星期二出差上台北後, 小弟將再向各位報告測試之狀況.

P.S. 其他擁有Spring Drive的大大, 可否也觀察看看, 搭高鐵時是否會有此狀況產生. 若有的話, 小弟認為原廠應有設計上的瑕疵, 應請原廠出面處理善後.
home97liu
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2009-10-07 13:13
引言回覆

小弟的妹妹有一次配帶小弟的小沛233上台北時也是有這樣的情形 慢30分 小妹以為錶沒有調好的問題 所以沒有理會 但回程又一樣問題再次發生 所以小弟把錶拿去店家說明 店家說錶受磁 不用2分鐘店家說調好了 之後在也沒有受磁的情況發生

home97liu 在 星期三 2009-10-07 14:14 作了第 1 次修改
jdm_z33
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2009-10-07 13:43
引言回覆

難道是高鐵太快導致手錶跟不上? 哈哈 我來亂的
BABA
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2009-10-07 13:53
引言回覆

jdm_z33 寫到:
難道是高鐵太快導致手錶跟不上? 哈哈 我來亂的
哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈
cedarwood
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2009-10-07 16:43
引言回覆

如果真是因為高鐵的高壓電磁場影響到的

不知道常常坐高鐵會不會影響健康? 眼睛轉啊轉
submariner3135
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2009-10-07 17:29
引言回覆

cedarwood 寫到:
如果真是 因為高鐵的高壓電磁場影響到

不知道常常坐高鐵會不會影響健康? 眼睛轉啊轉

懂得高鐵磁浮原理的人都知道,
這是不可能的........ 害羞
應該是錶本身出了問題,
或是接觸了高鐵車廂內具有高電磁性的東西.
從之前的文章開始顯示:
1頁(共4頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔