WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [分享]我的首支G-SHOCK開箱!G-STEEL GST-S130BC-1A
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
kaorss
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期二 2022-01-18 23:29
引言回覆

初入這個大家庭,第一篇開箱就獻給Casio。話說人生前兩支錶都是大學時期女友(現在的老婆)送的,而且都是CITIZEN的錶,雖然不是多貴重的禮物,但我一直很喜歡而且也載很久,兩支加起來應該有20年左右。其中第二支錶是2009年另一半送給我的生日禮物,也是我第一支光動能手錶,整支錶以不鏽鋼錶環、黑色錶盤、黑色真小牛皮錶帶搭配而成,並輔以黃色碼表針和日期框作配色點綴,讓我愛不釋手,一帶就是12年。

可惜2018年夏天因迷上智慧型手錶,傻傻地將CITIZEN光動能錶的錶冠拉起並放回原廠盒內,以為這樣就萬無一失,卻沒想到經過長時間不見光的影響,讓電池完全沒有充電而電力耗盡,直到兩年後將它重新取出想要配戴時,才發現它一動也不動。趕緊搜尋並下載電子版說明書,照著上面的方法放在窗邊晒了好幾天的太陽,它才又重新復活!不過或許是因為那次太久沒有充電有傷到電池,它常常過幾個月甚至幾個星期就突然不動了,為此在去年夏天,也就是疫情大爆發的那幾個月,我還刻意每天將它放在陽台上讓太陽直接照射充電,但症頭依然沒有改善,再加上之前曾經有幾次不小心摔落地上過,導致指針的基準位置有些微跑掉。以及手腕常常會無意間按壓到錶冠上方的碼錶啟動按鈕,讓我不勝其擾,於是興起想要換新手錶的念頭。 眨眼

原先挑錶的時候無疑以CITIZEN為優先考量,但看了一輪發現喜歡的款式都超出預算,此時突然想到前陣子開始引起我注意的G-SHOCK,源由是某日在網路上看到彩虹山谷MTG-B2000XMG-1A,當時就被它的外型和配色給燒到。

圖片來源:Casio官網

對我而言,挑錶很吃直覺,除此之外我唯一的堅持就是一樣要具備太陽能充電功能,不用每2年就要更換電池就是方便!後來直接在電商平台輪入“G-SHOCK太陽能”,瀏覽搜尋結果並結合預算考量,就決定入手G-STEEL系列的GST-S130BC-1A。開箱後看到實品果然沒讓我失望,應該可以陪我好多年!雖然單看手錶本體可能覺得還好,但沒想到戴在手上氣勢和感覺都出來了,於是決定來寫篇開箱文留個紀念。

有趣的是,我反而是下單之後才瘋狂谷歌有關G-SHOCK G-STEEL系列的功課,不查沒事,一查沒想到卻愈看愈愛!還一度在GST-S130BC-1A和GST-S130C-1A之間猶豫,前者是黑色低調風,後者是不鏽鋼質感風,後來考量GST-S130C-1A的銀黑配色,與我的上一支錶相似,於是決定換換不同的感覺,所以取消改單的念頭,確定入手GST-S130BC-1A。

看介紹,這支錶最大特色就是採用「分層防護構造」設計。錶殼為輕巧的聚氨酯樹脂並搭配不鏽鋼錶圈,且錶殼有著特殊的立體刻紋設計,靈感來自於儀器或工具設備的握把,然後輔以黑色IP處理。而錶盤則是以太陽能面板為底,並配有雙針三環的雙顯設計,尤其我喜歡它12點刻度、G-SHOCK字樣和三環都有橘色點綴,更增添視覺效果,而且反顯液晶也是加分的地方,讓整支錶看起來更具一致性。

至於錶帶也是我很喜歡的地方!不同於Casio大部份非不鏽鋼或鈦的錶款,錶帶都是以橡膠為材質,易沾灰塵且流汗又不舒服,GST-S130BC的錶帶則為全新材質,核心以樹脂打造,內裡則以皮革製成,而最外層使用軍規等級的CORDURA尼龍布料,除了具備防水功能也比一般樹脂錶帶更加強韌耐磨之外,重點是不僅戴起來更為舒服,整體視覺也比純橡膠錶帶更加好看、有質感。要特別說明的是,錶扣其實和錶帶同為黑色,不過因打光關係,看起來會誤以為是銀色。

背面除了大大的G-SHOCK Logo之外,也可以看見GST-S130BC是採用5516日製機芯,並在泰國組裝。另外,這張圖也可以看到錶帶內裡是皮革材質。

最後是戴在手上的樣子,整體而言說不上搶眼,但卻耐看,符合我低調害羞的個性。 裝白ㄘ

雖然GST-S130BC-1A是一支2018年就上市的錶款,但放在現在個人覺得它依然還是有一定的顏值水準;又雖然它諸多功能我幾乎都用不到,也沒有藍牙與手機連線方便校時和調時區,但這些對我來說都是可以接受的點,畢竟挑錶就像戀愛一樣,感覺對了才會有進一步的可能。而GST-S130BC-1A戴在手上除了能為穿搭起到加分的作用之外,也非常方便掌握時間,不再需要每次都要從口袋將手機拿出來,再加上外型符合我的審美觀,也能為穿搭起到加分的作用。雖然這是我第一支G-SHOCK,但相信不會是最後一支,希望之後能有入手更高階G-SHOCK錶款的機會!

kaorss 在 星期六 2022-01-29 22:04 作了第 8 次修改
BB
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2022-01-19 08:51
引言回覆

卡西歐的全鈦款 讚
有機會買全鈦款..
星辰的Eco-Drive也是 讚 讚 讚
我用了10年都沒問題
可惜我的款式已經停產日本製+全鈦款
停產前來不及再買一隻
kaorss