WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 屏東B公司.....10/30水果出刊!!
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
gaochichung
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期四 2011-10-20 23:40
引言回覆

連結

影片最後....技師說-----------

我想起來了(尷尬笑2聲),舊秒針也找到了,感到很報歉。

-------------------------------------------------------
注意到了嗎!神奇的舊秒針找到了~
是搞丟了,或是搞壞了,所以才不告知我就擅自掉包秒針,最後還賭看看我會不會認出來~
總之決不可能是總公司現在還硬坳的理由,清除秒針氧化部時,無法清除便幫我更換為不知名"殺肉針"
再坳啊
錶店同業都看不下去了....
剛有兩家都打給我說看到了之後相當佩服這間總公司為顧及形像所說出的"解釋"~
Milkfish
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期五 2011-10-21 01:13
引言回覆

gaochichung 寫到:

連結

影片最後....技師說-----------

我想起來了(尷尬笑2聲),舊秒針也找到了,感到很報歉。

-------------------------------------------------------
注意到了嗎!神奇的舊秒針找到了~
是搞丟了,或是搞壞了,所以才不告知我就擅自掉包秒針,最後還賭看看我會不會認出來~
總之決不可能是總公司現在還硬坳的理由,清除秒針氧化部時,無法清除便幫我更換為不知名"殺肉針"
再坳啊
錶店同業都看不下去了....
剛有兩家都打給我說看到了之後相當佩服這間總公司為顧及形像所說出的"解釋"~

我當天也有看到新聞了,真是不知道該說甚麼?

難道真的要搞得那麼難看,鐘錶公司才願意 驚訝
kevineva8188
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期五 2011-10-21 10:45
引言回覆

只能說BX是~~~~美麗寶島台灣滴鐘錶界之恥 驚嘆號
wxyz
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2011-10-21 11:01
引言回覆

我想誠實才是最根本的解決之道
chenwatch
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2011-10-21 13:55
引言回覆

上新聞後, B公司有進一步的處理嗎?
gaochichung
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期五 2011-10-21 18:39
引言回覆

幾天前,該總公司主動提及要與其屏東分公司人員與我見面協調

時間就訂在10月22日上午在屏東某地點

我要說,真相只有一個

就這位技師最清楚或者總公司幾人也清楚吧

現在無論是我或是其它錶界同業甚至所有關心此事鄉民都無法得知真相

無論此事爆發四個月內B公司瑕疵連連

部分錶界同業也僅表示以其專業看法論述總公司目前解釋之不合理處

若總公司依然堅持真相便是如此

若總公司不屑不認同其他同業之專業論點或者想挑戰其專業

那也請在明天在我及媒體記者全程見證下說出並附上書面資料

也請總公司高層回答我幾點問題(終於等到這天)

也讓媒體記者能有充分資料能祥細報導此事,讓大眾有知的權利~

這已經是目前我與總公司所能達成之明天協調會之共識

剩下的就到時後交給全國關心此事的民眾去公評吧!

……………………………………………………..

我希望一直有在看這篇的所有人

能在其中學到些預防惡劣商家的基本方法

我們就是平民百姓罷了,沒人是大爺,但也沒人想無辜受一肚子氣

往後若遇到真正權益受損,可以的話千萬不要姑息養奸

跳出來力爭公道也許要被扣上許多帽子

但若能讓惡劣商家手法現形讓更多人有所警惕

那才是消費者之福

商家也得認知誠實才是面對任何方面之正確態度

若真有心想努力紮根成為長久企業

誠信才是最重要實在之基石

生意是想做一時,或是想做一輩子全操之在己

以上…….大家琢磨吧~
lineage
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2011-10-22 11:29
引言回覆

其實B公司的品質真的要改進 記得幾年前老爸把它的16014送我 但是因為放在錶盒太久沒動 又加上可能潮濕影響 錶帶上面卡著一層錶盒的皮 於是老爸就拿到附近的B公司洗油順便清洗 結果約5天後去拿錶的時候 錶帶竟然跟送去時一模一樣 完全都沒洗 老爸當場發飆 怒罵他們到底在搞什麼 結果那個師傅當場就在身後機器洗一下 不到3分鐘就洗掉了... 真的搞不懂這麼簡單輕易的事居然5天了都沒有處理 洗油都已經好了但洗錶帶這麼簡單的事居然會忘記 可見他們的處理態度是多麼馬虎 根本沒把顧客交代的當一回事
gaochichung
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期一 2011-10-24 02:15
引言回覆

10月22日AM 10:30於屏東某地點如期開始與總公司與屏東分公司及記者陪同的會面協調~
總計出席人數有:
總公司出席人員 - 南區技術督導長
屏東分公司出席人員 – 店經理及技師及店經裡一位朋友
我及一位記者共六人
由於之前客服電話中我有要求要B公司幕後下指導棋高層出現與我談
據店經裡指出幕後高層是”副總”
但此次總公司出席者是南區技督長…..雖不滿意,但還可接受
畢竟與技督長幾通電話激烈攻防過
也許這事件危機處理至今總公司認為無需副總親上火線,信任技督長之口才
Ok~
待記者也到場後,禮貌寒暄後便開始會談~

B公司方面也準備了一紙”道歉書”給我及記者各1份
道歉書內容為該技師”這四個月以來”的”心路歷程”解釋及想要對我的歉意表示

而我準備了12個問題要問~

ㄧ. 請教一下B公司對於每件顧客的手錶維修保養的SOP是如何?
技督長: 公司主要要求”誠實接件”,公司也一直有在進行人員素質的提升
與技術上的檢定考核,”而就這個案就是技師有所隱匿,沒有誠實所致,
深感歉意。
二. 請教B公司高層是否知道一開始分公司是以什麼理由做為無法完修及拖延四
個月之藉口(事故報告)?
技督長: (落落長解釋指向有關秒針掉包方面…..)
我: 請針對我的問題回答重點即可,我的問題是”一開始”,秒針應該是後續
被我拆穿後才讓我知道又有人一直在騙我…且”一開始”總公司與我先
接觸的人除客服外便是技督長您,請問技督長還是否記得之前”一開始”跟
我說過什麼解釋~
技督長: 是,”一開始”我們的事故保告也是詢問該技師,得知他是以”機芯
零件缺料”當藉口拖延時間,由於跟您是以”洗油保養”接件,後續技師檢測
出擒縱系統有問題(五番車,四番車,馬仔,擺輪),因”成本”問題,”可能
要貼錢”部份種種問題,及”技術上有所無法克服之困難”以及還有其他顧客
的件要趕,所以”一開始”到最後便都用機芯零件缺料當藉口了~
(技督長有強調大部份內部零件可以的話他們都會選擇自行吸收成本)
三. 一顆錶如我的ORIS TT1拖了四個月無法完修,事後又被消費者自己求證
出之前得知的拖延理由完全不是理由,那換作您是消費者時會做何感想?
店經理: 站在消費者立場是絕不能接受的事情…..
四. 換下來的料件是否應全數交給消費者?
店經理:看狀況啦!沒硬性規定一定要這麼做~
我: 確定嗎?就算不用全數交給消費者,但至少也該將換下來的零件讓消
費者過目知道確實換了什麼吧 !
技督長: 應該這麼說,若是像一些如爛掉的膠圈等的不太重要之零件,
一般我們都會放在廢料集中區,但若消費者有提出想要或想看,我們
一定會全數交出給消費者的。
五. 接件後,若有多更換任何單上無註明之零件時,是否應先知會消費者?
(我有強調這問題是問題一SOP部份衍生出,只需回答我是或否!)
店經理: “不一定”
六. 接件後至取件日最慢是否應於取件日要主動連絡消費者是否已完修?
若尚未完修是否也應主動告知預計展延日期?
技督長: 是,沒錯。
七. 請問企業若發生危機處理時,”誠實”與”拖瞞推坳”伎倆何者適當?
店經理: “誠實”較適當~
八. 請問”高層”若消費者確實權益受損時選擇跳出來指控卻被冠上”趕盡殺絕”
的說法看法如何?(請高層將心比心若身處消費者立場卻被扣上這頂帽子
時感受如何)
…..還未有任何人答話前,記者搶先問了一句”誰說過你在趕盡殺絕”?
我: “某一位B公司員工說的,我親耳聽到他對我這樣說”~
氣氛煞時緊張起來~
店經理: 換做是我,我會很不高興。
技督長: 也許”該B公司員工”是想表達請你留一條路給這位犯錯者走。
我: 消費者在合理情況也確實權益受損時選擇跳出來真該被扣上這種帽
子嗎?甚至我當時還被該寶島員工親口指稱我”是想鞭屍嗎?”這帽子我
承擔不起啊!消費者被逼跳出來指控錯了嗎?
店經理似乎察覺記者在場這話題不適合再繼續討論下去便趕緊打圓場,
而我也很識相的就點到為止~
九. 請問”高層”對於目前為止論壇上我發過的文是否知情及有無任何不認
同之處?
店經理: 知情,也希望藉今天的會面能獲得X先生的諒解~
十. 請問”高層”可否為這次的危機處理打個分數
店經理: 嘿嘿嘿(傻笑)
我說: 就簡單一個自己認知的數字給我即可,一秒鐘就可以回答的吧?
技督長: 若造成消費者到現在還無法滿意,簡單說就是”不及格”
十一. 那是否請”高層”說一下我的秒針被掉包”實話”為何?
是搞丟?是搞壞?不敢告知消費者而私自掉包或是如總公司所說的
是技師好心幫我清潔氧化部發現無法清除便私自幫我換”殺肉”秒針
店經理: 是因為技師幫您清潔秒針後發覺不美觀所以便私自換針
十二. 請問B公司現在該如何做補救措施?
店經理: 將請ORIS總代理更換該顆錶整組針(時分秒)並開出ORIS
出具的保單證明。

問完了十二個問題後,我問了一個沒列在單子上的隱藏版問題~
便是: 針對我一開始在論壇就提出的要求”道歉(真相)啟示”,以B公司或該位技師的名義PO在腕表巴士內,做不做的到~
店經理: 因為我們真的沒在玩電腦,這方面……
技督長: 那以今天交給您的書面道歉書的內容PO上去可以嗎?
我: 可以啊!只要你們願意做,我又不要你們花錢,我也沒想從你們B公司身上
敲詐什麼好處,只想讓關心此事的大眾們看看你們想說什麼”真相”

問完所有問題,我也將錶拿出來交給店經理,並由店經理開立收據以資證明
準備將錶後送至”ORIS總代理”全面檢修~

最後,便是簽上”和解書”
內容最後為我同意由B公司將錶交給”ORIS總代理”換針一組,並做檢修保固。

以上,便是當天會面時的狀況還原(一切對話內容皆有錄音為證)

也許…..這麼平和的過程會讓某些想看好戲的網友失望
但…..因為我已在會面前就提到~
只要B公司”公開的”說出”真相”解釋,信與不信,就交給網友們去公評判斷了~

…………………………………………………………………………………..

我得說,其實從10月3日選擇上網踢爆以來
B公司的危機處理在我的眼中的印象越來越差
誠信額度也縮水到很可憐的地步~
直到最後依然只是給我個有”合理懷疑””想像空間””不合邏輯”的解釋
有部份網友也說了:是否”真相”就是”我想聽的話”才叫真相
那當然不是囉~
若我是這樣堅持應該就不會選擇在10月22日簽和解書了
反正”真相”只有一個
“真相”是什麼也許真的就是技師知道而已
而我所謂的”合理懷疑””不合邏輯”就在今天用對寶島問的問題來解說吧~

有關SOP~
我與該技師確實在6月12日於店內將錶的外觀狀況於單據上勾選無誤

外觀檢查部份有關指針是”指針變色”遭勾選,而維修保養項目為”洗油保養”
“更換防水圈”遭勾選
那SOP可以說只是一個依據準則,理論與實際應用基本上是可以有彈性的沒錯
但也盡量不要超乎太離譜
事發後我求證過多家錶店,均表示接件時只會做簡單外觀判定,細部問題也得經
拆解後去找到病因,但若像我這樣是送洗油保養,後續卻檢測出說”擒縱系統”有問題,基本上為了自保怕誤會會先跟消費者知會並報價看消費者維修意願
但問題五B公司給我的回答是: 不一定~
且就這件事件來說,該技師過程中有告知,並以機芯零件缺料為藉口拖延
但事後證實,此款機芯零件無缺料之可能
這已是不老實的開端~
而問題二B公司給我的回答: 後續技師檢測出擒縱系統有問題(五番車,四番車,馬仔,擺輪),因”成本”問題,”可能要貼錢”部份種種問題,及”技術上有所無
法克服之困難”以及還有其他顧客的件要趕,所以”一開始”到最後便都用機芯零件缺料當藉口了~
注意到”成本”問題及”貼錢”部份,這字眼B公司是指”技師貼錢”………..
這個是我目前問到的店家每一家都納悶的地方~
五番車,四番車,馬仔,擺輪
這四樣換一換以我的機芯價格來說,好幾千塊跑不掉~
我問到的店家都表示維修過程中有新發現的病因有時候會選擇免費更換沒錯,
但也僅止於極小金額或者真的是自己店家手誤導致客人原本沒壞的零件受損,
且不管是否免費更換都會告知消費者,說穿了就是怕發生糾紛
但……目前問過的店家每一家皆表示” 五番車,四番車,馬仔,擺輪”這種零
件除非自己手誤造成損壞才願意自行吸收成本,若是錶本身就有這幾個零件問
題一般是不會免費維修的,因為”成本划不來”
所以B公司這位技師過程中也許心虛也許佛心居然會選擇”自行貼錢吸收”
哈~吃你B公司技師這行飯的還真是不好當
隨時都要有”賠錢”的準備~
至於我遇到的是”心虛”或”佛心”就…….大家去猜吧
認為是佛心的就請多多把問題老錶趕緊送到寶島去接受”佛心檢修”吧!

而接著秒針遭掉包被我拆穿後
我要B公司給我一個”真相”
寶島也確實給了個”因為技師幫我清除秒針氧化部無法清除而自行更換”
的解釋
我一直不太能接受的原因很簡單~
不合邏輯…….
也許吧!被B公司技師一連串騙下來我給寶島的誠信額度是越來越低了
所以他們的這個解釋
我比較不能接受的是在用字方面
都騙到這個時候了
也許講一句實話或者說一個超完美解釋是對我表達歉意最好的方式
而這解釋我比較著重在於用字~
是”拆壞”還是”弄丟”或是B公司說的”好心幫我清完後擅自幫我更換別組”
也許用字不同但結局就是隱匿不報,賭看看我會不會認出這”殺肉針”
需知道~
同樣都是騙,同樣都有罪,但不一樣的用字聽起來就是美化了犯行
儘管刑度是一樣的……..
其實這技師若說是拆壞了或是拆丟了所以擔心很多最後選擇隱匿不報
我想一般人都會同意這說法
畢竟人的陰暗面一發作確實會這麼做
因為拆壞了或拆丟了代表著裝不回去
且我問過的同業們皆表示:針組其實有些錶款是有很多”通用針”可替代更換
通用針等同於社外品
型狀,色澤皆與原裝品差不多,價格較為親民
但還是需先知會消費者,若有”社外品”看換裝”社外品”好不好
畢竟就是怕有糾紛~
只是我的ORIS TT1這款錶是沒有通用針可選擇的
若壞掉只能安裝原裝品
而原裝針成本問題種種顧慮下造成你要拖我時間騙我那我覺得很合理

問題來了,我洗油保養而以,若技師你發現我的秒針有氧化
好心幫我清潔後發現無法去除氧化部
“為何不直接再安裝回去即可”
而寧可冒著犯”刑事”責任,私自掉包我的針換裝”殺肉針”並選擇隱匿不報
實在是令人難以理解的邏輯解釋~

看吧!出糾紛了吧!還是最笨的選擇…….上了新聞

連結

相信也拖累到了B公司”望聞問切”的招牌及商譽

是有一家業者表示,其實我10月22日拿回來的那支”秒針”
若想驗證是否當初是拆壞或是如B公司所說”較不合常理”的解釋
就寄回給ORIS總代理請他們幫我做這個檢測秒針的動作
若證實是壞掉的~
就代表B公司最後的解釋純粹是不合理中硬要美化犯行
反之,便代表B公司在我心中的誠信額度不至於到跌停版

總之,一連串下來,好多的不合常理~
最後,我選擇不再做任何測試B公司誠信度的動作了
畢竟~
人家都說了所謂的"解釋"了,儘管不合邏輯還是要"尊重"

且不敢說讓他們踢到鐵板
但我覺得他們應該是有學到教訓了
真的~
我不需要太多令人感到麻木的對不起
有心道歉一句便夠,若無心,說再多只是令人作嘔
這陣子的發文,網友們對於B公司的褒或扁的發言都一一竄出好多~
知恥近乎勇,虛懷若谷~
誠實是面對任何事時最正確的態度~

好的請保持,壞的……正視一下吧!B公司~

現在,我只期待……報紙出刊時會寫出什麼報導內容?XDDDDD~

gaochichung 在 星期一 2011-10-24 13:23 作了第 2 次修改
a0927119206
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期一 2011-10-24 03:15
引言回覆

真的好誇張.............
derusch
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2011-10-24 03:43
引言回覆

消費者不會永遠弱勢,好樣的.
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票