WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [調查] 請大家一起來談談自己喜歡上手錶的因緣
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
Watchbus
腕錶巴士站長
腕錶巴士站長
發表 發表於: 星期四 2003-06-26 20:55
引言回覆

看過 TheWatcher 談自己喜歡上手錶的原因是 Porsche Design Ocean 2000 by IWC,心想所有愛錶網友一定也都有個手錶結緣的故事吧?

是小時候父親腕上閃亮金錶的記憶延續?是初戀情人送的定情錶?是慶祝自己領到第一份薪水的禮物?

或者是櫥窗裡驚鴻一瞥的經驗印象?還是長輩贈與、充滿歷史的舊錶?

我們一起期待您看是無奇,卻蘊含真情與趣味,和手錶結緣的故事。

何不談談,與大家一起分享? 眨眼
EXPLORER 369
訪客
發表 發表於: 星期三 2003-07-02 00:17
引言回覆

我暫時最鐘意始終都係勞力士 EX369 ,Sport 得薑S有一點斯文,記起當初買入弟一隻比較上貴一點兒的自動手錶係 OMEGA Seamaster (007)黥琚A當時還堅持自己的選擇係一定對的,點解咁樣講,事原是五年前同時間我細佬買了一隻帝舵潛水錶,我所選的 OMEGA 貴又貴過佢,又是天文台級,重量都重過佢,還大大聲的講一齊掟落地我隻 OMEGA 比它的 TUDOR 一定袡瞗A但當我配帶了一段日子後我便開始應同我細佬的 TUDOR 比我的 OMEGA 好,大家都是潛水錶,我隻OMEGA 還是比它那隻 TUDOR 更專業,我不是因它是潛水錶而去潛水,而我發現我隻 OMEGA Seamaster 最大的問題係在於佢錶帶不夠一年便開始滲出生z漬,我發現後覺得好鬼大的玩笑,PROFESSIONAL的潛水錶未曾潛過水,只是日常配帶,水都唔沾上一滴,居然咁都生z,我城江鬘h omega 中心去理論,它不願置評,只是為我換上一條新的鋼帶,那我便算了,天啊!究竟 OMEGA 生產了百幾年鐘錶,佢點解會讓問題再次發生,我的弟二條鋼帶又一樣發生生z問題,真的不能接受,再次去 omega 中心它一樣只是為我更換新的鋼帶,過了一段很短的時間,問題一樣發生,差得很呀!我決定以後同此品牌斷絕關係。
之後開始愛上了儲錶,陸陸續續買了帝舵、卡地亞、勞力士各幾隻更因為天時、地理、人和下有機緣購下了我現時配帶得最多的勞力士 EX 369 ,此錶有好多人喝求,經常冇貨,應該說是差不多永遠冇貨,所以我好珍惜我此機緣得來的錶,遲一些我應該會返一隻好鬼死多人鐘意的勞力士 116520 它比我那隻 14270 更加多人喝望擁有,到時一定要帶出街威威.........嘻嘻!
kchunlok
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期四 2003-07-03 19:39
引言回覆

記得在十多年前,小弟初玩表是根一位老細學野,因在工作期間他時常帶各種名表引小弟,又用非常体為的價錢買給我,有時幾個月無糧出(買左表)
peen22
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2003-07-09 17:42
引言回覆

說到買一支機械表示最近半年的事情,以前也是很喜歡看表,但是礙於經濟能力所以都僅止於觀賞的程度,終於在今年的年初,當天是我的生日,和老婆一起去台中的寶鴻堂逛逛,原本預計看一看而已,因為我們穿得很隨便,不預期人家會對我們有多好的招待,但是出乎意料的是店長直接來招待我們,並且十分客氣,他說交個朋友,交流一下知識也不錯!所以就在表店裡面看看囉!一開始其實我想買的是Omega Seamaster,因為我喜歡運動表,所以就都是集中在這些款是去看,看著看著,結果發現了我現在的這一支表,Tag Heuer Link Series, Arton Senna紀念表,這是他第一年出的,全世界限量1991支,我也有比較這款的第二次出的,發行四千多支的這一款!發覺還是第一次發行的比較有質感,放在Seamaster旁邊,發覺他的運動感,以及線條真的很美(純粹個人觀感,並沒有對Seamaster有任何毀謗!),接下來就是價錢的問題了!一看,哇!超出我的預算太多了,所以當場就縮起來了,可是我親愛的老婆看到我的表情,跟老闆談了一下價錢,當場就把他刷下去!真的是粉貴的生日禮物,對我來說啦!因為從小家境就不是很好,所有你想要的奢侈品都要靠自己賺,所以沒想過會買這樣的表!雖然跟其他的名表當然不能相比,但是在我心中的價值應該不是金錢可以言論的,其中還帶有我深深的感動!老婆:謝謝你!
loverslane
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期日 2003-12-28 11:14
引言回覆

真正的對機械表有概念,是這一個半月的事情.和我第一次接觸這個網站的時間相差不到一週的時間.之前的我一直以來都是買SWATCH的族群,以及買假錶使用.會對假表絕望,是因為時間的不穩定,讓我誤了正事,整整遲到一個半小時,因此需要用一年的時間來彌補這個過失,經過這件事情,我才想到真品的價值,所以先看看市場上的手錶後,選擇了ORIS入門.

這段期間一下子買了三支手錶,價格的差異也蠻大的.然而我有種感覺:價格不是決定自我對手錶喜歡的重要因素.表相的設計和你對他的第一眼感覺,在沒有其他特別的事件介入之下,會是決定性的關鍵.來這裡之後懂得多了,接著也會想了解內部的構成要件與穩定性,以及學習利用放大鏡欣賞機蕊的美,就好像認識一個女孩子般似的,被外表吸引之後,會想多了解他的內涵.就我站在一個男人的立場而言;手錶就如同一個女人,需要你的愛護與照顧.

SWATCH的精準度由於是石英手錶,因此我自從買來之後,從沒再調整過時間,真的狠準,狠省電.(真的是很狠)由於運行規律,因此我也覺得總缺少了什麼感覺.機械錶雖然有誤差,但是誤差不算誇張,一個月在兩分鐘到三分鐘左右,對我而言;是可以被接受的.就如同人一樣總有高低潮期似的,雖然不至於完整無缺,但總能在正確的方向中行走,端視個人對於手錶的呵護與細心程度而定.正因為如此,誤差的範圍只要在正當或是正常使用下,不致於偏離繩矩太多.正因為如此,人與錶結合在一起,手錶上的時間彰顯了他的意義與重要性,人也因為手錶的相伴,得以在有限的時間裡完成做出更多的貢獻.

人離開了手錶上的時間;人就成了動物,手錶離開了人;手錶也就成為了道道地地的廢物.因此在三十多個年頭中我最後是選擇了機械表為傍身之報時器.我的手錶雖然沒有日內瓦印記,但是我對他的熱愛依仍不減.

初入門道的我仍處在有破壞而無建設的階段,因此還得需要表界先輩的發言以補不足,盼不吝賜教,再各方面多多一表己見.以上.....

發表 發表於: 星期日 2003-12-28 19:54
引言回覆

我想.. 玩機械錶的人資歷應該都不高吧
因為.. 機械錶這幾年才有人玩..
以前的人只要買高價錶.. 二話不說 .. 勞力士就對了 .. 讚

第一次接觸機械錶是在當兵的時候..
那時候在金門當兵 ... 反正人家流行買什麼.. 我就買什麼
結果就買了一堆玉 . 茶壺 . 高梁
就是從那時養成我愛壺的習慣 .. 現在的我每天幾乎都泡茶當開水喝咧 ..

有一次.. 同袍買一支仿的勞力士給我看(那時手上戴的是爸爸買給我的星辰石英錶)
然後很得意的叫我聽聽裡面機械的聲音.. 我那時驚為天人
他跟我說這錶不用裝電池喔 .. 戴著就會動(哈..那時笨笨的)
我覺得好神奇喔 .. 直到退伍2年後 .. 我還以為只有勞力士不用裝電池
很遜吧 ....

退伍後我一直不想買錶(我那支星辰錶陪了我6年.後來在部隊撞壞了)
因為我覺得手機上就有時鐘 .. 手上又戴支錶 .. 很不舒服
可是女友跟我說一直要去買錶 .. 因為他的SWATCH錶帶壞了.無處可換
我就陪他去看 .. 結果兩人買了精工的計時碼表(石英) .. 我很喜歡
從此就一直留意手錶的訊息

當然啦.. 接觸機械錶是必然的結果
我的第一支錶是epos 3231 ... 定價42000. 成交價28000元
那時覺得''好貴'' .. 心理一直在掙扎 .. 說真的 .. 我從沒想過一支錶竟然要買到快3萬元
不過買了還是買了 .. 手上鏈的.. 真的很棒 .. 有日內瓦波紋 .. 月相 .. 3針一線
珍珠貝母時針秒針盤 .. 藍鋼螺絲.指針 ... 指針式日曆
每天幾乎都捨不得戴它 .. 總是看一看又收了進去
直到現在 .. 我還是很喜歡這支錶 .. 因為它好薄喔 (Peseus 7046機芯) .. 戴起來很舒服
直到日前 .. 我在找Peseus 7001的機芯 .. 沒想到 .. Nomos就有 .. 哈
不過 .. 看到它的維修保養體系 .. 還真的不敢買 .. 埃

後來也陸陸續續買了一些錶 ... 像Zenith Class Elite .. Port Royal V El primero
艾美的日曆回撥錶 .. DJR的30秒逆跳錶 ... 還有看了腕錶巴士買的Seiko Diver's等
當然心中也定了很多買錶的計畫 ...
可是 ... 明年就要結婚囉 .... 我看我沒有多餘的錢再去玩錶囉
畢竟錶實在貴得離譜 ... 我真的想不通
我記得以前讀書時買一台硬碟120M要花我1萬2
現在60GB我只要花不到幾千元 .... 這就是科技帶來的成果 .. 人們享受科技的好處.便利
一支錶 .. 我可以買個最新型的投影機.. 弄個家庭劇院 .. 再弄個好一點的音響 .. 享受萬馬奔騰的感覺
以後真的很難再說服我去買錶了 .. 真的
看到有人買頂級品牌錶.. 真的很羨慕
我想 .. 要買的話.大家都買得起 ... 問題是 .. 你真的需要 .. 還是你有閒錢可玩

最近 .. 換了一家公司(手機業) .. 當然 .. 薪水也跳了上去
但是 .. 遇到了一位5年前認識的朋友 .. 用了70萬 .. 開了一間小小的手機行
但他卻是聯強經銷店超強的一家 ... 每月出貨量達200萬元營業額以上
看到他如此的投入 .. 也有不錯的成果
我想 .. 我未來也是吧 .. 好好運用金額 .. 畢竟賞玩錶是要適可而止 .. 金錢用在對的地方更重要

啊 ... 離題了 .. 哈哈
我現在如果再買錶 ... 會往超薄錶的方向去吧
不過 ..... 很久很久 ... 我才會再買
BB
訪客
發表 發表於: 星期日 2003-12-28 21:01
引言回覆

第一隻機械錶是我老爸給的Omega
(他換新的Omega...更暴笑...那時Omega比勞力士貴)
後來祖父的Omega也給我
後來因故障拿去給Omega臺灣總代理修理
去拿時還發現機械錶被修成石英錶
秒針是跳的走而不是Sweep....
從此跟Omega絕緣打死我也不會買它
(現在想想也可以說因禍得福...沒花冤枉錢在Omega上)
真正跟機械錶結識應該是從舊書攤買了幾本日本手錶雜誌開始
被裡面精彩機心所迷惑
當初沒想到去買日本AV雜誌竟然撈到寶
(題外話以前日本AV雜誌AV女郎個個是白虎...
底片經過特殊處理....所以個個是白虎...都沒"茅")
因為日本手錶雜誌我開始迷上手錶
更迷上勞力士(那時完全不懂勞力士....只是憑藉日本書而認定勞力士)
還因為Exp-1專輯心理頭想一定要買一隻
那時是1993.1994左右勞力士運動錶在臺灣好像還不流行
我打電話給台北市勞力士經銷商一家一家問
竟然給我在寶x堂找到
老闆以為我是跑單幫電話裡頭就說不賣我
後來我還是跑去直接找小姐/老闆娘買...(還可以打折四萬臺幣還找很多)
這時老闆才氣急敗壞跑出來....還對我叫囂
FxxK買錶還被人罵這是頭一遭
除了Omega...寶x堂也成了拒絕往來戶

更好笑為了怕家人發現
我把盒子配件全部丟在福華飯店附近垃圾桶理
只帶手錶跟保單

後來為了買Tutima Nato Military
發生更離譜的事
至今仍舊不敢相信自己如此愚蠢
(1994/1995 Tutima Nato Military只花費NT$17000左右)
付出的代價高達幾十倍
沒辦法只好淪落來美國當老留學生
(32歲念碩士班...在我的學校...到現在應該還是最老...)
這也是為什麼我5100老是買來買去的原因
伴隨我渡過留學生涯的是16700
雖然看起來好像有些行家的樣子
事實上我只是道道地地門外漢

後來網路開始發達
藉由網路及James的書
開始真正有些瞭解勞力士/機械錶
也試著想跳出勞力士這個圈圈
試了幾次後還是放棄(買了JLC, Breitling, 浪琴, Sinn, 精工 看了PP, IWC)
我買錶以實用為主(耐用 防水可游泳 好脫手 好維修 工藝噱頭放兩旁)
所以我只能停留在勞力士這種等級(要上不上要下不下)
這樣也好我現在連看新錶念頭都完全沒有
錶虫也不癢只會上上網路

愛上機械錶就無法再走回頭路
而且由儉入奢易由奢返儉難
錢會越花越多而且永遠有一個藉口再買一隻錶
一般人不碰錶最好
如果時間能倒退
我一定選擇不碰錶.....
玩物喪志...傾家蕩產....
hsw2756
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期日 2003-12-28 21:40
引言回覆

我之前對手錶並沒有特殊偏好 只要感覺好 時間準就好
所以帶過SEIKO和 CASIO的
後來和老婆去逛街 看到路邊賣的仿冒名牌錶 覺得很漂亮
就買了一支卡地亞的 聽說是A級品 做工算滿細的
後來又買一支OMEGA的星座系列機械金錶(也是仿的)但是就比較粗糙
後來決定不買仿冒的 覺得沒有價值 而且也不尊重智慧財產權
第一支比較貴的錶是OMEGA星座系列基本款石英錶
訂婚的錶是CYMA 鍍金鱷魚皮帶表 很古典 我很喜歡
前年生日時老婆送我一支SEIKO 的LK系列
所以現在是這三支錶輪流戴囉
peen22
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期一 2003-12-29 10:05
引言回覆

看了liawgh兄的文章之後,相信很多已成家而且家境一般的男人都應該心有戚戚焉吧!因為想要的實在太多了,而現實生活並不允許,所以大多的時間都是上上網站打打屁,看到其他網友進了新貨,只有旁邊流口水的份!

像小弟我就是囉!昨天去看車,當然只敢看看國產車,看到便宜的又覺得配備太差!貴的又下不了手!有時真的想不通哪來那麼多雙B在接上跑?只能怪自己賺的太少了!看手錶也是一樣!現在有家庭小孩更不敢說隨便買了!只希望能多掙一點錢,把家中的生活多提升一些!至於手錶,只能放到後面的順位了!

一位努力賺錢中的爸爸 留
wy02
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2003-12-29 17:42
引言回覆

眨眼 眨眼 眨眼
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章