WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教]請教GRAND SEIKO GMT 好嗎?非常喜歡,又GS的折扣如何??
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
iwc5000
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2004-12-26 10:01
引言回覆

呵呵... 看各位大大在此討論 index 的問題,小弟我也來插個花吧!
小弟曾於 N 年前於 Higuichi.com 購入一只 Credor Phoenex 的大三針自動錶 ( 現已停產 )
此錶無論是拋光、設計、佩戴舒適度都十分令小弟滿意。
可惜好景不常,就在某一天小弟發現其十二點鐘方向的螢光 index 脫落了。
當晃動手錶時你會發現那個小點就隨著震動而到處亂跑。
後來當然是送回原廠修理囉。
順帶一提,原廠的服務還不錯,不會跟你雞雞歪歪的。
而且動作迅速,完全不拖泥帶水。
而且修復單上還會注明曾對此錶做了什麼事,完全的日式嚴緊作風。
然而,就在修復後的第 N 個月後的某一天,慘劇再度發生了。
可是這一次被害者換成了一點鐘方向的 index。
唉!雖說後來當然也是又修復了,但心裡總是擔心不知哪一天,慘案會再度發生... 難過
不過此次送修,雖說已超過保固期一年多了,但原廠還是很阿沙里的將此錶免費修復喔。
雖說發生了一些不愉快,但因原廠負責任的態度,反倒讓我對此一品牌更有信心。
試想,完美的完工品質是人人所追求的,但是可能嗎?
吃燒餅哪有不掉芝麻的?萬一哪一天您手中的高檔手錶有何問題時,卻因總代理的推諉塞責,
而導至百萬名錶賤價流落二手錶店,這可是你我所想要的結果呢?
只要是手工的物品,沒有說永遠不會有出問題的一天。
重要的是,出了問題後,能否順利且快速地解決,這才是各位應思考的方向吧! 非常高興
hawk2004
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期日 2004-12-26 12:46
引言回覆

csyangd 寫到:
hawk2004 寫到:
[我不知道哪一家的錶出廠前有100%QC,我認為至少優良的錶廠應該這麼做,我知道半導體廠很多SPEC是規定出廠前有QC 100%外觀檢驗,我不是說QC檢驗後一定100%不會有瑕疵,但這是一定要做的,這是可以降低PPM的好方法.不好意思!彼此觀念差太多,你可能誤會我的意思.我是提出你說"QC只是利用統計方法抽樣檢查"?的錯誤.

半導體廠100%檢查?那我這些年可能真的白混了,就小弟些微的認知,除非良率極低的先進產品,不然wafer上的device是不可能每一個都測,所以才要利用統計的方式抽樣檢驗,發現不良,再擴大範圍抽樣。最有效率的QC,是抽樣最少,卻能達到最精確的品管,小弟不才,不知錯誤在哪裡?

wafer上的dice是100% test, 測完後會有wafer map.
hawk2004
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期日 2004-12-26 12:49
引言回覆

iwc5000 寫到:
呵呵... 看各位大大在此討論 index 的問題,小弟我也來插個花吧!
小弟曾於 N 年前於 Higuichi.com 購入一只 Credor Phoenex 的大三針自動錶 ( 現已停產 )
可惜好景不常,就在某一天小弟發現其十二點鐘方向的螢光 index 脫落了。
而且修復單上還會注明曾對此錶做了什麼事,完全的日式嚴緊作風。
唉!雖說後來當然也是又修復了,但心裡總是擔心不知哪一天,慘案會再度發生... 難過
不過此次送修,雖說已超過保固期一年多了,但原廠還是很阿沙里的將此錶免費修復喔。
雖說發生了一些不愉快,但因原廠負責任的態度,反倒讓我對此一品牌更有信心。
吃燒餅哪有不掉芝麻的?萬一哪一天您手中的高檔手錶有何問題時,卻因總代理的推諉塞責,
重要的是,出了問題後,能否順利且快速地解決,這才是各位應思考的方向吧! 非常高興

請教您當時是多久處裡好?在台灣處理的嗎?為什麼台灣精工都是要花1個多月以上才能處理好.
csyangd
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2004-12-26 13:51
引言回覆

hawk2004 寫到:

wafer上的dice是100% test, 測完後會有wafer map.

恩,看來小弟還真是開了眼界,大哥貴公司小弟只有佩服兩字,小弟回頭在好好諷刺一下世界晶圓代工龍頭的作法落後....

在這落為口水戰,小弟還真是抱歉...
stanly
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期日 2004-12-26 19:16
引言回覆

wafer上的dice是100% test, 測完後會有wafer map.[/quote]

小弟有點好奇是哪家公司? 如果您指的是 WAT(PCM), 那也不是 100% 啊, gross die 可能從數十到數千, test key 也就那幾個, 就算測 mapping, 也就是那幾個, 如果指的是 yield, 的確大部分是 100% test, 不過小弟說過部分低階產品也只是抽測, 因為製程成熟, 異常率低, 加上對某些小客戶 yield test 費用也是一筆開銷, 能省則省. 無意針對什麼, 只是講詳細一點以免造成誤解.
小藍
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2004-12-26 19:59
引言回覆

好久沒上來留言了
一上來就看到各位討論"熱烈"
我的看法是:
一定要準備2支以上放大鏡
我自己是10倍和20倍的放大鏡
買錶前都會詳細檢查以免遺憾(還被老闆罵: 又不是在看鑽石)

不過附帶提一點
因為我最近在學木雕
發現"眼力"提升"過多"
買任何東西都能輕易發現缺點
這是我的痛苦所在......... 困惑

我非常同情那位手錶有問題(姑且以"有問題"稱之)的網友
我想它的心情一定非常*@%&
這件事讓我想起有位仁兄他的瑞寶錶--表面是白瓷面盤
買時我想他有仔細看吧
後來發現有髮絲細紋然後就賣到二手錶行了
...........
我雖這麼說
意思不是大家此時拿起手錶來開始擔心瑞寶的品質
而是有些事情還真是難以預料啊
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期日 2004-12-26 20:19
引言回覆

小藍 寫到:
好久沒上來留言了
一上來就看到各位討論"熱烈"
我的看法是:
一定要準備2支以上放大鏡
我自己是10倍和20倍的放大鏡
買錶前都會詳細檢查以免遺憾(還被老闆罵: 又不是在看鑽石)

不過附帶提一點
因為我最近在學木雕
發現"眼力"提升"過多"
買任何東西都能輕易發現缺點
這是我的痛苦所在......... 困惑

我非常同情那位手錶有問題(姑且以"有問題"稱之)的網友
我想它的心情一定非常*@%&
這件事讓我想起有位仁兄他的瑞寶錶--表面是白瓷面盤
買時我想他有仔細看吧
後來發現有髮絲細紋然後就賣到二手錶行了
...........
我雖這麼說
意思不是大家此時拿起手錶來開始擔心瑞寶的品質
而是有些事情還真是難以預料啊

既然小藍兄自己也玩木雕,那應該知道"完美"應該是不存在的吧 耍酷

仔細檢查自然是必要,但拿到20x放大鏡我就覺得沒有必要了
我幾乎可以肯定,不管是多麼高價的東西,以現有的技術都一定找得出瑕疵
當然各位會質疑:"講那種那麼不實際的放大顯影裝置有什麼意思"
我很同意,但我覺得20x的放大鏡也已經遠遠超過正常使用/欣賞的程度
而過於不切實際了...

一點淺見,大家玩得開心最重要 耍酷
小藍
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2004-12-26 20:28
引言回覆

啊....對不起我忘了說明一點

20倍放大鏡是當初我想買勞力士"古董錶"時,
拿來看勞力士皇冠上的 頭和ROLEX標誌 用的
平常買"新錶"時只帶10倍的去
有次帶20倍去時還被笑了一頓: 老兄啊 , 又不是在看鑽石 驚訝
keigen
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2004-12-26 20:36
引言回覆

小藍 寫到:
啊....對不起我忘了說明一點

20倍放大鏡是當初我想買勞力士"古董錶"時,
拿來看勞力士皇冠上的 頭和ROLEX標誌 用的
平常買"新錶"時只帶10倍的去
有次帶20倍去時還被笑了一頓: 老兄啊 , 又不是在看鑽石 驚訝
鑽石也不用20倍的
king
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2004-12-27 10:41
引言回覆

Fully Agree 讚

iwc5000 寫到:

前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔