WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教]請教GRAND SEIKO GMT 好嗎?非常喜歡,又GS的折扣如何??
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
birkicch
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2004-12-25 11:21
引言回覆

calatravayang 寫到:
其實我並非是要說這些東西不重要,事實上我也很在意這個,要不然我也不會知道幾乎沒有錶能夠做得很完美

只是太在意這些往往會讓玩錶的心情變很差,所以要是我,在買之前就好好仔細檢查
真的買下手了,就試著放寬心去接受它

每支錶都不會是完全一樣的,就像你我一樣有自己的外貌、自己的個性 耍酷

附議兩位楊兄說的話
hawk2004
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2004-12-25 18:30
引言回覆

csyangd 寫到:
hawk2004 寫到:

手工當然會有誤差,所以才有QC嘛,照理說這樣價位的錶不會這樣,QC那關就該挑出不合格品了.

那你可能太看得起QC這關卡,QC基本上只是利用統計方法抽樣檢查,盡可能達到要求,就算產量少的廠可以做到每一支都看,那就要細分到,看哪些元件,就算能每一元件都看,還能細分到那一些步驟,我不認為這價位的表可以做到這樣,另外,別忘了,QC的工作還是人在做,人基本上就是不完美的,他可能那天心情不好,壓力大,看的就沒仔細,你的表就出廠了...
不提手工,就算是自動化的產品,也沒有零失誤這種東西,如果有,當年美國太空梭會升空後爆炸?你的表應該不會比太空梭貴吧.... 耍酷

1. "QC只是利用統計方法抽樣檢查"?那大多是用於"原物料進料檢驗"或是"低單價的產品",你不知道很多高單價產品在出廠前是100%檢查嗎?
2. 太空梭和手錶怎可相提並論,太空梭的零組件數量是手錶的多少倍?技術等級的差異更是天壤之別.
more
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2004-12-25 19:24
引言回覆

chipoh 寫到:
12 時跟1 時的刻度不是對正的啊,看真錶更覺明顯,需要跟進嗎?

我能體會chipoh兄的心情

年初我也買了一支seiko潛水表
雖然不是很貴重的表
但也有相同的情形
而且更嚴重
連圓形時標上螢光部分都偏位了
當時開開心心買回家
至今八個月了
我只戴過一次
當然啦
以後就定位他為工作表了
衝,撞,潛,跑,滑倒....都不care了

所以這提醒了我
每次購表時會特別當心...

雖然說每支表都不盡然100分
但每個人還是不希望買到會"遺憾"的表
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期六 2004-12-25 19:29
引言回覆

1. "QC只是利用統計方法抽樣檢查"?那大多是用於"原物料進料檢驗"或是"低單價的產品",你不知道很多高單價產品在出廠前是100%檢查嗎?

hmm... 就各廠牌出問題的頻率感覺不像是100%品管完全 困惑

不過我覺得還有另外一點可能出問題的,就是運輸的過程
more
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2004-12-25 19:31
引言回覆

我只是覺得
以日本人的工作嚴謹態度
會產生這樣的瑕疵
很遺憾 耍酷
csyangd
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2004-12-25 23:58
引言回覆

csyangd 寫到:

手工當然會有誤差,所以才有QC嘛,照理說這樣價位的錶不會這樣,QC那關就該挑出不合格品了.

那你可能太看得起QC這關卡,QC基本上只是利用統計方法抽樣檢查,盡可能達到要求,就算產量少的廠可以做到每一支都看,那就要細分到,看哪些元件,就算能每一元件都看,還能細分到那一些步驟,我不認為這價位的表可以做到這樣,另外,別忘了,QC的工作還是人在做,人基本上就是不完美的,他可能那天心情不好,壓力大,看的就沒仔細,你的表就出廠了...
不提手工,就算是自動化的產品,也沒有零失誤這種東西,如果有,當年美國太空梭會升空後爆炸?你的表應該不會比太空梭貴吧.... 耍酷

2. 太空梭和手錶怎可相提並論,太空梭的零組件數量是手錶的多少倍?技術等級的差異更是天壤之別.

可以請你說出個100%檢查產品的品牌?我相信我絕對可以找出他的瑕疵。道理很簡單,保證不會有瑕疵的表,就不需要保固,應該還沒有表廠有這種膽子敢拍胸脯保證。另外,是不是能達到100%QC檢查的首要條件不是在價格,是在QC要檢查的數量,就好比大哥你說的,太空梭零件很多,可是,太空梭也很貴阿,根據大哥您的理論,很貴的東西是不是應該10000000%沒問題,但是事實上是作不到的~
hawk2004
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期日 2004-12-26 00:28
引言回覆

csyangd 寫到:
csyangd 寫到:

可以請你說出個100%檢查產品的品牌?我相信我絕對可以找出他的瑕疵。道理很簡單,保證不會有瑕疵的表,就不需要保固,應該還沒有表廠有這種膽子敢拍胸脯保證。另外,是不是能達到100%QC檢查的首要條件不是在價格,是在QC要檢查的數量,就好比大哥你說的,太空梭零件很多,可是,太空梭也很貴阿,根據大哥您的理論,很貴的東西是不是應該10000000%沒問題,但是事實上是作不到的~

我不知道哪一家的錶出廠前有100%QC,我認為至少優良的錶廠應該這麼做,我知道半導體廠很多SPEC是規定出廠前有QC 100%外觀檢驗,我不是說QC檢驗後一定100%不會有瑕疵,但這是一定要做的,這是可以降低PPM的好方法.不好意思!彼此觀念差太多,你可能誤會我的意思.我是提出你說"QC只是利用統計方法抽樣檢查"?的錯誤.
watt720
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期日 2004-12-26 00:31
引言回覆

嗯~! 買錶請自備高倍放大鏡
既然錶廠的QC能力不足,使用者自己Q吧 !
csyangd
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2004-12-26 00:58
引言回覆

[我不知道哪一家的錶出廠前有100%QC,我認為至少優良的錶廠應該這麼做,我知道半導體廠很多SPEC是規定出廠前有QC 100%外觀檢驗,我不是說QC檢驗後一定100%不會有瑕疵,但這是一定要做的,這是可以降低PPM的好方法.不好意思!彼此觀念差太多,你可能誤會我的意思.我是提出你說"QC只是利用統計方法抽樣檢查"?的錯誤.

半導體廠100%檢查?那我這些年可能真的白混了,就小弟些微的認知,除非良率極低的先進產品,不然wafer上的device是不可能每一個都測,所以才要利用統計的方式抽樣檢驗,發現不良,再擴大範圍抽樣。最有效率的QC,是抽樣最少,卻能達到最精確的品管,小弟不才,不知錯誤在哪裡?
stanly
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期日 2004-12-26 02:47
引言回覆

講到半導體了啊, 小弟正好是 QA 的又正好念統計. 如果可能, 當然 100% 檢驗, 但有時母體的樣本不得而知, 例如台灣 20 歲男人的平均體重, 連人數都無法掌握, 怎麼量? 所以才有抽樣統計, 以最有效率的方法得到最可靠的 information 以節省成本或時間. 以晶圓製造而言, 大多數的項目 100% 檢驗是不必要的, 浪費資源, 有些低階產品, 連 yield 都是抽測, 為什麼, 因為製程中多數的變異都可掌握. 且同樣步驟出來的結果是在可預期及 control 的範圍內. 所以不需要 100% 檢驗.
回到主題, 抽樣只是 QC 的其中一種工具, 不是全部, 大家只是沒講清楚而已, 別動氣. 說的不對或不好也請見諒. 眨眼
從之前的文章開始顯示:
4頁(共6頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔