WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 你真的需要那麼多錶嗎?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
poljot_gun
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期四 2005-09-15 21:55
引言回覆

前幾天跟一群朋友聚會.在聚會中朋友提及到想要買 OMEDA Planet Ocean 600M海馬錶.問我有何意見.看他說起對這隻錶的鍾愛跟期待.我忍不住問他一句話.你真的需要這隻錶嗎?是代表你的品味還是有種炫耀的感覺.還是你真的會跟他一起上山下海.<偷笑一下.他連游泳都不會>.他說反正就是喜歡它的感覺.

當下我笑一笑.回想起多年前.自己也是跟他一樣.而現在整個大環境的改變.市場機制跟以前並不相同.很多錶場的工藝並無跟著有多大的改變.在耐用度上並不是有多好.<有的人士喜歡外表.耐不耐用不重要>但是售價卻漲的比天高.消費者只能在低姿態的地位.買錶好像是一種奢侈品.

想一想自己以前也曾是一位超愛錶人士.擁有不少高單價好錶.而現在依然是愛錶人士.但是常伴我身邊的卻只剩下一隻FORTIS大三針...哈哈..因為是第一任女友送我的定情物.呵呵.用了快7年多了依然還是很準.便宜又大碗.

現在我依然熱愛鐘錶.但是我卻不會買錶.我逛逛巴士.看看雜誌.也能滿足自己對鐘錶的熱情...

發表這篇人章.只是想問問有沒有其他錶友.跟我一樣怪咖的.呵呵
請來簽到一下唷..
onlyseiko
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2005-09-15 22:39
引言回覆

我沒太多的財力購買高價位的.
而且我對錶的熱情至今也才一年多一點.
再加上我所擁有過的錶,
最貴最貴也才一兩萬而已.
只能說是超級入門錶的錶迷.

但在這一年中,
我經歷了或許和許多愛錶人的心境變化,
從對一支錶著迷,
拿到手,
把玩,
佩帶,
然後再來另一支....
之前的就擱著.
每每看到擱著的錶,
就覺得每一次買錶都是在買"期待感":
期待它配上衣服的樣子,
期待它的面板,
期待它的機芯......
然而這一卻都太快就消失了.
除非給我三問錶,
或許可以撐很久.

雖然我沒有擁有過貴的錶,
但我相信玩錶時的期待感是一致的.
現在留在手中的也沒幾支了,
還是乖乖戴著seiko最合乎我的生活.

這因非三分鐘熱度,
我依然愛來這學,
看看錶雜誌,
但不必真的去買錶.
admiral
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期四 2005-09-15 23:13
引言回覆

雖然戴不完,但就難抵購買慾,愈買愈多 非常高興
adywc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期五 2005-09-16 03:14
引言回覆

嗯 , " 飽暖思淫慾 " , 這句話雖不太雅 , 卻也反映出人性的潛在慾望 ;

小弟在剛踏入門時, 也只想買只不錯的機械錶來戴戴, 但是錶海無涯啊 !
才拿了一本雜誌瞧瞧, 就恨不得把所有的錶全給帶回家呀 !

還好, 小弟口袋也沒那麼深, 就邊看邊找吧 . . .
有機會還請教資深的前輩意見 , 建議小弟先看看幾個月後,
如果還有一只錶仍留在心中揮之不去, 應該就是那只了 !

雖然到目前為止 , 還沒有付諸實現 , 但是心裡已有定見 :

' 想要 ', 與' 需要 ' 是兩回事 !

當身邊的家人都可以滿足' 需要 '時, 我自己才能夠去追尋' 想要 '的事物 !
所以小弟已先向另一半報備, 手上也準備好 $$$ 可以隨時將" 愛妾 "帶回家 ;

而小弟的觀念是以實用與場合搭配為考量 ,
所以如果覺得戴在手上或放在家裡都會感到有負擔的, 就不予考慮了;

在能力範圍內, 會購買工作用( 常出差出國 ), 運動用( 上山下海 )兩類型的需求 ;
對於機械錶, 電子錶都會參考 .

其實 , 這個主題換了標的物( 車子, 房子 , 衣飾. . . ) , 同樣適用於每個人身上 ;
就看大家的生活觀了 !

adywc 在 星期五 2005-09-16 13:22 作了第 1 次修改
kk753107
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2005-09-16 07:22
引言回覆

反過來想,若所有人都只看不買,

過幾年連看都沒得看ㄌ!

何況若真的有需要才買,

車廠要關掉九成九,大家開matiz就好。 裝白ㄘ

白金會員
發表 發表於: 星期五 2005-09-16 07:35
引言回覆