WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 分享二手錶商 買賣手錶
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
potent
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2010-06-20 22:21
引言回覆

hans_lin 寫到:
mark兄
小弟還是看不懂您回小弟的方式
我想我問的比較直接
mark兄既然能確切說出 鐘錶是一種投資類型的商品
那應該有實際的案例能清楚說明其中的獲利率吧!

舉個例
小弟投資房地產在三年賺了100% (不在台灣~ 台灣很久沒這樣的行情了)
因為房子買在大陸 所以相對的匯率在三年也賺了約26%
在台灣~ 因為自己並無全心在股市中 兩年半也只賺了約23%

小弟認同mark兄說的兩句話
第一 買錶買二手錶比較好 小弟自己也相當尊崇這樣的看法
第二 買錶是比買一些奢侈品更能保值 或者是相對保值
但保值跟投資很明顯的是兩回事
三十年前在新莊買房子 一坪大概不到一千元
三十年後同樣的房子一坪大概要23萬
那是230倍的獲利 平均每年76%

錶~ 三十年前的18K鏈帶DD大概8萬吧! 聽一位長輩說的
三十年後的今天~ 同樣一隻DD 老王賣23~25萬之間
約為3倍好了 那平均一年是10%
依現在的低利時代 10%已經是很可觀的報酬率
但過往借貸利率最高的時候~ 都還有達到近20%
小弟沒抓過借貸利率的平均值 所以說不出過去三十年的數據
但如果把物價上漲的概念套進現下18KDD的成交價來看的話
錶只能證明在長期持有的觀念下 才能達到所謂的"保值"
而且這中間還必須是買的人有壓對寶
同樣18K金的錶 勞力士跟Universal的價格卻天差地別
但房地產 就算mark兄您買到的是海沙屋 也了不起是周遭房價的7折
說穿了~ 小弟並不認同錶能賺錢的理論
但mark兄能夠堅持這樣的信念 所以小弟才直接發問
至於mark兄提出的四種買家 其實真正會消費的一直都是第一及第二種啊
把購買人口數減少做為價格下跌的原因 小弟覺得有欠考慮
如果真要把購買人口數減少當成跌價的原因的話 那新莊的房子大概只能賣十二三來萬吧!
所以~ 小弟希望mark兄能夠在給予更強而有力的舉證
如有得罪 就請多包含了

說得很客觀
mark001
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期一 2010-06-21 12:09
引言回覆

hans兄
首先感謝您的回覆.我的回答或許不夠清楚讓您產生疑問
先澄清,第一.小弟說的4類人,都是會購買的,您可能把我的答案一分為2,簡化了,這樣我還可以更簡化說,世上只有買跟,不買兩種人,我的答案是在有成交的前提下,
而我不單單是指因為人口減少而價格變軟,我有提到金融風暴大環境...
您也承認,在我的分類中,一直都是第一與第二類的人在購買,請問您還能幫我細分一下 ,第2類是屬於哪一種性質的買家嗎?
您否認鐘錶是一種投資型商品,還提到必須壓對寶,這點我想問,投資房地產股票,不是也是一樣嗎?投資風險本來就要算在裡面.
時間!時間才是最大關鍵,我假設買了一支16622z字頭16萬,在7天左右的時間18萬脫手,算不算賺錢?又,我覺得投資金額太高,我改成3萬5買5隻海馬,每隻4萬賣出,其中有一隻拖了半年就不算賺?
手錶就像股票一樣,你能不能壓對錶,本來就是看你自己對這隻錶是否了解,尤其針對第2類人,
每位都知道:股票分短線長線,基金更是,難道這樣基金不算投資?

ECFA對台灣是益處還是害處,都可以提出一百個理由,就像宗教你信與不信是一樣的,我記得第一堂上政治學的時候,教授拿出一顆頻果問我們大家看到甚麼,
你在哪個角度,哪個立場,看到都不一樣!

mark001 在 星期一 2010-06-21 16:01 作了第 2 次修改
wxyz
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期一 2010-06-21 13:59
引言回覆

簡單的說萬物皆有機會成為投資標的,只要你有門路或好機運可低於當下或日後
行情,但對絕大多數的人來說是有點可遇而不可求
好錶絕對值得投資,保值或增值可當作是享受配戴愉稅心情下的額外附加價值,
而品牌與入手價也是決定日後行情的重要因素,但若是站在純投資的立場來看顯
然還有更好的選擇
個人認為錶所帶來的快樂遠比保值或增值來得重要
mark001
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期一 2010-06-21 14:18
引言回覆

我個人認為,投資商品的定義是,當你相同的金額,大過你放在銀行的年利率,都可稱之為不錯的投資!
hans_lin
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期一 2010-06-21 20:41
引言回覆

mark001 寫到:
我個人認為,投資商品的定義是,當你相同的金額,大過你放在銀行的年利率,都可稱之為不錯的投資!

感謝mark兄花時間為小弟解答
我想您很清楚的表明了您對"投資"的定義
小弟已經懂得了mark兄的想法了
謝謝
chen5755
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期一 2010-06-21 20:43
引言回覆

wxyz 寫到:
簡單的說萬物皆有機會成為投資標的,只要你有門路或好機運可低於當下或日後
行情,但對絕大多數的人來說是有點可遇而不可求
好錶絕對值得投資,保值或增值可當作是享受配戴愉稅心情下的額外附加價值,
而品牌與入手價也是決定日後行情的重要因素,但若是站在純投資的立場來看顯
然還有更好的選擇
個人認為錶所帶來的快樂遠比保值或增值來得重要
+1 小弟買錶純高興喜歡跟愛 還有價格不離譜 至於日後有增值當賺到 貶值當視常態 所以高興就好一切隨緣隨性 耍酷
mark001
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期一 2010-06-21 20:47
引言回覆

hans兄
您是位有風度及涵養的人!
arther
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期一 2010-06-21 21:38
引言回覆

本來主題是討論跟二手錶店買賣的經驗卻變成賺錢或賠錢了,

我也聊一下個人的經驗:

1.買新錶 ~ 穩賠
2.跟二手錶店買錶 ~ 小賠,運氣好可能打平
3.自己做功課上網買二手錶 ~ 可能小賠 , 可能打平 , 也可能小賺 ~ 看個人功力了 眨眼

我個人上網買錶絕不買壞人海與勞力士 , 原因是功力不夠分辨不出真假 困惑
我更喜歡上網買冷門好錶 , 像艾美這種的 , 二手錶比新錶便宜一半以上 , 買到是賺到
hans_lin
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期二 2010-06-22 15:28
引言回覆

mark001 寫到:
hans兄
您是位有風度及涵養的人!

mark兄太客氣了
本就只是討論
每個人對投資的定義本就不盡相同
無所謂風度或涵養之疑義
rolex40mm
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2010-06-22 17:38
引言回覆

樓上論壇真精彩!學習了!謝謝!
從之前的文章開始顯示:
3頁(共4頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔