WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 談一個很敏感的話題...薪支問題
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
BB
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期一 2015-07-20 07:49
引言回覆

沒離開台灣前
本土公司薪水大家都可以猜個8,9不離十
後來到美商薪水就比較詭異...
還有可能手底下的人薪水底薪跟你差不多..不過加了加班費卻比你高的狀況
因為你是領導層加班只准20個小時實際上還是得待上更久的時間

來到美國
覺得薪水應該更保密
直到去年年底有一天
大頭找我去談
問我說要不要今年起每週只上4天班
我說 why me?
結果大頭就開始牽脫..說東說西..說沒預算..要省錢
後來說我不願意就不勉強

還來我才知道
原來是我另一個老美同事
樓上把他趕下來
原因是他拒接電話-接客服電話
所以公司沒辦法給他全職
逼他做4天..薪水打8折
我後來就一直笑他..誰叫他不肯接電話..

這同時我就很不爽
開始看看要不要另找出路
把舊的資料翻一翻
看到我辦綠卡的公司資料
上面還有我大頭2000年的薪水
還有公司稅號

網路一查
不得了竟然是公開資料(非營利組織)
全公司12個人薪水超過100K有10個人名字在上面
2個人沒列
好笑的是..全公司人頭數只有25.6人(有2-3個非全職)..12個人超過10萬年薪
正式所謂的top heavy標準型
難怪我們這些老人的401K 6% match會被取消
不過退休年金還有..類似台灣18%
這下一來我就知道大頭是在乎弄我...那時騙我說沒預算..要省錢
不過套句俗語
人在屋簷下不得不低頭
我在公司好歹也混超過16年
外頭也找不到這樣涼到翻過來的頭路
還做得越久領的越多
我現在提早退休可以月領900多美金
還沒算401K+社會安全
比上不足...比下足足有餘..
再混4年可以月領1500-1600美金
年假+病假+個人假 每年6週
每週工時規定是36.25
遇紅就提早下班...

想了又想
還是當縮頭烏龜
當作沒看過公司薪水

去年同時期
我的小老闆
跟我老美同事說他薪水到頂
沒得調整.. (後來他就改成上班4天薪水還是有超過7萬)
還騙他說他自己也到頂
我一看他還是年年調薪
還變成key employee 眨眼
不知道下個月調薪..會不會跟我說...你這次調完後薪水到頂.. 難過
看在我女兒還在念大學兒子要去醫學院
攬%可能要捏緊...什麼都別說..
沒錢只好認命一點.....跟玩錶一樣
沒錢就認份點...再混個4年...就非常輕鬆...
roxette663
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期二 2015-07-21 00:19
引言回覆

辛苦了~ 微笑
BB
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期二 2015-07-21 00:47
引言回覆

roxette663 寫到:
辛苦了~ 微笑

是不會辛苦

每天上班都像在網咖混
9點到..4點半下班
午休1小時
混久了真的很膩....

是真的很無聊....
公司附近吃的都吃到膩
午餐時間最頭痛
hongmei888
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2015-07-21 11:54
引言回覆

攬%可能要捏緊...... 這個好笑 非常高興 非常高興
jen0414
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2015-10-07 02:51
引言回覆

95k很難過..... 我只能這樣說....... 難過
BB
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2015-10-07 04:23
引言回覆

jen0414 寫到:
95k很難過..... 我只能這樣說....... 難過

95K很好過了...我還少你10K

今年又加薪了..$2200不痛不癢
再加個一次$2000我的薪水就是我進來時的2倍 眨眼
年資快滿17年加過19次薪水...

401K放上限+50歲的catch up..
剩下來不多的$$$
我還要養2個私立大學生..
他們之前學雜費生活費2個加一起一年要120K+
比我薪水還高
還好拿獎學金+student loan...不然搶銀行都沒用
我的聯邦稅比SS稅還低
我這樣說給老美聽..我的老美同事"幹"的要命..只能用這個"幹"字來形容他的不滿
一直說怎麼可能..怎麼可能聯邦稅比SS稅還低
美國上班白領要逃稅根本不可能

我還可能還真的太窮.. 害羞
我兒子拿到醫學院的AID一看...哇..不用還的獎學金給了3萬
我的醫療保險可以cover他到26歲又省了4千
不然全都得貸款...還好...我又鬆口氣

以前有些網拍外快賺
不然日子真的很難過...
以前IRS還沒盯上網拍還可以貼補家用..
現在連這個我都得放棄...IRS幾年前有規定
再撐2年我小的就畢業...日子就會更好過
炒股也不怕...美國大學真的是吸血鬼
家長賺得多就得交多一點
一個私立大學四年下來25萬美金...
有錢人全付當然無所謂...這幾年來真的甚麼錢都沒有存到..全去付教育費用

我這個工作真涼..每天掛再網上..不是看股就是網上打屁
要不是這麼涼..不然我真得想回台灣去養老...
得再混個幾年幫他們還學生貸款

好玩的是我們公司的401K可以炒股沒有限制一定要買共同基金
幾年前我就把共同基金全轉成股票..差點全賠光.. 裝白ㄘ
後來鹹魚翻身...不然真的很慘
我現在是100%的stock
根本沒基金全是股票...
jen0414
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2015-10-07 16:59
引言回覆

哇~~ BB大, 既然你都坦白了, 我也來說說好了
我之前在台灣年薪約 220~230.... 但今年到美國之後只有 95k....
每個月扣完 tax /SS/ medical之後, 頂多剩 5k...
但在扣完房貸(還是兩房小condo) + HOA + property TAX... 真的是所剩無多, 甚至要吃老本
現在還在掙扎要不要放手回台灣.....

尤其是孩子的大學學費幾乎會把我僅剩無多的老本吃光...

真的想回台灣 難過
BB
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2015-10-07 21:42
引言回覆

jen0414 寫到:
哇~~ BB大, 既然你都坦白了, 我也來說說好了
我之前在台灣年薪約 220~230.... 但今年到美國之後只有 95k....
每個月扣完 tax /SS/ medical之後, 頂多剩 5k...
但在扣完房貸(還是兩房小condo) + HOA + property TAX... 真的是所剩無多, 甚至要吃老本
現在還在掙扎要不要放手回台灣.....

尤其是孩子的大學學費幾乎會把我僅剩無多的老本吃光...

真的想回台灣 難過

你要會節稅
401K放到上限
房貸+Tax可以抵稅..明年報稅你就知道
小孩18歲前每年可以扣抵1000稅金實扣還不是抵稅而已
美國稅法很怪..退稅可以比你交的稅還高..
不過你這種薪水+1個小孩是不可能
台灣的錢能不轉過來不轉過來..放合作社/郵局..山姆大叔就沒轍
每年可以匯進來的錢應該是10萬上限
不然要申報
還要幫你女兒放教育基金...將來上大學尤其上州立的可以用不用課稅
UC的系統不錯念州立不用花很多錢
不像我們州大排名很後面75名那邊..我們念州大跟私立錢差不多
當然念前35名私大而且還離家比較近..UC的很多都在前50名

美國教育還是比當今台灣好太多
都要怪那各自肥李遠哲的教改案
要不是為了小孩的教育..我還是喜歡台灣..
BB
白金會員
白金會員
LovePP
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2015-10-07 23:24
引言回覆

看完還蠻有感觸的。
小孩的教育還真的不少錢,尤其在美國。
不然 Jen0414兄跟BB兄,不知又會敗多少錶。
裝白ㄘ
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔