WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [分享]我的精工 '大MM' - SBDX001
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
Wah
香江特派員
香江特派員
發表 發表於: 星期四 2010-08-26 16:32
引言回覆

chipoh 寫到:
Wah 兄,請問你手腕圍多少?

小弟的腕圍免強有16cm吧。 害羞

其實我從不介意小手腕配大錶的,我戴 G-Shock 也大多戴 Frogman,機械錶就 P 仔和 IWC 葡萄牙7日鏈,這 大MM 我還嫌小呢! 裝白ㄘ

我們不是老外要有長滿毛的大手配大錶的,相反地,特出的大錶配時尚的服飾再襯上俊俏的面孔才是正道,呵呵! th_042_
Kenny1234
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期四 2010-08-26 16:48
引言回覆

Wah 寫到:
小弟只有坐着聽課的份兒了 th_025_

+1 .... +1 .... 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈
Wah
香江特派員
香江特派員
發表 發表於: 星期四 2010-08-26 18:00
引言回覆

Wah 寫到:
chipoh 寫到:

其實我從不介意小手腕配大錶的,我戴 G-Shock 也大多戴 Frogman,機械錶就 P 仔和 IWC 葡萄牙7日鏈,這 大MM 我還嫌小呢! 裝白ㄘ

我們不是老外要有長滿毛的大手配大錶的,相反地,特出的大錶配時尚的服飾再襯上俊俏的面孔才是正道,呵呵! th_042_

看我的小手腕戴大錶 th_102_

小弟知道 Kenny 兄收藏很多漂亮名貴的Galante,但我這可是沒有修飾的元祖級有錢買不到頭版依世單版量版啊(自我安 慰困惑)!
wujuan
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2010-08-26 18:16
引言回覆

SAS 寫到:
chunwei0207 寫到:

對呀..我就想說wah講的放氣閘門倒底在哪呢 th_048_
SAS兄...是否是鏡面排氦...很多資料都這樣說的,但是其實還是不太懂

其實最早說精工是利用鏡面排氦的應該是敦文
敦文不可否認 他們家花了不少功夫來研究運動表
但是偶爾還是有可能出錯的∼
然後天下文章一大抄 大家都根據他們的說法 所以最後就出現這個問題
為何我會認為精工不是利用鏡面排氦?
首先根據精工官方網站
http://www.seiko-watch.co.jp/psx/concept/sea/sdd.php
各位可以看到裡面提到的技術
SEIKO独自のL字型パッキン構造、特殊パッキン材の使用によりヘリウム混合ガスをシャットアウト。世界最高の気密性・水密性を実現しています。耐圧性は75気圧(水深750m相当)を保証しています。

既然是氣密性高 那怎麼頂起來? 而且上面所提的是氣密性 意思也應該是針對氦氣無法進入 既然無法進入 自然不需排氦
然後是另外一頁
http://www.seiko-watch.co.jp/psx/concept/special/deepsea.php
最下面除了文字與前面相近的說明之外
還有一個圖表
這個圖表更清楚顯示精工的潛水表在飽和潛水中 手錶內壓上升的程度
可以看見整個上升的幅度並不大 顯然這也是表示那是因為氦氣無法進入的關係
而不是排氦的關係(如果是排氦 壓力下降就會出現一個蠻迅速下降的轉折)
旁邊的說明也是表示氣密性高 從來沒說過鏡面或是任何地方具有排氦的能力

個人看法 歡迎大家一起討論

所以說因為它的氣密性夠強而不用作排氦囉
又多學了一些知識 感謝
另外說真的MM還真的是非常好看
多謝分享
Kenny1234
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期四 2010-08-26 19:56
引言回覆

Wah 寫到:
Wah 寫到:
chipoh 寫到:

看我的小手腕戴大錶 th_102_

小弟知道 Kenny 兄收藏很多漂亮名貴的Galante,但我這可是沒有修飾的元祖級有錢買不到頭版依世單版量版啊(自我安 慰困惑)!

Wah 兄...
您這支 GLT 比小弟的 好看好幾倍啊... 簡單大方又有形 th_070_goodjob th_087_ th_082_-1 ...
真正的 元祖級 GLT .. 讚 !!! th_072_ th_072_ ..
chipoh
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期四 2010-08-26 23:21
引言回覆

Wah 寫到:

小弟手腕圍只有 15cm,屬超小手腕一族
我也有這支 SBDX001,希望我戴得不太難看吧.....
chipoh
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期四 2010-08-26 23:28
引言回覆

所以我覺得 Seiko 設計這些功能錶的用心,是出於實用多於華麗
我覺得 SBDX001 的打磨,造工,精細度都不是很高,畢竟這是一支只賣 250000 JPY 的錶
實用設計多於裝飾
我愛死了

wujuan
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2010-08-26 23:48
引言回覆

若以TTSUGAR大大所言
因為MM跟一般潛水錶比起來少了一個可能造成洩漏的後底蓋
所以相對氦氣滲入的量會比較少,同樣的內外的壓差也不會有劇烈的變化
所以可以用L型防水圈作慢速的排氦動作而不須另外設計洩壓閥囉
如真的是這樣那這個70年代的設計還真的是非常先進呢
SAS
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期五 2010-08-27 15:00
引言回覆

TTSUGAR 寫到:
SAS 寫到:

歡迎大家一起討論

就個人猜測 (包含以前爬過的文), Seiko的L型防水圈除了材質之外的技術, 主要的功能是在包住鏡片時產生兩個面, 一面包在鏡片外側, 一面在鏡片下方.

當潛水員進入深潛艙(SAT chamber)內部時, 艙內的壓力是大於一個大氣壓, 這些壓力會再把鏡面往下推, 下方的那一面因擠壓造成更緊實的密閉, 使得氦氣更不易穿透. 當然氦氣還是會滲入, 只是比一般單面防水圈的量少. 所以錶殼內壓力不至於太大.

第二個問題, 潛水錶工作完畢後, 錶殼內部壓力會大於一個大氣壓力, 所以在減壓時會產生往外推的力道. 這時精工Prof. Diver's 系列的另一個設計就產生效果, 因為鏡面是用螺紋環鎖住, 所以鏡面不可能被推開, 加上進入錶殼內的氦氣不多, 它會慢慢的釋出, 最後內外壓就會達到一致.

其實想想蠻可怕, 在壓力艙時, 氦氣也會因壓力融入血液中, 人的設計可就沒有像手錶一樣. 如果發生狀況需要快速爬升, 這些氦氣在血液中膨脹而產生氣泡, 然後人的肺就會爆炸..

然後這些設計都是Mr. Tokunaga 在197x 當時的設計, 他的真的是遠遠超越那個年代的人啊.

最後, SAS版大的回覆也近來精工版少見的技術帖, 讚!!

我認為照圖片看來 因為整個進入精工潛水表的氦氣壓力不大
表示進入量根本不高 這個時候就無需擔心內壓過大 造成玻璃爆裂的悲劇
應該就無需排氦
至於TTSUGAR所提的 人的問題 這個也不用擔心
因為潛水艙下去之後 為了避免外界水進入 所以艙內氣壓和外界水深是一樣的
如果真的發生什麼問題 除非失去艙壓 否則 是潛水艙拉上水面之後
與工作船連結後 才要銜接減壓艙 才開始進行減壓(這也是減壓時 都必須有人監控 以免出現突發狀況)
而且選擇使用氦氣就是因為氦氣擴散速度快 所以能夠縮短減壓時間
不管怎麼說 這還是一份高風險工作 一個月工作幾天 剩下就是減壓和休息了

榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期五 2010-08-27 15:08
引言回覆

剛好TTSUGAR兄提到
建議大家不妨看看這兩個網站:
http://www.makedostudio.com/watches/seiko-divers/index.html#professional-divers
http://www.tokunaga.ne.jp/index.html
看完之後 就會覺得精工真的很厲害 他們真的是自己獨立研究開發潛水表
而且是真的朝向專業設計
不是把過去輝煌歷史來當成賣點(這個很多廠牌都是這樣) 而是以四十年來的研發來做背景
如果要我選潛水表 我真的覺得這些從過去就開始研發潛水表
並且具有良好技術的廠商 才是可靠的潛水表製造商!

前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔